Найти тему

История НБА. Планирующий Клайд.

Клайд Дрекслер — выдающийся баскетболист Национальной баскетбольной ассоциации конца 80-х — 90х годов. Несмотря на свою репутацию игрока, занимающего достаточно почетное место в истории НБА, он относится к тем звездам, которые по разным причинам не достигли тех высот, на которые были способны.

В США про Клайда помнят до сих пор, хотя он закончил играть в 1998 году. Если же говорить про просторы бывшего СССР, то здесь Клайда Дрекслера знают не так уж много любителей баскетбола, поскольку его лучшие годы в НБА пришлись на то время, когда трансляций матчей на российском телевидении еще не было, спутниковые каналы также отсутствовали, а о делах в заокеанском баскетболе с начала 90-х мы узнавали в основном из газеты "Спорт-экспресс".

-2

Те, кто знают об этом баскетболисте, вряд ли могут вспомнить что-либо большее, чем главные вехи в его биографии: дважды финалист чемпионата НБА в составе "Портленда" (1990, 1992), чемпион НБА в составе "Хьюстона" (1995), был в первой и уже легендарной "Дрим-тим" на Олимпиаде в Барселоне и вошел в число 50 величайших баскетболистов НБА за всю историю (1996) — вот, в общем-то, и все.

Дрекслер как баскетболист в истории НБА явно затерялся за "широкими спинами" Джордана, Мэджика, Берда, Баркли, Оладжьювона, и даже Карла Мэлоуна, Джона Стоктона и Скотти Пиппена. А это несправедливо.

Баскетбол — не просто спорт, но и зрелище, хотя не все баскетболисты и тренеры с этим согласны. По части зрелищности игроков равных Клайду не так уж много.

По своим спортивным достижениям (как командным, так и индивидуальным) он действительно входит в пятьдесят лучших игроков НБА за всю историю, но никак не в десятку и даже не двадцатку. Но по части создания шоу Клайд точно попадет в десятку лучших из лучших, наряду с Мэджиком, Джорданом, Джулиусом Ирвингом, Джеймсом Уорти, Джорджем Гервином, Питом Маравичем....

-3

"Планирующим" (Clyde the Glide) просто так не назовут: когда Клайд отрывался от паркета и летел к кольцу, создавалось ощущение, что он планирует (разумеется, это касалось не всех его бросков в прыжке — как и любой данкер, Дрекслер мог поражать кольцо сверху разными способами).

Коньком Дреклсера были не только полеты к кольцу, но и быстрые контратаки, когда он после перехвата мяча стремительно убегал к чужому кольцу и вколачивал в него мяч сверху или отдавал мяч партнеру, чтобы тот красиво завершил комбинацию.

Удивительно, но 21-летний Клайд Дрекслер был выбран на драфте 1983 года "первопроходцами" из Портленда всего под 14-м номером. И не сказать, что тот драфт был особенно сильный по составу.

Номером первым был центровой Ральф Сэмпсон, который действительно подавал огромные надежды и считался новым Каримом, но он быстро сломался и толком в НБА так и не заиграл. Остальные игроки были совсем иного уровня: под № 4 засветился Байрон Скотт, № 7 — Терл Бэйли, № 8 - Антуан Карр, № 9 — Дейл Эллис, № 11 — Дерек Харпер, № 10 — Джефф Мэлоун… В итоге с этого драфта самой яркой звездой стал именно Дрекслер.

-4

В то время как на Востоке НБА буквально вспыхнула звезда Майкла Джордана, на дальнем Западе в неблагоприятном климате Портленда медленно загоралась звездочка Клайда.

Дрекслер пришел в лигу на год раньше Майкла, но его путь к вершинам НБА был весьма неспешным: первый год он только-только привыкал к взрослому баскетболу и был новичком, который играл 17 минут за матч, выходя со скамейки.

Талант Дрекслера пришлось огранять довольно долго — как признавался позднее Клайд, он не был готов играть в НБА, когда выставил свою кандидатуру на драфт.

Тренеру "Портленда" Джеку Рэмси пришлось повозиться с молодым баскетболистом, чтобы научить его показывать все, на что он способен, в каждом матче.

