Самая хорошая причина, по которой ваша метельчатая гортензия может не цвести, заключается в том, что она слишком юна. Некоторым сортам требуется три года, чтобы начать давать действительно сумасшедшие, красивые цветки. Так что наберитесь терпения, если у вас есть гортензия-новичок.
Основные причины, почему метельчатая гортензия не цвела
1. Неправильная обрезка
Приведем мнение опытного коллекционера и создателя питомника гортензий Елены Малышевой:
«Многие считают, что осенняя обрезка — это процедура, которая жизненно необходима самой гортензии. Возможно, я вас удивлю, но гортензия приходит в ужас при виде секатора, так как любой срез — это для нее серьезный стресс.
Поверьте, гортензия предпочла бы быть поломанной от снега во время глубокого сна, чем обрезанной осенью, когда процессы вегетации еще не закончены. Но ее, увы, никто не спрашивает. А зря».
Читайте статью Елены Малышевой о подготовке гортензий к зиме здесь >>>
Итак, метельчатые гортензии лучше обрезать весной, до пробуждения почек (апрель в Подмосковье), когда:
- снег окончательно растает
- земля полностью просохнет
- на улице установится устойчивая плюсовая температура
Как только растение начнет вегетацию, вы увидите безлистные стебли. Эти стебли следует обрезать у основания растения, так как они мертвые и цветения не дадут.
2. Нехватка микроэлементов
Обязательно держите чистым приствольный круг. Замульчируйте гортензию в проекции приствольного круга любым материалом — торфом, корой, перегноем, компостом, сосновым опадом. Для вновь посаженных кустов диаметр приствольного круга должен быть хотя бы 60 см ( размер посадочной ямы).
В посадочную яму добавляйте комплексные долгоиграющие удобрения, чтобы гортензии хватило питания. Не подсаживайте многолетники и другие кустарники непосредственно в зону корней гортензии.
3. Неправильные удобрения
Если в почве слишком много азота, у вас могут быть красивые, зеленые, пышные листья, но очень мало цветков. Гортензии нельзя подкармливать чистыми азотными удобрениями. Безусловно, некоторое количество азота (N) необходимо для здоровых листьев и общего хорошего роста, однако желательно соотношение NPK: 8-16-6 или некоторая сопоставимая комбинация с более высоким числом фосфора (P). Фосфор способствует росту корней и побегов, развитию цветения.
Калий (K) - последняя буква в формуле, влияет на морозостойкость растений и для гортензий должна быть наименьшим соотношением трех элементов. Для гортензии достаточно удобрения два раза в год, один раз ранней весной и еще раз с середины лета (лучше дать до середины сентября). Прежде чем вносить удобрения, убедитесь, что почва влажная, чтобы предотвратить ожог корней. Если вы на даче наездами, не уверены в достаточном количестве влаги, выбирайте гранулированные удобрения, их состав высвобождает питательные вещества медленно, что помогает снизить любой риск от использования слишком большого количества удобрений или внесения удобрений в слишком высокой концентрации.
4. Мало или много солнца
Большинству гортензий требуется не менее 4 часов света для цветения, но обычно метельчатым гортензиям требуется как минимум шесть часов солнечного света (Limelight шикарен на полном солнце). Ранний утренний свет превосходен, полуденный свет прекрасен, ну а палящее полуденное солнце обычно слишком тяжело переносится гортензиями, если почва на участке сухая, а поливают их редко.
Проверьте описание сорта. У французского питомника Renaut (Самарская Лидия, Жемчужина Фестиваля и др) выведены новые сорта гортензии, способные выдерживать более длительное пребывание на солнце и интенсивность солнечного света. Помните, что гортензии на ярком солнце в южном климате потребуется поливать больше и чаще, по этой причине их выращивание, например, в Ростове, гораздо более хлопотно, чем в Подмосковье. Подробнее о сортах метельчатых гортензий смотрите здесь >>>
Как узнать, нужно ли моей гортензии больше воды?
Подойдите к основанию ствола гортензии, отгребите часть мульчи и погрузите палец в почву на глубину 15 см.
Если почва окажется сухой, хорошо (до 10 л) пролейте растение у основания, замульчируйте посадки.
Если почва кажется влажной, оставьте гортензию в покое. Не следует поливать чрезмерно, потому что это может привести к гниению корней. Гортензии - это лесные растения. В естественных условиях они растут в почве, состоящей из большого количества органики, которая хорошо удерживает влагу и имеет пористую рыхлую структуру, позволяющую лишней воде стекать, а не скапливаться вокруг корней.
6. Форс-мажор: весенние заморозки
Поздние весенние заморозки - еще одна наиболее распространенная причина, по которой метельчатые гортензии не цветут или очень плохо цветут. Если нам обещают, что весенние температуры упадут до нуля, особо любимые сорта накройте двойным спанбондом. Падение температуры ниже нуля убьет бутоны и цветения не будет. Гортензии приспособлены к жизни в лесных массивах, где полог леса обеспечивает некоторую защиту от воздействия мороза и неблагоприятных погодных условий, поэтому всегда избегайте сажать капризные сорта на открытых и ветреных участках.
Подробнее об уходе за гортензиями вы можете узнать в этом материале >>>