Найти тему

Две семьи. Глава 3

Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава

Отца в последнее время навещали только медики из поликлиники, и то делали это неохотно. Больной, с их точки зрения, был бесперспективен, пытаться что-то сделать – только время терять. Друзья с работы уже давно перестали приходить…

— Поверьте, у меня есть на то причина, — почему-то усмехнувшись, сказал Павел Андреевич.

— Сейчас посмотрю, можно ли к нему…

Отец теперь часто дремал. То ли организм слабел, то ли мужчине просто не хотелось видеть окружающую действительность, сознавать свою беспомощность, он предпочитал лежать с закрытыми глазами, надеясь перенестись в мир грез.

Но сейчас отец не спал. Сидел в своем кресле у окна, слушал радио. Поэтому Евгений провел к нему гостя. Он никогда не ожидал, что мужчины так обрадуются встрече. Они долго трясли друг другу руки, о чем-то бестолково расспрашивали, что-то рассказывали, смеялись. Словом, вели себя как дети.

 Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

Евгений прикрыл за собой дверь. Мама поспешно начала «организовывать стол». Павел Андреевич пришел не с пустыми руками. Теперь женщина разбирала тяжелые пакеты. Сыр, колбасы, икра, соленая рыба, фрукты, бутылка дорогого коньяка… Такого изобилия в семье давно уже не видели.

— Надо же и с нашей стороны что-то, — мама посмотрела на Евгения растерянно, — Давай, я сейчас отварю картошки, а ты сбегаешь в подвал за соленьями. Держи вот ключ.

И часа не прошло, как все сидели за обильной трапезой. Отец казался счастливым, до странности помолодевшим. Только тут Евгений узнал, что на самом деле связывало две семьи.

… В тот год они отдыхали в кемпинге. Все были молоды, денег немного, а поменять обстановку хотелось. Вот и решили провести отпуск на природе. Кемпинг показался наиболее подходящим вариантом. Здесь были специальные деревянные площадки для палаток, никакой скученности, никто друг другу не мешает. Сосновый лес, замечательный воздух. Есть душ, буфет, медпункт... При этом плата минимальная.

Возможно, знакомство двух семей стало бы поверхностным, как это и бывает обычно на отдыхе. Если бы отец Жени не спас Павла Андреевича. В буквальном смысле слова. Отец парня был «жаворонком», рано вставал, когда все остальные еще сладко спали в палатках. Мужчина решил искупаться. Спустился к воде, и увидел, что Павел барахтается довольно далеко от берега. И как-то странно молотит руками. Господи, да никак он попал в переделку, тонет, не иначе. Отец бросился в реку, за пару минут доплыл до Павла и вытащил беднягу на берег. Оказывается, ногу ему свела судорога, которая никак не проходила. И дело действительно могло закончиться трагически.

Мужчины решили никому ни о чем не говорить, не волновать близких. Но с той поры семьи стали практически неразлучны. Вместе загорали и купались, ловили рыбу, варили уху, по вечерам сидели у костра, и пели под гитару.

— Вы с Дашей тоже очень славно подружились,— сказал Павел Андреевич Евгению, — Хоть она и младше тебя, но ты относился к ней замечательно. А Дашка в тебя просто влюбилась. Ты ей сделал удочку, учил прыгать через костер…

— Да-да, — подхватила мать, — А я уговаривала тебя этого не делать, убеждала, что, если с малышкой что-то случится, она обожжется, то виноват будешь ты…

— И что же потом? Вы разъехались и не обменялись координатами? — спросил Евгений, — В это трудно поверить.

— Координатами-то мы обменялись, — вздохнул отец, — Но ты же знаешь маму. Телефон Павла она записала на каком-то листке. И даже его сохранила до приезда домой. А там переписала его на обои возле телефонного аппарата. У нее почему-то было убеждение, что «записную книжку можно потерять, а вот обои не убегут вместе со стенкой». Потом мама благополучно сделала ремонт и…

Женя засмеялся. Это было так похоже на маму. ….

