Последнее время я читаю много книг о детях: детское здоровье, воспитание, развитие. Иногда попадается что-то стоящее, иногда я читаю сплошную воду, выданную за уникальные сведения о детях, а иногда я трачу время на абсолютно компилятивную макулатуру. К счастью, книга Мэдлин Левин "Самое ценное. Чему на самом деле важно научить ребёнка, чтобы он вырос успешным и счастливым" относится к первой группе.
Будучи педагогом по образованию, я знаю довольно много "классики" в области детской психологии и педагогики. В книгах о воспитании и развитии детей я ищу конкретные действенные современные рекомендации. Здесь, пожалуй, нашлось всё. Хотя по целевому возрасту родителя я не подхожу (книга ориентирована на родителей детей от 8 до 18 лет, а моей дочери всего 11 месяцев), я много почерпнула и для работы, и личного размышления.
Мэдлин Левин — практикующий детский и подростковый психолог, кандидат наук, консультант и педагог. Она работает с детьми от 5 до 18 лет и их родителями, выступает с лекциями в школах США.
Мэдлин Левин является соучредителем Challenge Success — проекта Стэнфордской школы образования, который разрабатывает реформу образования в США и следит за благополучием учащихся.
Книга предлагает пересмотреть существующие взгляды на успех и сосредоточиться на том, что может помочь детям добиться высоких результатов в современном обществе. Что важно и ценно, автор говорит о внутреннем успехе - духовной целостности и гармоничности личности, т.е. о том факторе успеха, о котором в суетном XXI веке мы забываем в погоне за финансовым благополучием и известностью.
Автор характеризует основные этапы развития ребенка, говорит о том, чему он в эти периоды должен научиться и как в этом могут помочь родители.
Отдельно хочется отметить, что эта книга не о том, как воспитать ребёнка, а о том, как быть для него хорошим родителем. Исходя из позиции Мэдлин Левин, чтобы научить чему-то ребёнка, необходимо для начала определить собственные ценности, начать следовать им и уже затем передать их ребенку.
Автор сосредоточила внимание на одном из главных стрессогенных факторов современности - образовании. Действительно, и школьники, и родители очень много нервов тратят на оценки, выполнение домашнего задания, поступление и т.д.
"Раньше дети называли главными причинами своего стресса семейные ссоры или проблемы со сверстниками, однако в настоящее время стрессором номер один в своей жизни они считают учебу".
Однако Мэдлин Левин отмечает, что хорошая успеваемость не гарантирует ничего в дальнейшем:
"ложное предположение, что высокие достижения в учебе в раннем возрасте - предвестник успешности во многих сферах"
Истинной причиной успешности человека будет являться гармония с самим собой:
"Залог истинного успеха - развитие умения чувствовать себя, свое настоящее «я»"
Ответственность за воспитание гармоничной личности автор возлагает на родителей, ведь именно от значимого взрослого будет зависеть восприятие ребёнком всего вокруг, будь то оценки или бессонные ночи за учёбой.
"Мы должны сместить акцент с гиперопеки, одержимости узким пониманием успеха, изматывающей наших детей, и нездорового ожидания, что они придадут статус и смысл нашей собственной жизни, и вернуться к основам воспитания, чтобы дети росли здоровыми личностями, оставаясь собой.
Для старшего поколения важно также различать разницу между самоуважением и самовлюбленностью, чтобы не внушить собственным примером ложные ценности ребёнку
"Испытывать адекватную радост ьпо поводу своих достижений - это самоуважение; чувствовать себя «особенным» безо всяког ооснования — нарциссизм".
Мэдлин Левин отмечает, что сейчас каждый родитель пытается выставить своего ребёнка уникальнейшим. Гонка в навыках идёт едва ли не с рождения, а к школьному возрасту она набирает такие обороты, что напряжение вокруг школьника становится порой непосильной нагрузкой. Особенно если он не оправдал амбиций родителей.
"Нам необходимо отличать врожденную уникальность наших детей, особенность, которая является неотъемлемым свойством каждого ребенка, и оторванную от жизни и разрушительную особенность, на которой мы настаиваем в спорах с учителями или тренерами или в попытке заставить ребенка прыгнуть выше головы.
Большой раздел книги автор посвящает работе с внутренними противоречиями самих родителей. Я, кажется, впервые вычитала здесь идею о том, в чем причина кризиса отношений родителей с детьми-подростками. Дело не только в том, что меняется (внутренне и внешне) ребёнок, меняется ещё и роль родителя в его жизни. Многие к этому не готовы (и внутренне, и внешне!). Родители подростка тоже переживают кризис, который связан с тем, что они больше не центр мира для своего ребёнка. Просто не все родители отдают себе в этом отчёт. И уж, более того, не стараются работать над собой.
Автор вообще уделяет много внимания роли работы родителя над собой в течение всего жизненного пути:
"Если вы сторонник идеи, что подлинный успех всегда включает в себя правильные ценности,то важно быть искренним и четко представлять, что для вас важнее всего".
Думаю, книгу, действительно, стоит прочитать тем родителям, чьи дети подходят к возрасту 9-10 лет, чтобы понять, что круг проблем и метаморфоз у всех примерно одинаковый. Раз другие справились - у нас есть шанс.
Мне как учителю, работающему с детьми 10-18 лет, тоже было очень полезно и интересно углубиться в аспекты взаимодействия с этим возрастом.
+ 370 страниц
Спасибо, что дочитали!🫶