Найти тему
Баба Таня

Не перестаю удивляться какая Беларусь разная

Малина - гектарами, арбузы - не хуже астраханских. Это Беларусь?

Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья! Здравия и здравомыслия!

Вчера мы "катались" по Брестской области. Меня попросили сделать обзор домов на продажу в одном агрогородке (впечатлений - масса!). Ну а раз уж едем в ту сторону, то нужно и город какой-нибудь посетить, убить, так сказать, двух зайцев.

Агрогородок этот в Берёзовском районе, но в Берёзе мы уже были... Выбрали Пинск - столицу Полесья. Тем более, что мне в комментариях постоянно писали, что нужно нам туда обязательно съездить.

Пинск. Пешеходная улица
Пинск. Пешеходная улица

Про Пинск будет попозже рассказ. Сейчас я говорю об этом, чтобы было понятно, что проехали мы по югу Беларуси не мало километров. Само собой головой по сторонам крутили в каждом посёлке, что попадался на пути.

Да, дома у людей разные, конечно. И хижины заброшенные есть. И "бедняцкие" коттеджи на 2-3 этажа. Всё как везде.

Я вот всё удивляюсь другому. На сколько же Беларусь разнообразна! Ведь мы от нашей деревни "спустились" на юг страны 200 км. Всего-то 200 км! А там и арбузы уже растут приличных размеров, чуть ли не у каждой калитки стоят лотки на продажу. Ощущение, что мы в Астрахань приехали или куда-нибудь на Кубань.

Агрогородок, куда мы ездили, рядом с Дрогичиным, фото из интернета для иллюстрации
Агрогородок, куда мы ездили, рядом с Дрогичиным, фото из интернета для иллюстрации

Тот агрогородок, где мы были в гостях, "специализируется" на малине. Вот есть 40 соток земли у кого, те все 40 соток малиной засаживают. А кто успел, тот ещё и соседний "бесхозный" участок в аренду взял. Ну это если хозяин дома не живёт в посёлке, но дом не продаёт, и участок не использует. Тогда соседи быстренько его в оборот берут, платят хозяину какую копеечку и с радостью ещё малину сажают.

"По секрету" нам сказали, что малиновый сезон год кормит, мол, хорошие деньги люди делают.

Я, конечно, сразу захотела малину. И нам её продали. В посёлке заготовительный пункт, там просто штабеля ящиков с малиной (запах - это что-то с чем-то!) Угадайте за сколько мы купили 5 кг? За 13 белорусских рублей. Это примерно 400 ₽.

-3

В голове у меня тут же возник вопрос из чего хорошие деньги получаются, но меня заверили, что это сейчас такая стоимость, а чуть раньше было по 7 руб за кг (210 ₽) и вообще - всё в шоколаде!

Ну им виднее, это же они малину выращивают гектарами, значит знают люди что делают.

Вот такая разная Беларусь. Если на севере страны зима 9 месяцев в году, то на юге - и арбузы, и ягода, и снег не каждую зиму видят. А расстояние-то всего 500-600 км между этими зонами. Удивительно!

-4