Прошло уже 20 лет с тех пор как фильм «Воспоминания об убийстве» вышел на экран. Однако он до сих пор остается одним из самых впечатляющих триллеров. Что же в нем такого особенного? Давайте разберемся.
Сюжет фильма основан на реальных событиях, которые произошли в Южной Корее в 1986-1991 годах. Тогда в городе Хвасон орудовал маньяк, который успел убить более десятка женщин и девочек-подростков. Столь страшные события разворачивались на фоне глобальных изменений, происходивших в стране. Хвасонский маньяк начал свой кровавый путь в эпоху, когда народ Кореи потребовал принятия демократических реформ. Восстания, протесты, разруха, а также безолаберность и вседозволенность полиции...действительно, подобное чудовище не могло выбрать наиболее благоприятного времени для своего появления.
Главными героями «Воспоминаний об убийстве» стали несколько детективов. Изначально поисками убийцы занимались сыщик из Хвасона Пак Ду Ман и его несколько агрессивный напарник. Позже к ним присоединился детектив, которого прислали из Сеула.
Основные персонажи фильма противопоставляются друг другу. Детектив Пак Ду Ман не имеет высшего образования и окончил всего несколько классов школы, он полагается на интуицию и свой всевидящий взгляд, который может отличить плохиша от невиновного человека. При этом при помощи своего верного напарника он не гнушается применять самые жестокие методы при допросах подозреваемых. По его мнению избиение и подвешивание – лучший способ выбить признание из любого человека.
Сеульский детектив Со Тхэ Юн кажется более вдумчивым. Он старается тщательно анализировать все происходящее и опираться на факты. «Документы никогда не врут» – уверен сыщик. Он явно не в восторге от провинциальной безалаберности своих коллег и от их жестоких методов.
В данном случае легко можно увидеть стандартный штамп многих детективных фильмов: сельские копы-раздолбаи, желающие побыстрее арестовать хоть кого-нибудь, и выскочка полицейский из города, все еще полный надежд и амбиций. Однако, что удивительно, такое клише совсем не портит фильм. Возможно, потому что на нем не акцентируют слишком пристального внимания.
Все попытки главных героев найти зловещего маньяка не приносят никаких успехов. Убийца всегда оказывается на шаг впереди. Пока детективы пытаются предпринять хоть что-то, их уже ждет новый труп. Стоит учесть, что в то время не существовало той криминалистики, которую мы знаем сейчас. Даже образец ДНК убийцы детективам пришлось посылать в США, что уж тут говорить о каки-то других методах (в реальности образец ДНК отправили в Японию и то только после девятого убийства).
К тому же ситуацию осложняла та местность, где происходили преступления. На темных улицах Хвасона не везде можно было заметить фонари, что уж говорить о камерах видеонаблюдения – конечно, их и в помине не было. Даже нужного количества полицейских в городе не оказалось, большинство были задействованы в других местах на подавлениях протестов молодежи.
Внимание, дальше идут СПОЙЛЕРЫ.
В фильме, как и в реальности, детективы, так и не смогли найти убийцу, все их попытки разбились о суровую реальность. Эта неизвестность является одной из ключевых фишек фильма. «Воспоминания об убийстве» – это самый настоящий детектив, в котором ни зритель, ни герои, ни сам режиссер не знают, кто же главный злодей. Интрига сохраняется до самого конца. Насколько обычно выводят из себя открытые концовки и незавершенность, настолько в этом фильме подобный подход хочется назвать идеальным.
Финальная сцена фильма является ключевой и крайне эмоциональной.
Неудача с поисками убийцы ломает главных героев. Однако смириться с таким проигрышем труднее всего детективу Пак Ду Ману. Именно его мы видим в финале. Спустя много лет он возвращается на место преступления и понимает, что тот самый убийца все еще где-то рядом на свободе. Финал не рассказывает ничего о маньяке, но раскрывает личность главного героя, доводя его до эмоционального пика. Пак Ду Ман ломает четвертую стену и тщетно вглядывается в лица зрителей в поисках того самого злодея. Но его проницательный взгляд, на который он столь сильно уповал в молодости, все так же не работает.