Самое интересное, что изначально семьи жили в разных городах, но потом собрались в одном. Родители Евгения переехали сюда, когда отца перевели в местный филиал завода. Этот же город был и родиной Павла Андреевича. Даже поселились семьи недалеко друг от друга.

…В тот день все засиделись за столом до позднего вечера. Павел Андреевич позвонил дочери, и вскоре Даша присоединилась к ним. Вспоминали прошлое, говорили о проблемах сегодняшнего дня. Отец Евгения, наконец, смог излить свою горечь.

Воспиталка. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
3 июня 2023

— На ноги я, скорее всего, уже не встану, — сказал он, — Хорошо, если хоть ухудшений не будет. И сейчас родным со мной нелегко, а если я окончательно слягу, жене придется меня переворачивать, мыть… Даже думать об этом не хочу. Лучше б Бог забрал уже сейчас, чем близких мучить.

— Что касается твоего здоровья – это мы еще посмотрим, так ли все плохо, — сказал Павел Андреевич.

Мать подняла на него глаза, и впервые за долгое время в них засветилась надежда.

Времени мужчина зря не терял. В воскресенье Евгений и Даша провели чудесный вечер на катке, а уже в понедельник за отцом приехали медики. И перевезли в крупный лечебно-диагностический центр. Там заново провели все обследования, и вскоре вынесли вердикт: при грамотном лечении перспектива встать на ноги у больного достаточно высока. Потребуются операции, полноценная реабилитация, завершить курс лечения желательно в санатории, где мужчина должен провести несколько месяцев.

В глазах у матери снова заплескалась растерянность.

— Где же мы такие деньги возьмем? — спрашивала она Евгения, — Нам бы даже на все эти рентгены и обследования не хватило бы, спасибо, Павел Андреевич помог. Теперь вроде зажегся свет в конце туннеля, врачи обещают, что папа поправится, но…. сколько это будет стоить – подумать страшно. Даже, если мы квартиру продадим, и кредитов наберем – и то не хватит….

— Ни о чем не беспокойтесь, — сказал Павел Андреевич, — Если бы не ваш муж, меня бы сейчас не было на свете, дочка осталась бы сиротой. Так что я все беру на себя.

И он сдержал слово. Около года ушло на длительное и дорогостоящее лечение, но результат оправдал все старания. Отец начал ходить – сначала с костылями, потом с тростью, и, наконец, только слегка прихрамывая. Врачи в городской поликлинике глазам своим не верили, когда видели больного, еще недавно считавшегося безнадежным. Когда отец завел речь о том, что хотел бы вернуться на работу, Павел Андреевич только по плечу его потрепал:

— На твое предприятие я тебя не отпущу. Совести у них нет. Ты пострадал во время аварии – они должны были тебе все оплатить, позаботиться о твоем будущем. А они решили обойтись малой кровью, не вкладывать средства в сотрудника, которого для себя уже списали. Стоит ли тратить время и силы на этот завод? Давай я возьму вас с женой к себе…

— Как это? — удивился отец, — У тебя же совсем иной профиль, все завязано на автомобилях….

— Не боги горшки обжигают, — отмахнулся Павел Андреевич,— Главное, что ты честный, старательный и трудолюбивый человек. Всему научишься в процессе. И у тебя, и у твоей супруги дело быстро пойдет на лад…

…Теперь материальные трудности для семьи остались в прошлом. Отец с матерью получили новую работу, высокую зарплату. Евгений защитил диплом, и тоже устроился на хорошее место. Он был влюблен в свою профессию, и Павел Андреевич предрекал ему быстрый карьерный рост. Теперь обе семьи проводили много времени вместе. И когда Даша и Евгений сообщили родным, что решили пожениться – это не вызвало у них удивления, а только бесконечную радость.

Повезло и Павлу Андреевичу. Вскоре он встретил женщину, которую искренне полюбил, и Люба стала его женой.

Вот теперь обе семьи были по-настоящему счастливы.

Соломенный вдовец. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
6 июня 2023

СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ, МОИ ХОРОШИЕ, ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ЛАЙКИ И ДОБРЫЕ КОММЕНТАРИИ! 🌹🌹🌹🌹🌹