Вообще в Рязани были, можно сказать, проездом, точнее в служебной командировке. Точнее жена была по служебным делам, а я водителем.
Хотя тоже не потерял времени даром, заехал в один хороший магазин, прибарахлился. Ну и раз мы в Рязани, почему бы #трэвэлблог себе не устроить. Поехали смотреть Кремль.
Парадный вход через Глебовский мост, к которому ведёт центральная аллея Кремлевского парка. Не надейтесь у Триумфальных ворот припарковаться, даже туристические автобусы выгружают туристов и уходят на парковку в другие места. Потом расскажу где получилось припарковаться.
Кстати, на колокольню есть экскурсии, но об этом чуть позже. А вообще от колокольни можно завернуть маршрут налево или направо... мне кажется удобней прогулочный маршрут закруглять, чем дефилировать туда-обратно.
К тому же Успенский собор в лесах и на реставрации как и Богоявленская церковь. Поэтому прямо не пошли.
Завернули на Кремлёвский вал, отсюда и виды перспективней. Внизу у вала и люди живут оказывается, интересно как там живётся. Сам вал пешеходно не оборудован, так что нам повезло что погода относительно сухая.
До конца вала не дойдя, спустившись по "дикому" спуску, решили вернуться на территорию. Вообще тут оказывается есть въезд вовнутрь, и даже парковка, но мест на ней вроде бы не было.
Как я понимаю Спасо-преображенский монастырь действующее учреждение, но по территории кремля можно гулять свободно. Духовная жизнь отделена от мирской и куда не надо зайти не получится.
Тут же кстати и туалетные дела, простенько, чистенько, функционально. Только под маломобильные группы населения не приспособлено, мужской по высоким таким каменным ступенькам вниз.
Что-то я сначала про туалет и только потом про трапезную. Кстати, очень вкусно и быстрое обслуживание.
Если стол будет свободен, то можно очень атмосферно и с хорошим видом из окна посидеть. Первый раз увидел "чаевые онлайн", хотя оставил наликом... повторюсь было очень вкусно и вполне быстро.
В том же здании, что и трапезная, сувениры. Куда же без них.
Теперь вернёмся к Колокольне... экскурсии на неё по пятницам, субботам и воскресеньям. В другие дни возможно, но по договорённости заранее и группой, с человека вход 300 рублей, поэтому ради двух-трёх посетителей специально обученного человека вызывать никто не будет. И если кто не понял то оплата именно в магазине сувениров.
Подкрепившись пошли осваивать территорию. Посетителей мало, может будний день, а может и всегда так. В общем атмосферно, красиво, душевно. Небольшая разруха местами, но от этого только симпатичней.
Кстати в каждом корпусе музейные экспозиции, всякие разные, но билеты надо купить. Касса в Дворце Олега, большое трёхэтажное здание, слева от красивого центрального входа-лестницы.
Видно что сверху отреставрировано, может и вниз спустятся. Мы же по музеям и выставкам не пошли, вроде и не торопились, но всё-таки проездом.
Поэтому через такие незатейливые кованные ворота выходим на Трубежную набережную.
Нет ну правда ворота монументальные и действительно кованные, может даже исторические а не новодел.
Рязанский речной туристический флот, обещают красивую прогулку.
Набережная конечно без провалов в заросший овраг реки Трубеж, но выглядит не парадно.
Сам овраг... на дальнем плане Церковь Спаса на Яру, держим путь туда, там памятник Есенину.
Пока идём можно ещё раз на здания Кремля глянуть. Повторюсь что там ремонт/реставрация, рабочие работают, пыль летит, поэтому кругом обошли.
Стрекоза показывает что нам к Есенину в ту сторону...
Здесь уже набережная получше, видимо не задворки. Для молодожёнов специальные замковые деревья.
Хотя и на ограду парапета вешают, здесь кто-то надеется на крепкие отношения - такой амбарный замок ещё поискать надо.
А вот уже и площадь перед памятником Есенину.
Ну и я с Есениным...
Напоследок... ну а мы по улице Петрова к Кремлёвскому парку и к машине, пора домой.
Теперь про парковку... у центрального входа в Кремлёвский парк встать реально негде. Получилось, скорее даже случайно, у здания Соборная, 21, еду потихоньку выглядываю место и тут машина отъезжает.
Поэтому мы вообще сбоку в парк заходили, от улицы Кремлёвский Вал.
ПыСы: понравилось, некая "разруха" есть конечно, но так более атмосферно и душевно... хотя работать и исправлять надо. Поедем ли ещё, конечно поедем, по работе ещё не раз придётся - сможем составить план и по музея в следующий раз.