Еще одна важная составляющая фильма – это атмосфера. «Воспоминания об убийстве» работают словно машина времени, которая переносит в 80-ые годы прошлого столетия. Герои триллера посещают самые разные локации: домашний ресторанчик, скорее похожий на чей-то дом, общественную баню, дешевый караоке-клуб, а также промозглые поля, где, то и дело находят новые трупы замученных женщин. При этом на фоне периодически звучат песни того времени, которые еще больше навевают атмосферу общей безнадеги.
Отчасти фильм не столько рассказывает о серийном убийце и его поисках, сколько об умирающей эпохе. В 1987 году страной все еще управляла военная хунта и никакой демократией там не пахло и в помине. Именно в этом году в Корее решили изменить ситуацию, тогда были проведены первые демократические выборы.
Устоявшаяся система по сути стала одной из причин, по которой маньяк чувствовал себя столь вольготно. Сотрудники полиции больше заботились о своей репутации, чем о безопасности граждан. Они чувствовали себя абсолютно безнаказанно и позволяли себе мучить ни в чем неповинных людей, желая поскорее «раскрыть» преступление и повесить его на первого попавшегося человека. Создается впечатление, что детективов устраивала существующая власть, дающая им вседозволенность. Однако в фильме можно увидеть, как постепенно менялось мировоззрение главных героев. Под конец им стало ясно, что таким макаром они никогда не смогут победить настоящее зло.
Не стоит думать, что фильм насквозь пропитан атмосферой уныния и мрака. На самом деле он изобилует забавными сценами и настоящими перфомансами, которые в основном устраивали детектив Пак Ду Ман и его напарник. Поговаривают, что «Воспоминания об убийстве» сохранили часть нелепых ситуаций, которые были допущены при реальном расследовании.
В фильме можно увидеть пугало с надписью «Сдавайся, иначе умрешь и сгниешь». Таким вот странным образом, полиция пыталась запугать преступника (и на что они рассчитывали, в самом деле?).
В одной из сцен жена советует детективу Пак Ду Ману обратиться за помощью к гадалке. Что ж, бытует мнение, что полицейские действительно пытались привлечь к расследованию сверхъестественные силы и даже совершали какие-то совершенно немыслимые обряды для поимки маньяка.
К счастью, в реальности история все же получила свое завершение, правда уже после выхода фильма. В 2006 году был достигнут срок давности по последнему убийству хвасонского серийника. И только в 2019 году личность чудовища стала известна. Им оказался Ли Чун Чжэ, которому к тому времени стукнуло 50 лет.
Удивительно, но спустя 30 лет безрезультатных поисков экспертиза ДНК из нижнего белья одной из жертв, наконец, показала совпадение. На тот момент, когда Ли Чун Чжэ опознали, он уже отбывал пожизненное заключение в тюрьме за изнасилование и убийство своей невестки. Маньяк признался в убийстве 14 человек, а также в более 30 изнасилованиях и попытках изнасилования.
Сложно представить какое облегчение испытала вся страна после того, как личность преступника была раскрыта. Оскароносный режиссер «Воспоминаний об убийстве» Пон Джун-хо («Паразиты») отметил, что во время съемок он общался с полицейскими и журналистами, привлеченными к расследованию. Единственный, кого он так и не смог увидеть, был убийца.
«Я смог увидеть фотографию его лица. И я думаю, мне нужно больше времени, чтобы по-настоящему объяснить свои эмоции от этого, но прямо сейчас я просто хотел бы поаплодировать полиции за их бесконечные усилия по поиску преступника», – сказал тогда Пон Джун-хо.
Фильм «Воспоминания об убийстве» входит в двадцатку лучших фильмов с 1992 года по версии Квентина Тарантино. Стоит отметить, что серия убийств в Хвасоне сильно повлияла на кинематограф в Южной Корее. По мотивам этой жуткой истории были сняты еще несколько неплохих триллеров, например, «Сигнал» 2016 года и «Монстр» 2021 года. Так что, любителям историй о маньяках еще есть, что посмотреть.
Автор: Валерия Лешберг.