Найти тему
Душевные рассказы

Всему своё время. Глава 3

Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава

Надежда так растерялась, что даже не попробовала отстранить от себя малышку. Мужчина торопливо подошёл, тронул девочку за плечо:

— Анжела! Анжелочка! Это не наша бабушка! Пойдём, дорогая…

— Нет-нет, это бабушка, это она! — девочка продолжала держаться за Надежду.

— Простите, ради Бога, — мужчина с трудом подбирал слова, — Внучка обозналась. Вы действительно очень напоминаете мою супругу. Анжелочка, родная, пойдём.

Мужчина увёл плачущую девочку, а Надежда ещё долго не могла прийти в себя. Теперь ей было сложно наслаждаться безмятежной весенней картиной: облаками, плывущими в голубом небе, пламенеющими чашами первых тюльпанов. Анжелика так горько плакала – Надежда почувствовала, что малышка переживает настоящее горе. Что же у неё могло случиться?

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

В ближайшие дни Надежда Игоревна не могла выбраться в парк – работала. Когда же настал выходной, женщина заколебалась — вдруг девочка снова гуляет возле пруда. Увидит её — и опять расстроится. Но всё же, подумав, Надежда решила пойти по привычному маршруту.

И не зря она так сделала. Стоило женщине войти в парк, как с ближайшей лавочки навстречу ей поднялся тот самый пожилой мужчина в очках.

— Дождался я вас! — сказал он, — Вот уже несколько дней сижу тут, надеюсь на встречу, и, наконец… Я просто хотел объяснить, что случилось…

— Это совсем необязательно…

— Мне нужно, чтобы вы поняли. И потом я вас кое о чём попрошу. Аркадий Иванович меня зовут.

Надежда представилась и, в этот момент она узнала в Аркадии Ивановиче того самого мужчину у супермаркета, который поймал ее тележку и потом странно повел себя. Надежда Игоревна приготовилась слушать с большим интересом. И мужчина стал рассказывать о своей семье.

...Жизнь у Аркадия и Ларисы была на редкость счастливой. В этот город они приехали давно, ещё совсем молодыми были. А родом оба из Москвы.

— Я инженер, а Ларочка — бухгалтер. Когда поженились, дали нам комнату в коммунальной квартире. Успел ещё я получить жильё от государства. Но обосноваться мы в столице не смогли. Обстановка в коммуналке была не самая лучшая, вечные склоки, разборки. Ларочка – начинающая хозяйка, ещё не всё у неё получалось, и всегда она оказывалась виноватой. А тут выяснилось, что у меня слабые лёгкие. И мы приняли решение. Приватизировали своё жилье, продали комнатку, и уехали в здешние степи.

Работу нашли быстро, но я несколько месяцев провёл в санатории, лечился кумысом. Окреп, и с тех пор мы много лет горя не знали. Родились дочери. Лариса не жалела времени на то, чтобы их воспитывать, всю душу вкладывала в девочек. Ну и я старался, вспоминал традиции своего детства. Многие удивлялись, что как только выдавалась свободная минута, мы все вместе куда-нибудь выбиралась – на озеро, на речку, в горы. Семейные праздники отмечали. Словом, я думаю, когда девочки мои будут вспоминать детство – очень много светлых и добрых моментов с ним будет связано.

Выросли наши дочери – Валя и Варя, теперь у обеих уже свои семьи. Только Валя далеко — в Краснодарский край с мужем уехала, а Варя – рядышком, мы с женой её всегда считали нашей опорой в старости. Хороший муж у Варвары, а дочку вы видели.

И нечего было бы нам желать, но заболела вдруг моя Лариса. Она всю жизнь весёлой такой была, спросишь что-нибудь — всё отвечала шуткой. И тут долго старалась не придавать значения хвори своей. Спина болит? А у кого в эти годы она не болит? