Найти в Дзене
Наталия Ефимова

О некоторых любопытных деталях XV-го саммита БРИКС в ЮАР

Зашла я на сайт InfoBrics , чтобы узнать про события в Йоханнесбурге, так сказать, изнутри. Но тут в телевизоре пошли прямые включения, я порадовалась, что сначала фигурировала цифра "пять" в отношении стран, которые присоединятся к организации, потом их вдруг стало шесть...

Не двадцать, которые просились. Но и не ноль, как могло случиться.

Итак, плюс Аргентина, Иран, ОАЭ, Египет, Эфиопия и Саудовская Аравия.

Красота, подумала я.

Тем более, что в следующий раз лидеры объединения соберутся в России.

- Встречу БРИКС на высшем уровне мы намечаем провести в октябре 2024 года в городе Казани, - объявил наш президент.

Здесь мы им и новое название придумаем. Под хруст чак-чака. Погуляла я тут в Казани в мае. Волшебство. Мои соседи по теплоходу, мать с сыном, которые там были уже десять раз, вернулись совершенно обалдевшие от восторга с ночной экскурсии "Огни столицы", а я свалилась от усталости уже после "Татарского разгуляя".

Придется повторить.

А еще я буду ждать, как порадуются ARABNEWS. Пока рассказывают они о событиях в ЮАР очень сдержанно. Зато красиво.

Наши эксперты, пока пишу, уже в полный голос ругаются у Норкина. Понравился, как всегда, позитивный Иван Трушкин, который весело включился в обсуждение темы, почему в список вновь принятых попали Аргентина и Эфиопия, у которых с экономикой не слава Богу.

- Это результат торга между членами БРИКС, - объяснили ему. - Бразилия подтянула Аргентину, ЮАР - Эфиопию.

-2

- Ааа, - сказал Ваня. - Понял - приведи друга, и получи что-то в подарок

На мой простой домохозяйский взгляд, можно сколько угодно ругать БРИКС в хвост и гриву, можно вообще сидеть годами на одном месте ровно - только так однополярный мир Запада ни в какую сторону не сдвинешь. Трудно с общей валютой? Еще бы. Ведь и с рублем даже не все члены "пятерки" решаются работать. Некоторых можно грохнуть в один присест, они не такие смельчаки, как мы.

Общая штаб-квартира? Тоже не такой простой вопрос. Тысячу раз нужно подумать, чтоб не получить какой-нибудь Брюссель, где собралась компания жуков-короедов, которые достали своими указаниями, требованиями, законодательными актами миллионы - без преувеличения - жителей ЕС. А кормятся, между тем, заседатели Брюсселя полной ложкой из их карманов. И в ус не дуют, никого ни о чем не спрашивая.

Кстати, по ходу передачи Леонид Григорьев, член национального комитета по исследованию БРИКС , который участвовал в процессе зарождения организации с самого начала, многие бумаги для организации писал, неожиданно, не дожидаясь казанского чак-чака, придумал новое название.

-3

- Большой БРИКС.

А что? Неплохо. Не городить же огород из 11-ти букв. БРИКС + АрИрОАЕгЭфСА.

Из новостей, которые удалось почитать, выделила по теме еще два момента:

"Премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил новые направления сотрудничества стран БРИКС - освоение и исследование космоса, сотрудничество в области повышения квалификации, образования и технологий, совместные усилия по защите больших кошек, а также обмен ноу-хау и сотрудничество в сфере медицины".

Большие кошки прямо умилили.

А вот это, мне кажется, есть главная перспектива. Молодость мира, так сказать, возводить молодым.

"В рамках сессии выступлений лидеров на завершающей стадии рассмотрения главами государств БРИКС находится проект декларации о создании Молодежного совета БРИКС".

Надеюсь, в Казани мы увидим лица этого Совета.

*****

Но позвольте мне, пока в телевизоре спорят, рассказать немного о другом. На просторах информационного издания InfoBrics я увидела публикацию бразильского журналиста, научного сотрудника Центра геостратегических исследований Лукаса Лейроса, который рассказал про то, с чем в день открытия XV-го саммита БРИКС на международной дискуссии в одном из университетов Испании выступил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.

Передаю по буквам:

"Проявив политический реализм, крупный австрийский чиновник подверг критике усилия Евросоюза по "отмене" России, напомнив о роли географии в определении политики Европы в отношении России. По сути, нынешний кризис в отношениях между Россией и Западной Европой связан с прекращением прагматичного поиска хороших дипломатических отношений с Москвой, что, как правило, является "самоубийственной" политикой, учитывая, что Европа и Россия географически близки и всегда будут вынуждены поддерживать диалог, чтобы гарантировать мир в регионе.

Тот самый Шалленберг. Не путать с Шелленбергом.
Тот самый Шалленберг. Не путать с Шелленбергом.

По его словам, без России невозможно создать эффективную архитектуру безопасности для Европы, учитывая как географическую близость, так и соответствующую военную и экономическую роль России. Поэтому он выступает против антироссийской кампании изоляции, считая ее неэффективной и противоречащей стратегии самой Европы.

- Что бы ни случилось, Россия останется нашим крупнейшим географическим соседом. Что бы ни случилось, она, вероятно, по-прежнему будет номером один по количеству ядерных боеголовок. Она по-прежнему является постоянным членом Совета Безопасности ООН (...) Мы не можем отменить Россию. Мы не можем сделать из нее привидение, - сказал он в ходе мероприятия.

Шалленберг упомянул о наследии Эгона Бара, выдающегося немецкого дипломата XX века, известного своей попыткой сблизить Западную и Восточную Европу в период биполярной холодной войны. Доктрина Бэра известна как "Ostpolitik", сводящаяся к постоянному поиску путей нормализации отношений между Европой и Россией, учитывая неизбежность диалога в силу географической близости. По словам Бара, "Америка незаменима, но Россия неподвижна" (
видно, имеет в виду, что нас с места не сдвинешь), с чем, похоже, согласен и Шалленберг.

