Паспорта мы забрали так же легко, как и отдавали их накануне. Только теперь в наших загранниках красовались наши фоточки рядом с надписью VISA. Картинка напомнила мне раскраску из моего детства, которую надо было просто мокрой кисточкой раскрашивать. Краска мелкими точечками сухими уже была нанесена на бумагу и надо было только намочить рисунок в пределах контуров, чтобы он оказался окрашенным.
Никакой философской мудрости я из этого не придумала. Мы просто вернулись в нашу гостиницу и после этого Аня уже показала то, что ещё лежало в папке с нашими документами. Там были билеты. Она выдала нам их посмотреть. Галка вчиталась и нашла стоимость, сделала круглые глазки:
- А можно я на деньги обменяю?
Аня засмеялась, я улыбнулась. На самом деле это были не просто билеты, это были билеты бизнес класса с широким спектром услуг. Премиальные, в общем. А ещё там были обратные билеты. Такие же.
- Хорошо, что не первый класс, - язвительно заметила я, - а то мне пришлось бы жениться на них.
- И хорошо, что обратные билеты есть, - добавила Галка.
- Без обратных нам бы визу не дали, - пояснила Аня.
- А самолёт то завтра уже, - сказала я, хотя мы все это знали.
Момент истины приближался. Вернее, точка невозврата.
- Ну, тогда отдыхаем, бездельничаем, а завтра на Белорусский и на экспрессе в Шереметьево, - констатировала Анна.
Утро дня отлёта началось волнительно. Лично я боялась что-то напутать или забыть, со мной так бывает, когда я волнуюсь. Я была излишне внимательна и всё перепроверяла по нескольку раз. Галка была строга, Аня излишне много шутила. Наши особенности характеров словно перемешались в преддверии далёкого путешествия. Обычно я шучу к месту и не к месту, Галка всё перепроверяет, а Анин взгляд похож на рентген.
Но удача к нам благоволила, по крайней мере, на этом этапе пути. Мы даже не опоздали на электричку в Шереметьево и дальше прошли по алгоритму: зарегистрировались и сдали багаж, оставшись со своей ручной кладью в виде рюкзачков, затем прошли через «Зелёный коридор», потому что декларировать нам особо нечего было, а затем паспортный контроль.
Попав в свободную зону, мы самозабвенно прошлись по магазинчикам и Дьюти фри, купили там пару наборов пробных духов от известных фирм для того, чтобы устроить потом себе знакомство с ними уже на борту и скрасить часть из двенадцати часов полёта.
Нашли свой выход на посадку и устроились возле него на пластиковых креслицах ожидать чуда отлёта. А пока рассматривали будущих соседей по самолёту.
В самолёте мы всё ещё напрягались, но ровно до того момента, когда шасси оторвались от взлётной полосы. Довольно скоро подкатила стюардесса с напитками и мы, со смелой подачи Анны, взяли себе по джин-тонику с твёрдым намерением попросить потом ещё. Самолёт был в воздухе, впереди было более десяти часов полёта. И нас ждали приключения на наши нижние от 90 см в обхвате.
Больше десяти часов лететь - это долго. И фильм посмотрели, и поболтали, и поели, и поспали. Перенюхали наши маленькие пузырьки с духами и даже почитали книжки. Пейзаж за окном был однообразен: облака и облака, только при разном освещении.
Впереди нас ждал Лос-Анджелес, но в варианте: посмотри в окно аэропорта на город Ангелов и пооблизывайся. Потому что в ЭлЭй у нас была пересадка на внутренний рейс до Гонолулу.
Когда мы наконец приземлились в ЭлЭй, уже даже и не верилось, что этот длинный полёт закончился. И пусть это ещё не был конец дороги, большая её часть была позади.
Багаж наш был зачекинен и сам должен был переползти на самолёт до Гонолулу, без нашего участия. В аэропорту Лос-Анджелеса мы перекусили в местном Макдоналдсе, сделав вывод, что российский Макдак вкуснее, отметились в туалете, подивившись на сидушки, которые крутились по кругу, реагируя на датчик движения и как-то там дезинфицировались. Но мы были стойкие и культурного шока у нас не случилось.
Внутренний самолёт пах каким-то майонезно-горчичным соусом и пластик его салона был цвета то ли горчицы, то ли чего-то похуже. После бизнес класса этот самолётик был словно личная комната хозяйки, которую она показывает только своим, в отличие от гостиной.
С чего мы решили, что перелёт будет коротким? Мы летели пять часов как минимум. Хорошо, что перед этим у нас была возможность размяться в аэропорту Лос-Анжелеса.
