Найти тему

Привет из СССР: самые редкие и дорогие почтовые марки

Филателия (коллекционирование почтовых марок) является одним из самых популярных хобби не только в России, но и во всем мире. Многие коллекционеры готовы потратить любые деньги, чтобы стать обладателем заветной марки.

Представляем вам 4 советских почтовых марки, которые высоко ценятся среди филателистов. Как знать, возможно, одна из них есть у вас дома :)

Фото Anastasia Zhenina на Unsplash
Фото Anastasia Zhenina на Unsplash

Марка «Лимонка»

Это название народное, придумано коллекционерами за ярко-желтый (почти лимонный) цвет марки. На ней изображен пожилой крестьянин, скопированный с известной скульптуры Ивана Шадра.

Интерес представляют марки номиналом 15 копеек – при их печати типографский станок сломался, и тираж получился очень маленьким. Однако выпущенные марки все равно разослали по СССР, где их использовались по назначению. Но, как вы понимаете, коллекционеры высоко оценивают экспонаты без почтового штампа.

Оценочная стоимость: $10 000

Марка «250 лет Полтавской битве»

У почтовой этой марки очень короткая судьба: ее выпустили в 1959 году, но уже через 40 минут после печати изъяли из обращения по политическим соображениям.

Впервые за много лет отношения со Швецией начали налаживаться, поэтому выпуск марки, приуроченный к юбилею победы над шведами, был бы, мягко говоря, неуместен.

Если верить источникам, то в мире сохранилось примерно 40 марок «250 лет Полтавской битве», однако приобрести заветный аукцион можно только на аукционе.

Оценочная стоимость: $15 000

Марка «Рейс мира и дружбы»

Никита Хрущев хотел наладить политические отношения со странами Скандинавии и даже запланировал визит в ряд государств, назвав его «Рейс мира и дружбы в Данию, Швецию и Норвегии».

В честь поездки был напечатан тираж красочных почтовых марок. Однако визит не состоялся, поэтому выпуск марок отменили. Но среди коллекционеров копии «рейса дружбы» пользуются огромной популярностью, не говоря про единичные сохранившиеся оригиналы.

Оценочная стоимость: $30 000 за оригинал и $200-800 за копию

Марка «Лучшему ударнику Всесоюзного общества филателистов»

Самая дорогая марка стоит как несколько квартир в Москве, не говоря уже про регионы! Ее выпуск был приурочен к первой Всесоюзной филателистической выставке, состоявшейся в 1932 году. В отличие от большинства марок того времени, коллекционную напечатали на плотной дорогой бумаге.

Надпись «Лучшему ударнику Всесоюзного общества филателистов» нанесли на 25 экземплярах, но до наших дней дошел только один сохранившийся экспонат.

Оценочная стоимость: $750 000

Уважаемые филателисты, а о какой почтовой марке мечтаете вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.