-5

В следующие три сезона (1985-1987) Дрекслер стал одним из лидеров "первопроходцев", но оставался в тени главного бомбардира "Портленда" Кики Вэндевейя. И только с сезона 1987/88 Клайд становится основным бомбардиром команды и начинает попадать в сборные "олл стар" по итогам года.

Именно тогда Дрекслера начинают сравнивать с Джорданом, что было вполне логично: во-первых, они были одни из самых ярких молодых звезд лиги; во-вторых, оба игрока являлись по амплуа атакующими защитниками, которых среди тогдашних звезд было не так уж и много, а вторых-третьих номеров, вокруг которых строились команды, и вовсе было наперечет; в-третьих, они оба были игроками, которые могли забивать мячи, совершая высокие прыжки (в СМИ их называли "высоколетающие" защитники).

-6

По умению красиво поразить кольцо броском сверху Клайд и Майкл были настоящими наследниками такого же "высоколетающего" Джулиуса Ирвинга — игрока, который пришел в лигу на несколько лет раньше и в 80-е был одним из символов НБА.

Выделяясь в индивидуальном плане (Джордан уже в 1988-м стал MVP), Майкл и Клайд долгое время не участвовали в реальной борьбе за титул, вылетая со своими командами из плей-офф то в первом, то во втором раунде.

Перелом в их карьерах наступил почти одновременно — в сезоне 1989/90, когда "быки" дошли второй раз подряд до финала конференции, совсем чуть-чуть уступив чемпиону "Детройту", а "Портленд" добрался до финала НБА, но тоже проиграл "Пистонс".

В следующем сезоне они поменялись местами: "Трейл Блейзерс" остановились в шаге от финала, а Майкл с "Буллз" стали чемпионами.

-7

1992 год стал концом заочного противостояния двух уже не молодых, а вполне состоявшихся звезд.

После финала того года, в котором Джордан превзошел Дрекслера в индивидуальных достижениях (играя против него в защите и нападении), а "Чикаго" во второй раз стал чемпионом, никто уже не пытался поставить Дрекслера на один уровень с Джорданом. И это касалось не только Клайда — все тогдашние суперзвезды оказались в тени Майкла.

Дрекслер после финала-92 в глазах баскетбольной общественности превратился в обаятельного неудачника: да, человек приятный, но не боец. Вдобавок ко всему в сезоне 1992/93 он стал часто пропускать игры из-за травм и очень быстро превратился в бывшую звезду, которая просто доигрывает.

Пока культ личности Джордана раздувался до космических величин, Дрекслер оставался вместе с нами на грешной земле, и когда Клайд принял решение уйти из баскетбола (он это сделал на пару с Джорданом в 1998 году), то в России об этом практически не упоминали. Ведь в то время из лиги уходил живой бог, на которого и было направлено все внимание.

К этому времени Джордан настолько забронзовел, что все остальные баскетболисты в глазах обезумевшей баскетбольной толпы стали выглядеть как пигмеи.

-8

На самом деле разница в классе между Джорданом и Дрекслером была достаточно невелика.

В ряде компонентов баскетбольного мастерства Майкл превосходил Клайда, но ненамного. Например, он лучше защищался, чем его оппонент, но нельзя сказать, что он мог закрыть того же Клайда, опекая его.

В финале-92 Дрекслер набирал против Джордана в двух играх 30 и 32 очка, а в среднем почти 25 баллов, бросая с хорошим процентом.

Скорее всего, Джордан превосходил оппонента в таком компоненте, как проход к кольцу, хотя основную опасность для защиты создавали не сами его проходы, а бесконечные свистки арбитров, которые оберегали Майкла от малейших прикосновений.

Попадал штрафные Джордан тоже чуть лучше, чем Дрекслер: 83 процента против 78-ми. И средний бросок в прыжке у Майкла был более стабильный, хотя подобной статистики в те годы не было.

-9

Единственное, в чем Майкл однозначно превосходил Клайда — это в жажде победы. И что важно - победы личной. Он должен быть лучше всех и точка! Не команда должна была победить, а Джордан. Но это преимущество в баскетболе весьма сомнительное. Пока "Чикаго" не возглавил великий тренер и не был подобран необходимый для побед состав - толку от амбиций Джордана было немного.