На подлёте к Гонолулу я прилипла к иллюминатору и внимательно рассматривала карту острова сверху, пытаясь понять, где там Перл Харбор и наконек увидела залив, похожий на дерево с толстыми ветвями. Вот оно, то место, где японские самолёты накрыли американский флот в самом гнёздышке. Смотрела на эту картину с замиранием сердца, вспоминая кадры из голливудского фильма с одноимённым названием. Почему мои симпатии в этой истории были на стороне японцев? Наверно в силу их дерзости и авантюризма. Но я никому об этом не скажу, тихо восхищусь самураями, пребывая в моменте, лицезрея собственными глазами это место с высоты полёта внутреннего рейса Гавайских авиалиний. Эээх, где теперь эта Япония? Пискнуть боится наверно перед Штатами.
Воздух гавайский обхватил нас своими тёплыми и влажными объятиями прямо при выходе на трап. Мы мгновенно пожалели о том, что носим сейчас джинсы, а не шорты или сарафанчики. Если в кондиционированном воздухе аэропортом и самолётов это было ещё терпимо, то на жарком солнце и при этой влажности это было по крайней мере, неприятно. Спасло только то, что мы достаточно быстро вернулись в охлаждаемый аквариум аэропорта.
Анна вела нас за собой, и мы первым делом забрали свой багаж с ленты, выписывающей знак бесконечности в зале прибытия. Подхватив свои родные чемоданчики, которые мы не видели с Москвы, мы опять двинулись вслед за Анной, которая выглядывала кого-то в толпе встречающих. Наконец она увидела табличку со своим именем и фамилией, которую держал мужчина невысокого роста, полноватый, с характерной внешностью аборигена.
Она радостно помахала ему рукой, он ответил, широко улыбаясь своими белоснежными зубами. На его шее висело несколько бус из цветов, которые он радушно и с должным уважением перевесил на наши девичьи шеи.
Мужчина показал нам дорогу. Теперь он вёл нас, а не Анна. Мы прошли за ним через служебную дверь снова на взлётную полосу. Только теперь нас ждал маленький самолёт на несколько иллюминаторов на борту.
Мы прошли на борт и с удивлением выяснили, что человек, встретивший нас, сам поведёт этот самолёт. Галка украдкой перекрестилась, а мы старательно прятали свои испуганные и удивлённым выражения лиц.
Мужчина же сел за штурвал с такой лёгкостью и готовностью, словно собирался прокатиться на велосипеде.
Ну что ж, двум смертям не бывать, а одной не миновать. Раз мы рванули в это путешествие, поздно проситься обратно.
Кресла внутри самолета были большие, кожаные, цвета топлёного молока. Перед креслом стол, с фруктами в вазе. Я нервно схватила красный банан, но Аня напомнила мне про необходимость пристегнуться. Что я и сделала.
Мы видели, как наш лётчик включает какие-то тумблеры, кнопки и рычажки. Дверь в его кабину была открыта. О чём-то он переговаривался наверно с диспетчерами. Мотор зашумел, самолёт затрясся мелкой дрожью и сдвинулся с места, вырулив на взлётку и придавив нас к креслам. Оторвались от покрытия резво, наверно даже слишком. Мне сращу перехотелось есть банан, и я вернула его на место. Галка нашла мою руку и сжала её. То ли хотела оказать поддержку мне, то ли сама нуждалась в поддержке.
За окном небо окрасилось в цвета заходящего солнца и как-то очень быстро стемнело, оставим фиолетовые и золотые полосы в напоминание о скоротечном закате.
Самолёт потряхивало, но наш единственный пилот был невозмутим и даже, казалось, получал удовольствие от процесса, потому что что-то напевал себе под нос, явно на местном языке. С большим количеством следующий друг за другом одинаковых гласных.
Примерно через полчаса самолёт пошёл на спуск. За стеклом внизу мы увидели взлётно-посадочную линию, которая, казалось, начиналась у самой кромки воды. Три касания колесами по асфальту и самолёт катится по полосе, а мы чуть ли не повисли на ремнях безопасности, благодаря тормозам.
«Как хорошо, что я не стала есть банан,» - была первая мысль, когда самолёт наконец остановился и мы вернулись нашими тельцами в кресла.
Наш пилот вышел к нам и вежливо сказал на английском:
- Алоха, милые дамы. Приветствую от лица владельцев этого острова вас на этой земле. Они не будут беспокоить вас после такого длительного и утомительного перелёта, вы увидитесь с ними завтра. Сейчас я отвезу вас с вашим багажом в дом на берегу, вы там займёте свои комнаты и сможете поужинать на кухне. Еда приготовлена и ждёт вас там. Проходите за мной в машину. Я сейчас возьму ваши вещи.
Мы спустились из самолёта по откидным ступенькам и увидели машину. Это была просторная багги: квадратная рамка над четырьмя сидениями и небольшой открытый багажник сзади.
Мы сели, согласно статусу: Аня на переднее пассажирское, а мы с Галкой назад.
Чемоданы наши перекочевали в багажник.
Дорога была утрамбованной, но не асфальтовой. Её словно посыпали чёрным камнем. Багги – была идеальной машиной для такой поверхности, особенно тёмным вечером. Она лихо пересекала неровности и съедала ямы. Мы вполне себе держались за поручни и раму. Не то чтобы машина быстро ехала, но ине ползла.
