Указательный жест играет ключевую роль в коммуникации между ребенком и окружающим миром, оказывая значительное влияние на формирование нейронных связей и психомоторного развития. А также он является одним из самых ранних способов общения для малыша.
В норме указательный жест должен появиться у ребенка в 12-13 месяцем. Может чуть раньше или чуть позже, поэтому не стоит переживать, если вашему малышу уже годик, а он еще никуда не показывает.
Указательные жесты способствуют развитию нейронных связей в мозге ребенка. Когда малыш видит интересный ему предмет и указывает на него, мозг начинает анализировать информацию о предмете и процессах. Это помогает формированию между зрительным, моторным и тактильным восприятием. Постепенно эти связи укрепляются, что способствует развитию навыков координации движений и понимания окружающего мира.
Когда вы заметите, что ваш малыш начал активно показывать пальчиком на животных, птиц, движения вокруг, поддержите его в этом. Нужно помочь ему сформировать правильные ассоциации. Указывайте на что-то вместе. Это очень важно для формирования пассивного словарного запаса.
Указательный жест стимулируем развитие речи, которая является основой интеллекта. Об этом мы говорим в каждой статье.
Наши врачи помимо чтения вслух рекомендуют еще водить пальцем там, где читаете сказку малышу. Со временем ребенок начнет за вами повторять, указывая на слова, картинки. Обязательно рассказывайте ему, что он видит и куда показывает. Это все будет формировать представление об окружающем мире.
Что делать, если ребенку уже два года, а указательного жеста нет
Если ребенок не проявляет указательные жесты в предполагаемый период, это может свидетельствовать о возможных проблемах в развитии нервной системы. Но опять же: стоит смотреть на проблему в комплексе. Один симптом никогда не говорит о патологии ЦНС.
Кому-то из детей проще показать, а кому отвести взрослого к интересующему предмету. Это тоже вариант нормы и проявления интереса к окружающей среде. Однако, чтобы себя обезопасить, стоит обратиться к врачу за консультацией.
Как правило, «страшные» диагнозы сопровождаются еще:
- полным или частичным отсутствием речи;
- отсутствием интереса к игрушкам, сверстникам, окружающим предметам;
- не реагирует или плохо понимает ваши просьбы;
- частными и беспричинными истерики.
А когда вы начали замечать указательный жест у своего малыша?