Тот же Мэджик был не менее амбициозным, чем Майкл, но у него жажда победы проявлялась по-другому: мы должны победить! Ирвин Джонсон был лидером совсем иного типа.

У Дрекслера лидерских амбиций было явно поменьше, чем у Майкла и Мэджика — он не стремился быть самым-самым, а просто хотел выиграть титул, как любой нормальный профессионал в НБА.

-10

Как атлет Джордан тоже превосходил Дрекслера. Получив в сезоне 1985/86 серьезную травму, Майкл превратился в настоящего железного человека — в этакого Эй Си Грина, которого сломать было невозможно. А Дрекслер после сезона-92 пропускал очень много матчей в регулярных чемпионатах. И в этом отношении он оказался обычным человеком.

Меня всегда удивляло, что у Майкла Джордана так много поклонников. При всем желании его не назовешь привлекательной личностью. Злые глаза, неуемная жажда власти, бесконечное жевание во время игры (быки - жвачные животные, но зачем уж так явно подчеркивать, что ты "бык"?), какое-то нечеловеческое высовывание языка во время полета к кольцу... А вспомните его безобразные истерики после получения перстней, вместо более подходящей случаю радости!

-11

Кто видел, как Дрекслер вел себя после завоевания чемпионского титула после 4-го матча финала-95, тот сразу бы отметил колоссальную разницу между Клайдом и Майклом: Дрекслер был просто счастлив — как любой нормальный парень, который наконец-то добился того, к чему шел более 10 лет. Чего здесь истерить, если ты счастлив?…

Дрекслер в личном плане для меня - это антипод Джордана. Приятный и скромный человек, которому напрочь не нужна была вся шумиха, которой было с избытком вокруг "Воздушного".

... Первый шанс Клайда заполучить чемпионский перстень появился у него в сезоне 1989/90. За год до этого "первопроходцев" возглавил Рик Адельман, под руководством которого будут достигнуты лучшие результаты в истории клуба после выигрыша титула в 1977-м: 2 финала и один финал конференции.

Если мы посмотрим статистику матчей "Портленда" в плей-офф 1990 года, то сразу бросается в глаза, что Дрекслер очень часто терял бросок и начинал мазать все подряд.

Такое бывало у каждого великого снайпера, включая Берда и Джордана, но Клайд в этом плей-офф бил все рекорды: из 3-х игр с "Далласом в первом круге — 2 провала, из 7 игр с "Сан-Антонио" в полуфинале конференции — 4, а из 6-ти матчей с "Финиксом" — три!

В защиту Клайда нужно сказать, что в финале НБА Дрекслер преобразился и вспомнил, что он лидер клуба и один из лучших игроков лиги.

В 5-и матчах финала показатели Клайда вполне соответствовали его статусу суперзвезды: 26,4 очка при проценте попаданий выше 50-и, 7,8 подбора и 6,2 передач в среднем за игру (в регулярном сезоне у него было 23,3 очка за матч). Оценивая эти цифры, нужно учитывать, что играть Клайду пришлось против лучшей защиты в лиге.

В 1991 году "Портленд" обидно проиграл "старичкам" из "Лейкерс" в финале конференции в 6 встречах. Именно в той серии стало понятно, что вряд ли эта команда способна завоевать титул. Ориентированные на атаку "первопроходцы", встречаясь с соперником, который хорошо защищался, часто терялись на площадке, не зная, что делать.

1992 год оказался самым удачным для Дрекслера. Его "Портленд" вновь дошел до финала НБА, где в серьезной борьбе проиграл "Чикаго". Сам Дрекслер по итогам регулярного чемпионата в опросе на MVP занял второе место, уступив только Джордану, и вполне логично стал участником сильнейшей баскетбольной команды всех времен Dream Team, которая выиграла золото на Олимпиаде в Барселоне.

Из 11 профессиональных баскетболистов, которые вошли в "Дрим Тим", Клайд Дрекслер был взят последним. Почему так?

Изначально ту сборную сформировали в сентябре 1991-го. В ней было 10 человек: 2 центровых (Юинг, Робинсон), три мощных форварда (Берд, Баркли, К.Мэлоун), 2 разыгрывающих (Мэджик Джонсон и Джон Стоктон) и 3 защитника-форварда (Джордан, Пиппен, Маллин).