«Вулканический песок,» - поняла я, что это было за покрытие.
- Вы едины с этой природой, - выдал наш водитель, он же пилот, он же, по всей видимости и экскурсовод, - можно, конечно, было бы и на джипе, но не тот эффект, - отметил он громко и засмеялся.
Мы с удивлённой улыбкой переглянулись между собой. У всех у нас были на шее цветочные гирлянды, вид наш, в отличии от водителя, был слегка ошалевший и однозначно очень уставший.
Не знаю, как Галка и Аня, но лично я ощутила особую благодарность принимающей стороне за возможность отдохнуть после дороги, отоспаться и прийти в себя.
А ещё эта разница во времени, совершенно запутавшая мозг. Вроде, в соответствии с потемневшим небом, нам надо скоро спать, но организм словно колом встал и не факт, что расслабится и уснёт.
Мы катились по склонам невысокой горы, словно по уровням шоколадного торта. На небе появилась луна, осветившая всё своим мистическим светом, от которого, казалось, стало светиться всё вокруг, словно изнутри: деревья, дорога, океан вдали, багги, и даже наш водитель, который сосредоточенно молчал. Мы притихли тоже.
Наконец дорога вильнула вправо и вниз, а вдали показался удивительный дом, стоящий на сваях, возвышающийся над пляжем. Белый, двухэтажный, словно странное, но прекрасное создание на длинных и крепких ногах. И эти балконы по периметру каждого этажа, белые, решетчатые.
Подумалось, что там обязательно должны быть скамейки на этих балконах, или даже качели, или может быть кресла-качалки.
Машина остановилась под навесом. До дома было метров сто по дорожке, выложенной камнем. Наш сопровождающий выгрузил наши чемоданы и мы само покатили их по этой дорожке. Пластиковые колеса стучали по камням, разрывая тишину каким-то инородным звуком, зато давая нам ощущение того, что всё происходящее – реально.
- Я покажу вам ваши комнаты, - позвал за собой.
Пришлось подняться по ступням сначала на первый этаж потом на второй. По длинному балкону, который одновременно являлся коридором, дошли до комнаты, возле которой мужчина остановился. Он достал из кармана несколько ключей, нашёл нужный и открыл дверь.
- Эта комната для Анны, - пригласил он Анну вперёд.
Аня зашла, оставила там свой чемодан, приняла ключи в руки и выразила готовность проводить подруг. Мужчина с пониманием кивнул и пригласил проследовать дальше.
Через пару дверей мужчина повторил фокус с ключами и озвучил:
- Эта комната для Галлы.
Девчонки пошли со мной дальше. И ещё через дверь наконец была моя комната. Я забрала свои ключи и закинула в неё чемодан.
Мужчина озадаченно посмотрел на нас троих, ни одна из которых не осталась в своей комнате, потом словно что-то вспомнил, заулыбался:
- Ах, да, я покажу вам кухню, идите за мной.
У Ани сразу появилось выражение из серии «Вот так-то лучше», и мы с готовностью последовали за мужчиной. Пришлось пуститься на первый этаж. Хотя, сложно назвать первым то, что и метров на десять возвышается над песком пляжа.
Кухня оказалась огромной комнатой, в одной из сторон которой располагались остров для готовки, плиты, мойки и пара огромных холодильников. Недалеко от окна стоял большой стол, на котором что-то явно было приготовлено для нас под стальными крышками над тремя тарелками.
Мужчина включил неяркое освещение и спросил:
- Будут ли дамы вино?
- Да, - решительно ответила Анна и мужчина открыл один из холодильников, который оказался винным шкафом.
Он критично пробежал глазами по бутылкам, нашёл что-то что искал. Улыбнулся бутылке, как старому другу, достал на свет и профессионально открыл, обняв хрупкое горлышко тканевой салфеткой.
Мы уже сидели за столом, и он обошел нас кругом, наливая каждой в бокал густую вишнёвую жидкость.
- Как вас зовут? - наконец то додумалась спросить я.
Мужчина мягко улыбнулся, коснувшись своим взглядом моих глаз:
- Ахеаке, можно Ахе. Это значит легко дующий ветерок, лёгкий ветерок.
- Красиво, - улыбнулась я ему в ответ.
- Я оставляю вас. Будьте тут как дома, как говорят у вас в России. Кушайте, отдыхайте, завтра утром придёт помощница по дому. Хозяева появятся к вечеру. Хороших снов.
Ваша Ия 💗
Другие романы и истории тут: 📗📚📕
Буду благодарна за Ваши репосты ↪ , лайки👍 и комментарии
Они помогают развитию канала 🙏🙏🙏
Спасибо за поддержку 🤝
Ваша Ия 💗
Автору на плюшки и чернила: 🍪✍
Или сюда: карта Тинькофф 5536 9140 3780 8130