Режиссер – Евгений Сангаджиев. В главных ролях – Алла Сигалова, Мария Фомина, Игорь Гордин, Федор Бондарчук, Петр Райков, Ирина Апексимова, Елена Морозова. Год выпуска – 2023, Россия.
Я не ожидала, что получу от сериала настолько большое удовольствие. Даже не знаю, с чего начать, чтобы выразить свои эмоции и восторги. Попробую по порядку.
Первое. Выбор на главную роль профессионального балетного человека, а не просто актрисы – очень верное решение. Алла Сигалова - кроме того, что она - харизматичная личность и прекрасно держит кадр - еще и абсолютно органично ведет себя в своей роли. Ей не надо учиться «изображать» балетмейстера, который находится во всех смыслах в поиске, она с этими состояниями прекрасно знакома. Про то, как она решила играть героиню Руты Майерс с точки зрения личности и человеческих качеств, углубляться не буду. Это сочетание видения актрисы и поставленных режиссером задач. Получилось искренне и по-настоящему. Нельзя сказать, что Сигалова много работает «лицом», активно выражает чувства и переживания, но за ее сдержанностью угадывается отношение к ситуации и персонажу. Мне близок такой стиль игры.
Второе. Очень подкупила достоверность того, как рассказывается о балетном мире, корректное использование терминологии, специфических сленговых выражений. Все это для меня было как бальзам «на уши» и на сердце. Грамотный текст и сценарий для фильма о цеховой истории (профессиональный спорт, балет, кино) дорогого стоит. В сериале чувствуется понимание того, как устроена серьезная балетная труппа. Я не работала в организации уровня Большого, но знаю изнанку этой сферы. Было отрадно видеть и слышать то, что мне близко и знакомо. А не неумелую попытку сделать вид, что все это имеет к реальности хоть какое-то отношение. Отдельное спасибо авторам – за использование «нормальных» балетных выражений. «По четыре крестом», и все такое. Чего только стоит фраза главной героини: «Все у вас тут через… в en dedans». Я умилилась и порадовалась. Кто знает, тот поймет.
Третье. Коллизии развиваются динамично и непредсказуемо. Сбежавшая «за бугор» балерина, превратности судьбы, муки творчества, переплетения личной драмы с искусством, триумфальное возвращение на родину, серьезные амбиции (не только творческие), большие деньги, власть и т.д. Уместно введены побочные сюжетные линии, которые раскрыты от начала до конца и хорошо дополняют основное содержание. Тут вам и история балетной «Золушки», которая каким-то чудом влетела в спектакль и в новую для себя реальность. И любовный треугольник главных героев. И неожиданный роман второстепенной героини с харизматичным дирижером. Ладно, хватит спойлеров. Лучше один раз увидеть. Все драматургические повороты и ходы, на мой взгляд, использованы в сериале очень умело, как в жизни, в которой действительно сплетается многое. Нет простых людей и простых ситуаций. Все обычно неоднозначно, и с разных позиций выглядит по-разному. Что для одного нечестность, для другого – компромисс. Что одному неприемлемо, другому – вполне подходит. В «Балете» в меру всего: самого балета (за это отдельное спасибо, что о нем не только говорят, но и много его показывают!), человеческих взаимоотношений, театральных интриг и, конечно, подковёрных войн, которые ведут руководители и чиновники всех рангов.
Четвертое. В сериале ругаются матом. К счастью, интернет позволяет смотреть версию без цензуры. Да! Это то, что нужно! Ругаются по делу, не при каждом удобном случае. Ругаются уместно и так, как это делают люди на самом деле. Мы ведь все (ну, или почти все) не без греха. Мат и острое словцо (например, от недолюбливающих друг друга директора театра и худрука) прибавили происходящему энергии и правдивости в лучшем смысле этого слова.
И, наконец, пятое. «Балет» - сериал о рождении танца, о всепобеждающей творческой энергии. О процессе созидания спектакля в фильме много размышляют и его постоянно демонстрируют, с разных сторон; не затирают, но и не идеализируют творческих людей, не ставят на первое место более понятные и близкие обычному зрителю любовные страсти и козни. Сериал показывает, что творчество – это смысл и цель жизни и отдельного художника, и целого театра. А все, что в силу обстоятельств оказывается рядом с искусством – неизбежно, но вторично. Потому что настоящий театр – это не машина по продаже шампанского и билетов и не площадка для реализации чьих-то мелких вкусов и амбиций.
Спасибо создателям сериала «Балет». Смотреть обязательно! Говорят, будет 2-й сезон, с Ингеборгой Дапкунайте. Ждем.