Важно отметить, что Шалленберг явно не является "пророссийским", а представляет собой европейского чиновника, обеспокоенного будущим своего региона. На мероприятии, где также присутствовали Жозеп Боррель и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Шалленберг подверг Россию резкой критике, обвинив ее в конфликте и поддержав западную версию о том, что Москва нарушила международное право, "вторгнувшись" на Украину. Кроме того, Шалленберг напомнил о конфликте с Грузией в 2008 году, назвав его еще одним нарушением международных норм.

В какой-то момент своей речи Шалленберг спросил: "Что должно произойти на небесах, чтобы мы снова стали доверять этой стране?", наглядно демонстрируя "отсутствие доверия" европейцев к России - несмотря на то, что до сих пор в двусторонних отношениях враждебно действовал только ЕС, а не Москва. Также Шалленберг попытался оправдать политику помощи, которую Австрия проводит в отношении Украины. Он заявил, что, несмотря на нейтралитет, Австрия выступает за мировой порядок, основанный на правилах, поэтому помощь будет "оправдана". До сих пор Вена не посылала Киеву оружие, но тратила миллионы на финансовую и гуманитарную помощь украинской стороне, что выглядит как лицемерие, когда от конфликта страдает и российское население, которое Запад просто игнорирует.

Однако, несмотря на порицание России, Шалленберг проявляет реалистичный прагматизм, считая, что Москва необходима для успеха европейской безопасности. Он утверждает, что, несмотря на разногласия, Европа и Россия должны работать вместе над созданием взаимовыгодной архитектуры безопасности, восстанавливая принципы баровской "Ostpolitik", от которой ЕС в настоящее время полностью отказался в пользу автоматического следования за США. Кроме того, Шалленберг подчеркнул, что, исключая Россию из европейской дипломатии, ЕС в итоге исключает также Центральную Азию и Южный Кавказ. Другими словами, вместо того чтобы изолировать Россию, Европа своей политикой изолирует себя.

Слова Шалленберга звучат как надежда на возрождение реализма и политического прагматизма в ЕС. На фоне стольких бессмысленных боевых действий, включая даже неформальное участие в них, отрадно видеть, что еще есть дипломаты, отстаивающие классические принципы мирного сосуществования, игнорирующие иррациональные попытки применить в международных отношениях "культуру отмены". Однако этого все равно недостаточно.

Российско-европейский диалог невозможен до тех пор, пока ЕС продолжает верить в "мировой порядок, основанный на правилах". Для любого серьезного специалиста в области международного права очевидно, что так называемые "правила" устанавливаются для защиты интересов Запада, а этот "мировой порядок" - не что иное, как система геополитической однополярности во главе с США. Европа на протяжении десятилетий подчиняется этой системе, пассивно соглашаясь выполнять американские приказы, даже если они нарушают интересы самой Европы, как это видно на примере Украины.

Чтобы действительно мирно жить с Россией, Европе необходимо отказаться от подобного мышления и понять важность формирования многополярного мира. Только в полицентричной геополитической системе Европа сможет адекватно сосуществовать с Россией, поскольку в этом случае она перестанет подчиняться приказам гегемонистской державы. Более того, только в многополярном мире Европа сама сможет стать значимым центром силы, способным отстаивать свои интересы".

*****

Вы удивлены? Я тоже. Австрийского министра пока оставим в покое. Интересен бразильский журналист с нетривиальным взглядом на мир

Искала биографию Лукаса Лейроса, но ничего полезного и внятного, увы, не нашла. Зато увидела его ТГ-канал на трех языках, включая русский.

С репостами неожиданных публикаций его жены.

-5

Мне померещились на заднем плане ее фото березки. И тут я прочитала - "Catarina Leiroz Z, православная христианка, замужем за Лукасом Лейросом, диссидентом, лидером женского сектора Нового Сопротивления".

Увидела интерес Катарины к событиям на далекой от них Украины.

Узнаете, про что картинка?

-6

А дальше еще круче.

-7

С подписью: "К нам присоединился еще один зритель".

А на днях Катарина написала (простите за корявый перевод с португальского, на родном языке всё выглядит более эмоционально и ярко, знатоки, быть может, прояснят в комментариях отдельные термины, я в Бразилии не была, чего-то могу не знать):

"Год со дня мученической смерти Дарьи... Год со дня глубокой трансформации в моем сердце.

Я была диссидентом почти десять лет, и никогда не чувствовала, что вписываюсь в этот кривой мир, но я обнаружила, что я диссидент в более полном смысле этого слова год назад, когда все иллюзии ушли...

Когда я заново открыла для себя смысл жизни и своей борьбы.

Это новое открытие, потому что оно произошло в два этапа: в 2015 и 2022 годах.

Именно в 2015 году я познакомилась с Православной Церковью, встретила своего мужа и присоединилась к Новому Сопротивлению.

А в 2022 году я поняла все более полно.

Все это я храню в своем сердце.

И сейчас Дарья ходатайствует за нас из вечности, чтобы те, кто сможет вынести бремя следования ее примеру, последовали ему.

Дарья всегда рядом!
"

*****

Под этим текстом стоял снимок.

-8

Вот такие невидимые миру нити между двумя странами БРИКС по разные стороны океана вдруг обнаружила совершенно случайно. И решила, что стоит рассказать.

*****

Сделала несколько кадров с прямой трансляции.

Репетиция главного снимка.

-9
-10

Участники подошли.

-11
-12
-13
-14
-15
-16

Все готовятся к началу итогового заседания.

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

БРИКС
8981 интересуется