Найти тему
Владимир Гордеев

Человек-невидимка (1984, СССР, фантастика / экранизация Г. Уэллса): Достойно!

Кажется, в 1985 году на наши телеэкраны вышел английский телефильм по роману Герберта Уэллса. Он был сделан в жанре хоррора и произвел на меня неизгладимое впечатление (я тогда пошел в 1-й класс). Короче, было очень страшно. В том же году на советские киноэкраны вышла отечественная экранизация. Я ее посмотрел позже, и это был совсем другой коленкор! Режиссер-постановщик Александр Захаров следует традициям советского гуманного искусства и превращает фильм в драму человека, амбициозного ученого, одним махом оказавшегося изгоем.

Причем кое-что было очевидно заимствовано из классического голливудского фильма 1933 года (о нем - здесь), а именно юмор. Хотя это заимствование было сделано не совсем удачно, потому что там юмор был "демонический", а тут - балаганный. Да еще под музыку Эдуарда Артемьева как из музыкальной шкатулки.

Кадр из фильма "Человек-невидимка" (1984)
Кадр из фильма "Человек-невидимка" (1984)

Также не на пользу фильму, на мой взгляд, пошла вставка из "Волшебной лавки" (тоже Герберта Уэллса). Зачем она была? К чему? Не только нарушает динамику, но и превращает кусок фильма в какие-то "Приключения Буратино" (как будто мало было упомянутых выше "юмористических" сцен).

Все остальное в фильме сделано очень достойно! Даже романтическая линия. И даже сон Гриффина, которой превращается в конце кошмар.

Роль бродяги Марвела, который похищает саквояж Гриффина с его записями, и которого потом Гриффин пытается использовать в своих целях, а потом... (короче, долго пересказывать)... играет Леонид Куравлев, и нашего любимого актера в этой роли просто не узнать! Прекрасное перевоплощение.

Кадр из фильма "Человек-невидимка" (1984)
Кадр из фильма "Человек-невидимка" (1984)

Жадный Марвел смертельно боится невидимку, но даже его потрясет в финале убийство Гриффина толпой, напуганной и разгневанной своим испугом.

- Такого человека погубили! Такого человека...

В финальной сцене используется довольно большая массовка, и Захарову хорошо удается передать на экране панику.

Человек, становясь невидимым, бросает вызов самой природе, и это сразу отворачивает от него всех. Люди ненавидят его, и он начинает платить им той же монетой. У Герберта Уэллса главный герой из гения превращается в злого гения. Он решает стать повелителем мира, создав целое царство террора. "Террора невидимки". В советском фильме злодеем оказывается ученый Кемп, знакомый Гриффина, к которому тот обращается за помощью. Кемп мечется: он то пытается склонить Гриффина на свою сторону и вместе с ним основать империю Террора, то пытается сбагрить его полиции...

Кадр из фильма "Человек-невидимка" (1984)
Кадр из фильма "Человек-невидимка" (1984)

Важно упомнить спецэффекты: как ни странно, они в фильме впечатляющие! Что для советского фантастического фильма 80-х годов, как ни крути, удивительно.

Оценка: 7,0 из 10.

Режиссер: Александр Захаров

Сценарий: Александр Дмитриев, Александр Захаров (по одноименно роману Герберта Уэллса)

Оператор: Валерий Шувалов

Композитор: Эдуард Артемьев

В ролях: Андрей Харитонов, Ромуалдас Раманаускас, Леонид Куравлёв, Наталья Данилова, Олег Голубицкий, Нина Агапова, Виктор Сергачев.

Кадр из фильма "Человек-невидимка" (1984)
Кадр из фильма "Человек-невидимка" (1984)

Интересные факты о фильме:

  • В сюжет включён эпизод по мотивам рассказа "Волшебная лавка". В 1992 году Александр Захаров, оператор Валерий Шувалов и композитор Эдуард Артемьев снимут детскую корометражку под названием "Волшебная лавка" с участием некоторых актеров из "Человека-невидимки".
  • 7-е место в советском кинопрокате (1985 год) - 20,7 млн. зрителей.

Читайте также на моем канале:

Исповедь невидимки (1992, США, фантастическая комедия): Новаторские спецэффекты для посредственного фильма
Владимир Гордеев24 июля 2022
Фантастика СССР | Владимир Гордеев | Дзен
Кадр из фильма "Человек-невидимка" (1984)
Кадр из фильма "Человек-невидимка" (1984)