Евгений возвращался домой поздним вечером. На дворе стоял январь, день если и успел прибавиться, то лишь на «воробьиный скок», поэтому часов в шесть было совершенно темно, и казалось, что уже поздно. Что же говорить, если стрелки часов приближались к полуночи?
Евгений торопился. Нужно еще помыться и поспать хотя бы несколько часов. Ведь утром предстоит отправиться на занятия в институт. Парень учился хорошо и снижать планку не собирался. Он справедливо полагал, что только в этом его будущее. «Красный» диплом, хорошее рабочее место с достойной зарплатой… Тогда его родные смогут выбраться из долгов.
Евгений совсем недавно стал главой семьи. До этого, как и положено, ответственность лежала на отце. Тот трудился начальником цеха, заработок был весьма приличный. Правда, отец всегда тревожился – завод старый, новые хозяева предпочитают не вкладываться в реконструкцию, а извлекать максимум из того, что есть на данный момент. И, как оказалось, тревога была не напрасной. Два года назад на заводе случилась крупная авария. Отец, как всегда сунувшийся в самое пекло (это было его убеждение, что во всех сложных случаях начальник должен быть в эпицентре событий) пострадал едва ли не больше всех. С той поры он не вставал. Операция на позвоночнике вроде бы прошла успешно, но отец все равно остался прикованным к инвалидному креслу.
Матери сначала дали больничный, потом она взяла отпуск, чтобы ухаживать за мужем, но, в конце концов, вынуждена была уволиться. У отца началась серьезная депрессия, оставлять его одного было нельзя. Не старого еще мужчину мучило осознание собственной беспомощности, которая останется с ним на всю жизнь. Да еще сильные боли, их полностью не могли снять лекарства. Евгений и его мать знали – если бы были деньги, то грамотная реабилитация, дополнительное лечение – могли бы изменить ситуацию. Но суммы требовались огромные. Взять их было неоткуда. Родные даже хотели продать квартиру, переехать в меньшую, а разницу пустить на санатории, процедуры… Но делать это они медлили. Ведь гарантии врачи не давали, наоборот, предпочитали готовить родственников к худшему.
Тогда Евгений и взялся за подработку. Он не пожалел себя, нашел место грузчика. Предстояло разгружать вагоны, трудиться до седьмого пота. Возвращался парень домой совсем без сил. Порой у него опускались руки, когда он думал о том, что будет дальше. Впереди — диплом, который потребует много времени и сил. Самым разумным было бы хоть на несколько месяцев отказаться от любых дополнительных нагрузок.
Но что тогда будет есть семья? Пенсия отца по инвалидности полностью уходила на выплаты по кредитам, которые пришлось взять сразу после операции. Тогда врачи сказали, что страховая медицина, она, конечно, есть, и кое-что оплатит. Но по факту — без длинного списка очень дорогих препаратов мужчине не обойтись.
Поэтому именно подработка Евгения помогала сейчас не накапливать долги за квартиру, покупать еду, необходимую для всей семьи, и те мелочи, без которых не обойтись — вроде моющих средств и проездных билетов.
Но если Евгений подготовится к выпускным экзаменам плохо – кто примет «троечника» на работу? Придется соглашаться на любую вакансию. Перед глазами был пример соседа Борьки. Парень окончил университет, бредил наукой, но устроиться смог только на фабрику, производившую картон. Помыкавшись и попытавшись прожить на условное пособие по безработице, Борька и не надеялся, что сможет найти что-то лучше.
Евгений с грустью думал, что за последнее время мама привыкла экономить на всем. Из маленького кусочка мяса сделает и первое, и второе для всей семьи. Сначала отварит куриную ножку – это суп. Потом смелет вареное мясо на мясорубке, пережарит с луком – будут макароны по-флотски. О новой одежде и обуви – никто в семье давно уже и не мечтал.
Погрузившись в невеселые мысли, Евгений шел через парк. Внезапно ему показалось, что он слышит чьи-то сдавленные крики. Будто человек звал на помощь, но ему быстро заткнули рот.
Что и говорить – городской парк стал идеальным местом для разгула криминала. Центр отдыха давно собирались привести в порядок, но каждый год у властей не было на это денег. И парк выглядел все более неприглядно. На дорожках растрескался асфальт, дощатые лавочки разломали местные вандалы, скульптуры разбили… Теперь тут нечего было делать пенсионерам и мамам с детишками, зато по вечерам здесь околачивалась молодежь, и самые разбитные ребята предпочитали дальний темный угол, который не был освещён фонарями. Там могли отнять деньги у неосторожного прохожего, избить – и мало ли что еще…
Крики, которые услышал Евгений, были женскими, так что он, не раздумывая, бросился на помощь. В городе была сильная школа бокса, и парень несколько лет занимался у хорошего тренера. Он знал, что выдающимся спортсменом ему не стать, не те данные. Но бокс научил его главному: «Мужчина не должен быть трусом».
