Найти тему

Фильм «Свидетель». Первое кино, в котором пытаются рассказать о «нашей правде». Но нужна ли такая правда западному зрителю?

Об этом фильме я узнала случайно, прочитав отрицательную рецензию на него одного из авторов Дзена – актера Сергея Марочкина. В частности, он написал, что это «плохое, неталантливое кино, за которое стыдно».

Марочкин остро критикует этот фильм за шаблонность и откровенный пропагандизм, говорит, что снято оно в мрачных тонах, что это откровенная халтура.

Его рецензия и подтолкнула меня посмотреть кино. Тем более, я прочитала другие отзывы и поняла, что половина зрителей считают фильм очень нужным в наше время, а другая половина его всеми силами ругает. А кто-то очень задорно смеется тому, что фильм провалился в прокате. Мол, наш зритель хорошо ходит только на "Чебурашку".

Значит, и тех, и других, и третьих чем-то зацепило это кино?

Чем же?

Кино идет 2 часа. Я его нашла в сети и посмотрела.

Что могу сказать?

Честно говоря, фильм довел меня до слез. Может быть, я такая впечатлительная?

Да нет. Просто рассказывает он о тех событиях, которые произошли после 24 февраля 2022 года.

Фильм очень тяжелый, поэтому людям, остро переживающим боль сегодняшних отношений между нами и соседней страной, лучше его не смотреть. Но если кто-то готов к такому испытанию, тогда …

В центре сюжета судьба известного бельгийского скрипача Даниэля Коэна, который случайно накануне всех трагических событий оказывается в Киeве. Его приглашает состоятельный олигарх, ценитель музыки.

Даниэль считает себя человеком мира, он прекрасно образован, воспитан, но чуть-чуть чудачит, поэтому даже сотового телефона не имеет. Любит больше всего на свете музыку и своего сына.

-2

И вот Даниэль оказывается 23 февраля в загородном поместье олигарха, дает концерт, а ночью начинаются те самые события.

-3

Он не понимает, что происходит, вместе со своим менеджером едет в центр города в особняк олигарха и узнает, что тот сбежал в Израиль вместе со своей семьей, бросив его на произвол судьбы. Связи нет, поэтому добраться до посольства Даниэль не может.

И дальше начинается череда труднейших испытаний, через которые приходится пройти музыканту. Ему кажется, что он будто бы окунулся в страшное гитлеровское время, когда его соплеменников уничтожали фашисты.

Подробно раскрыт его конфликт с полковником, одним руководителей Аз0ва. Тот показан как человек страшный, чем-то напоминающий одержимого гитлеровца, жесткого карателя, но с другой стороны, гарного хлопца, сохраняющего в сердце казацкую удаль (его бы силу да в правильное русло!).

Его сподвижники одурманены фашиcтскими идеями, языческими верованиями и представленными о своей избранности. Своих врагов они за людей не считают.

Мне показалось, что режиссер фильма Давид Дадунашвили попытался объяснить, как из русского человека может получиться такое чудовище.

Ведь мы до сих пор не понимаем, как все то, что ныне происходит, вообще могло произойти.

Самой пронзительной для меня стала сцена, в которой к священнику поселка, где расположились а30вцы, они же привозят умершего русского офицера, и требуют, чтобы тот не вскрывая пакета, где-нибудь похоронил бедолагу.

Прихожане ослушиваются и вскрывают пакет. Они видят такую картину, которая заставляет священника заплакать и начать молиться за всех вօинов, погибших за наше общее Отечество.

-5

Фильм долгий и трудный. Он заканчивается трагически. Но Даниэлю удается выжить. И теперь он хочет рассказать миру ту правду, которую он увидел. Перед огромным зрительным залом и телекамерами он признается:

«Я лишился там своего слуха, но я не потерял там свою совесть».

Главную роль исполняет Карэн Бадалов. Играет он талантливо, стараясь психологически достоверно передать переживания своего героя.

Единственно, что я бы назвала неправдоподобным, так это то, что с ним многие местные жители говорят по-английски. Все-таки среднестатистический россиянин или житель соседней нам страны не могут похвастаться такими обширными лингвистическими познаниями.

Но, думается мне, что эта деталь не так уж важна.

Что касается художественных достоинств этого кино, то хочу сказать, что не согласна с актером Сергеем Марочкиным. С точки зрения киноматографичности, сценария, режиссуры, фильм сделан профессионально. Да, это не шедевр, что-то можно было представить тоньше и глубже, но тема больно сложная.

В целом, на мой взгляд, форма соответствует содержанию. А то, что кино провалилось в прокате, тоже объяснимо. Это не коммерческий проект. Не "Холоп", на который народ валом бы валил. На такое смотреть больно. Поэтому многие не хотят этого делать.

Что касается западного зрителя, то ему сейчас такую правду никто не разрешит смотреть. Фильм удален почти со всех сервисов Гугла (включая «You Tube» и прочее). Да и вряд ли эти европейские или американские граждане поверят такой правде.

В мире, в котором они живут, объективная реальность – ничто, поскольку она, так или иначе, все равно будет искажена в угоду главенствующей парадигме.

Но зачем это нужно нашей стране?

Несмотря на то, что тебе не верят, важно рассказывать то, во что мы верим и за что срȃжаемся, потому что в конечном итоге именно Правда победит.

Ведь Бога не обманешь.