Сегодняшний обзор в поддержку тех, кто любит железную дорогу, пробует ее фотографировать и продолжает это делать, не смотря на то, что очень многие люди, видящие тебя с фотоаппаратом у железной дороги, в лучшем случае хмыкнут непонимающе или покрутят пальцем у виска. Ну и не беру я во внимание ряд «должностных лиц» в должности младший охранник платформы, ведущих непримиримую борьбу с трейнспоттерами. Ну да, чудак с забавным хобби значительно опасней, чем лезущие на крыши пьяные придурки, «художники» уродующие подвижной состав и помещения станций и платформ, пристающие к пассажирам неадекваты, ломающие турникеты «зайцы». Нет, бороться надо с теми, кто просто стоит и явно не полезет в драку, опасаясь в первую очередь за свою технику. Эх, занесло меня что-то…
1. На деле же, для многих железнодорожных фотографов радуют совсем малые поводы. Такие как: не самый привычный подвижной состав, локомотив или, даже, вполне себе распространенный локомотив, но с тем номером, которого в твоей коллекции еще не было. Да и просто сфотографировать – это уже повод для маленькой радости. Сегодня снимки Ярослава Титова. И вот цитата: «ВЛ11-709 с вагоном лабораторией автоматики и телемеханики «Атлант» и вагоном с дирекцией диагностики и мониторинга инфраструктуры. Станция Пермь-2, 5 путь, из окна четвертого вагона электропоезда Ласточка».
2. А знаете, почему так подробно?
3. А потому что, с фотографиями Ярослава я уже один раз наошибался. Описал их так, как мне показалось правильно, но кое-какие моменты не уточнил. В итоге оказалось (мягко говоря), что я не прав. Так вот Ярослав (молодец) теперь до самых тонкостей все расписывает, чтобы не возникало глупостей с моей стороны.
Вот так как-то
ПС Кстати, прислать свои фотографии можно по адресу trainwriter@yandex.ru и я с ними обязательно накосячу ;)