Картина, которую он увидел, на несколько секунд заставила его замереть. Трое хулиганов, примерно ровесников Евгения, напали на девушку. Один уже держал в руках ее сумочку, другой удерживал саму девчонку, зажимал ей рот, а третий стаскивал с нее шубку.
— А ну, пошли вон! — рявкнул Евгений.
И только тогда заметил, что один из парней сжимает нож. «Что ж, и это мы проходили», — успел подумать Женя. Тренер не ограничивался непосредственно боксом. «Возможно, в жизни вам и не придется проявить свое спортивное мастерство, — говорил он, — Но вот защищать себя, свою семью, друзей – этот навык, скорее всего, пригодится». Так что его ученики и «на нож» ходили, и из хитрых захватов научились выворачиваться, и умели одним ударом уложить противника.
Но то, что Евгений давно не появлялся в спортивном зале, сыграло с ним злую шутку. Парень сумел разогнать обидчиков, даже сумочку незнакомки у них отобрал (ремешок при этом был буквально вырван «с мясом»), но вот то, что отбирая нож у хулигана, Женя располосовал свою ладонь – это плохо.
— Держите, — Евгений протянул девушке ее собственность.
Но та медлила взять сумочку. Ее трясло. Она смотрела на своего спасителя, вернее на кровь, которая хлестала из его ладони.
— Надо «скорую помощь» вызвать, — пролепетала девушка.
— Ну да, — Евгений усмехнулся, — У медиков и поважнее есть дела, чем на такие царапины время тратить. Дойду до дома, промою рану, перевяжу руку, а там посмотрю, насколько все серьезно. Может, проще самому будет до травматологии дойти.
— А вы далеко живете?
— Еще примерно четыре квартала идти.
— А давайте тогда забежим ко мне домой. Это совсем рядом. Там и поглядим, что делать дальше. А пока вот, возьмите, пожалуйста, мой шарф. Нужно перетянуть руку повыше раны. Так кровь быстрее остановится.
Действительно, идти пришлось недалеко. Когда-то на этой улице в центре города стояли скромные одноэтажные коттеджи. Богатые люди скупили их, снесли, и построили настоящие особняки-замки.
Девушку звали Дашей. Судя по тёмным окнам, в доме никого не было. Даша открыла дверь, проводила Евгения в просторную гостиную и быстро принесла аптечку, в которой нашлось все необходимое – и перекись, и вата, и бинты.
— Вот еще ценную вещь отыскала, — Даша показала тюбик, — Специальный медицинский клей, он поможет быстро остановить кровь.
В итоге решили обойтись без обращения в больницу.
— Даша, я одного не могу понять, — сказал Евгений, — Как вы в такое время оказались в парке в одиночку? Туда если ходят девушки с наступлением темноты, то разве что собаку выгуливают. Причем большую собаку. Место уж очень неспокойное.
— Да я и не была одна, — горячо возразила Даша, — Вообще вечер начинался очень хорошо. Отец у меня уехал в командировку, я на несколько дней осталась, как говорится, дом сторожить. Мне позвонила Ксюша, лучшая подружка. Позвала в кафе. Мы с ней любим посидеть в одной кондитерской, там очень вкусные пирожные. Ну и, как обычно – задержались, заболтались. Заказали по последней чашечке кофе…В результате вышли на улицу, когда был уже одиннадцатый час вечера. Ксюша предложила идти пешком до самого моего дома. Я сначала не соглашалась, говорила, что далеко.
Но Ксюша стала возражать –погода, говорит, хорошая, время еще детское. Мы и так мало двигаемся, институт да библиотека, только и делаем, что сидим. Надо подышать свежим воздухом. Завела интересный разговор. Так мы и дошли незаметно. Потом Ксюша предложила срезать дорогу, пойти через парк.
— Но там же небезопасно, — возразила я.
— Да брось! — отмахнулась Ксюша, — Там по вечерам народная дружина ходит, говорит. Да и центр города — вон, со всех сторон дома, в окошках огни горят… Ну что там может угрожать? Зато пройдем через парк – и считай, у твоего порога.
Но как только мы приблизились к этому самому темному углу, Ксюша куда-то испарилась, а меня потащили эти ужасные парни. Я сначала переживала, боялась, что они с подружкой сделали? А теперь мне нехорошие мысли в голову приходят, что это она все и подстроила. Только не знаю, зачем…