"Дрим тим"
"Дрим тим"

Почему взяли в ту сборную Пиппена - вполне понятно, хотя по своим спортивным достижениям он еще и рядом не стоял с Бердом или Мэджиком. Но он составлял великолепную связку с Джорданом в "Чикаго", отлично защищался и как игрок, который будет очень полезен в черновой работе, и не станет тянуть одеяло на себя, был вполне уместен в этой сборной.

Но что делал Маллин на месте, которое по праву должно было достаться лидеру "Портленда" - клуба, который два года подряд был в числе ведущих команд лиги?..

Крис Маллин был хорошим снайпером, который блеснул в ряде сезонов в одном из самых звездных по составу клубов "Голден Стейт", но по игре его команда была обычным середняком.

-13

К счастью, справедливость восторжествовала в следующем году, когда Клайду отдали последнюю "путевку" в Барселону.

Правда при этом сильно обидели Айзею Томаса, который тоже претендовал на место в этой команде и заслуживал его несколько больше Дрекслера, но Айзея был сильно не люб главной звезде НБА начала 90-х Джордану, который, по слухам, поставил ультиматум: или я, или он.

... Почему "Портленд" так и не стал чемпионом в 1990-1992 гг.? Причины на самом деле лежат на поверхности (с такой защитой как у "первопроходцев" на равных играть с "Детройтом" и "Чикаго" было невозможно), но критики-дилетанты одним из главных виновников "провала" команды посчитали именно Дрекслера, который якобы не продемонстрировал лидерские качества, как его оппонент Джордан.

-14

На самом деле титулы выигрываются командами, а не отдельными игроками. Разумеется, кто-то больше вносит вклад в победу, кто-то меньше, но в любом случае неправильно сравнивать положение Дрекслера в "Портленде" и Джордана в "Чикаго".

Джордан был полноправным королем в своем клубе: он мог спокойно бросать по кольцу столько, сколько захочет, если на то была "царская воля". Все эти 50 и 60 очков не получаются на пустом месте — чтобы их набрать, нужно записать на свой счет чуть ли не половину бросков, которые совершает вся команда за матч.

Положение Дрекслера в "Трейл Блейзерс" было совсем не джордановское: более 10 очков за матч в этот временный период набирали пять-шесть игроков из Портленда, а в чемпионском "Чикаго" только трое! Джордан в нападении играл минимум за двоих. И когда он набирал свои 35-40 очков в финале, а Дрекслер 25-30, то это были вполне равнозначные результаты.

-15

Наверное, Дрекслер мог обокрасть пару своих одноклубников и совершать на десять бросков больше своей обычной нормы, но что бы это дало, кроме разрушения привычной "Портленду" игры?

Команда была создана такой, какой мы ее наблюдали — в ней все основные игроки представляли угрозу кольцу. Планирующий Клайд был в ней лишь первый среди равных.

После достаточно успешного сезона 1991/92 для Дрекслера наступило тяжелое время. Он стал получать травмы и в следующем регулярном чемпионате пропустил в общей сложности 34 игры. Результативность Клайда резко снизилась — до 20 очков за матч.

Проблема усугубилась еще и тем, что стали сдавать партнеры Дрекслера по "Портленду". В результате команда быстро перешла в разряд середняков, которые выходят в плей-офф, а потом спокойно вылетают в первом круге.

Дрекслер и Оладжьювон
Дрекслер и Оладжьювон

Никакого просвета в карьере Клайда не было, но в марте 1995 года руководители клуба пошли навстречу 32-летнему ветерану и обменяли его в "Хьюстон" на Отиса Торпа (Клайд сам хотел на закате карьеры поиграть в "Рокетс" вместе со своим другом по университету Хакимом Оладжьювоном).

Уже через несколько месяцев стало ясно, что это был один из самых удачных переходов в истории НБА. Удачный как для самого Дрекслера, так и его нового клуба, которому удалось стать чемпионом НБА второй год подряд.

