Найти тему
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

Заброшенная школа в здании старинной дворянской усадьбы

Я уже было отчаялся забраться внутрь - двери закрыты, окна заколочены. Ломать ничего не хотелось - я вообще не люблю такими вещами заниматься.

Вот так выглядит объект снаружи
Вот так выглядит объект снаружи

И, вдруг, замечаю, что одно окно в цоколе как-то выбивается из общего ряда. Заколочено не наглухо, а всего двумя досками накрест. Подошёл потрогать - одна отвалилась сама, была просто прислонена, а вторая висела на одном гвозде и послушно отодвинулась в сторону.

Четвертинка окна, та что без стекла, оказалась в моём распоряжении для залаза. Снял камеру со шляпой, положил внутрь на широкий подоконник и просочился следом аки змий. Я внутри!

Цоколь
Цоколь

Оставалось надеяться, что никто не заколотит мой единственный выход снаружи, пока я буду исследовать объект! Но, сразу скажу - обошлось!

Селфи на фоне шикарной лестницы
Селфи на фоне шикарной лестницы

До 1917 года это здание было родовой дворянской усадьбой. Далее, как нетрудно догадаться, у законных владельцев оно было отжато. Сами законные владельцы, в лице последнего помещика с семьёй были выселены отсюда результатом голосования крестьян. Демократия прямо! А ведь был на голосовании и вариант расстрелять. Повезло.

-4

В здании поначалу был клуб. Потом очень долгое время - школа. Но несколько лет назад в результате оптимизации её закрыли. В деревне согласно переписи 2010 года проживало около 250 чел. Большинство, подозреваю, уже много лет как не школьники.

-5

Сейчас здание стоит без дела. Ну, как без дела? Я, например, ради него сюда приехал!

-6

От внутреннего убранства после рабоче-крестьянского управления тут почти ничего не осталось. Разве что такие вещи, которые не утащишь просто так: лестница, печи.

-7

Да, что интересно - тут в каждой комнате печное отопление! Даже в спортзале стоит печка возле баскетбольного кольца!

-8

Ну, а школьный реквизит сохранился тут на удивление неплохо. Хотя, к сожалению, и без вандализма не обошлось.

-9

Но до сих пор можно при желании провести химические опыты под грустным взглядом Дмитрия Иваныча Менделеева с плаката в кабинете химии - реактивов хоть отбавляй!

-10

Можно поизучать карты мира, который теперь другой и страны, которой нет. Их тоже сохранилось в избытке. Ну, или почитать творческие работы семикласников по биологии. Трогательно и занятно.

-11

Такие объекты посещать очень интересно и одновременно грустно. Прямо представляю, сколько всего повидали эти стены за свои годы.

-12

И, особо печально сознавать, что, скорее всего, больше ничего и никого не повидают. Кроме, может быть, редких гостей вроде меня.