ВЫБОРГ-маленькая средневековая Европа притаилась на Карельской Земле.
Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мы делимся с Вами впечатлениями о посещении прекрасного во всех смыслах города Выборг. Находится он в двух часах езды от Санкт-Петербурга (Выборгский район Ленинградской области), но это поистине Карельская Земля, где жили древние карелы. Началось его основание с замка построенного Шведами
Выборгский замок основан в 1293 году во время третьего шведского Крестового похода.
Замок — главная достопримечательность Выборга, а ее донжон, башня св. Олафа — общепризнанный символ города.
Только представьте что вы посещаете настоящий замок, где жили люди, проводились рыцарские турниры и все это пропитано историей, впечатления были потрясающие, складывалось ощущение что ты гуляешь не просто по старинным улицам в Европе, а перенесся в то время где ценилось понятие имя и честь, где люди отдавали свою жизнь за преданность своей семьей и Королю.
Далее мы прошли по улочкам Выборгов (обязательно возьмите экскурсовода, с ним вы полностью погрозитесь в историю) и посетили интересные места построенные в 15-16 веке.
Пройдя по ним вы дошли до Часовой башни 15-17 веков
она достраивалась несколько веков и сейчас имеет законченный вид. Поражает тот факт что фундаментом ее является скала, которая по расчетам ученых уходит на несколько десятков километров под землю.
Дальше мы прошли по улице и дошли до удивительного и привлекательного дома Бюргера (в нем сейчас пекут кренделя, продают сувениры и делают национальный чай)
Усадьбой бюргера в Выборге называют архитектурный средневековый комплекс на Прогонной улице, состоящий из двух зданий — дома горожанина и каретника. Оба строения являются памятниками архитектуры федерального значения и образцами готического стиля, они напоминают о древней застройке северного города.
Точная дата постройки усадьбы неизвестна, но принято считать, что она появилась в XVI веке и принадлежала зажиточному горожанину. Мы заглянули внутрь здания и увидели средневековый интерьер и ощутили ту эпоху) Чувства потрясающие наполняют всего тебя и ты понимаешь что это все настоящее сохранившееся и дошедшее до нас через столько веков.
Вот именно по такой дороге мы шли с коляской до Центральной площади, ну сказать что это сложно ничего не сказать)) Но так мы ещё больше погрузились в историю того времени.
Каменная артиллерийская башня рондельного типа, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1547-1550 годах инженером-фортификатором Хансом Бергеном.
В этой башне находится ресторан , мы кстати отведали шведской кухни по старинному рецепту который насчитывает 400 лет.
29 апреля 1798 года.
В этот день в Выборг прибыл Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. По указу Павла Первого военачальник приехал для вступления в командование Финляндской инспекцией. Должность инспектора Финляндской инспекции, которую генерал от инфантерии Кутузов занимал в течение трех лет, соответствовала посту главнокомандующего войск, находившихся в Русской Финляндии
(Выборгской губернии). Поначалу военачальник постоянно проживал в Выборге, оставив в Петербурге жену Екатерину Ильиничну и пятерых дочерей, затем семья перебралась в Выборг.
Вообщем Выборг нас поразил, удивил и конечно мы вернемся сюда ещё, так как его улочки и места действительно привлекательны и очень интересны. Замечательно что у нас такая большая страна с потрясающей историей и различной архитектурой. Выборг сочетает в себе архитектуру шведов, финнов, русских и именно поэтому он такой уникальный.