Добиться большего клубу помешала целая череда травм, которая в каждом сезоне обрушивалась на всех лидеров, включая и Дрекслера. И даже приход в команду сэра Чарльза (после сезона 1995/96) не помог "Хьюстону" вновь стать чемпионом, поскольку у Баркли тоже были проблемы со здоровьем.

Клайд, Чарльз и Хаким
Клайд, Чарльз и Хаким

В своих последних сезонах в лиге Клайд не превратился в ролевого игрока и не просиживал на скамейке, что часто случается со многими выдающимися бомбардирами (Мозес Мэлоун, Доминик Уилкинс, Хаким Оладжьювон, Рэй Аллен, Митч Ричмонд...). 18,4 очка за игру в последнем для Дрекслера регулярном чемпионате 1997/98 — это отличный показатель для почти 36-летнего игрока, к тому же пропускающего в каждом сезоне десятки матчей из-за травм.

Так получилось, что перейдя в "Хьюстон" на роль второй звезды, а потом будучи потесненным еще и Баркли, Клайд в своем последнем сезоне был результативнее, как Оладжьювона, так и сэра Чарльза, которые в конце своей карьеры резко сдали.

Он ушел очень вовремя, не дожидаясь, когда его посадят смотреть игру со скамейки запасных. Чемпионский титул у него был, а денег за последние три сезона Дреклсер заработал вполне достаточно для безбедной жизни на пенсии.

-18

Высшим достижением Клайда в графе результативность в отдельном матче стали 50 очков в 1989 году в матче с "Сакраменто". По сравнению с самыми выдающимися снайперскими достижениями это немного. Но не следует забывать, что Дрекслер никогда не был игроком, который фокусировался на индивидуальных достижениях в ущерб команде.

Он был по-настоящему универсальным баскетболистом. На момент ухода из баскетбола Клайд занимал 10-е место за всю историю по количеству трипл-даблов в регулярных чемпионатах (25). В 2023 году он 22-й в списке лучших.

-19

Но более показательными в этом отношении являются достижения Дрекслера в решающих матчах плей-офф в составе "Портленда" и "Хьюстона":

1990 год:

35 очков, 8 подборов и 9 передач в 5-й игре полуфинала конференции с "Сан-Антонио";

34 очка, 8 подборов и 10 передач в четвертом матче финала.

1991 год:

28 очков, 12 передач и 8 подборов в первой встрече финала конференции с "Лейкерс".

1992 год:

27 очков, 13 передач и 8 подборов во второй встрече с "Финиксом" в полуфинале конференции;

36 очков и 12 передач во второй игре с "Ютой" в финале конференции;

30 очков и 10 подборов - в пятом поединке финала.

-20

В "Хьюстоне" главной звездой и бомбардиром был Хаким Оладжьювон, но достижения Дрекслера в ряде матчей плей-офф-95 впечатляют.

В серии с "Финиксом" Клайд набрал 29 очков и 8 подборов в решающей 7-й игре.

В финале конференции с "Сан-Антонио" на счету Дрекслера 25 очков и 12 подборов в 1-м матче. В финале с "Орландо": 23 очка, 11 подборов и 7 передач в 1-й игре; 25 очков, 13 подборов и 7 передач в третьей!

В целом в плей-офф-1995 32-летний Дрекслер набирал 20,5 очка, делал 7 подборов и 5 передач за игру. Данные показатели уместно сравнить с достижениями легкого форварда Скотти Пиппена, который выполнял аналогичную роль второй звезды "Чикаго" при Майкле Джордане. В плей-офф-1996 у Скотти было 16,9 очка, 8,5 подбора и 5,9 передач в среднем за матч.

Пенсионер Дрекслер с пенсионером Джулиусом Ирвингом
Пенсионер Дрекслер с пенсионером Джулиусом Ирвингом

В целом статистические показатели Дрекслера за карьеру гораздо ниже, чем у таких монстров, как Карим Абдул-Джаббар или Карл Мэлоун, что легко объяснимо.

Хотя карьера Клайда в НБА продолжалась целых 15 сезонов, его период становления как игрока несколько затянулся (на три года), а после своего 30-летия он стал ежегодно пропускать десятки матчей в сезоне из-за травм, что сильно повлияло на его итоговую статистику.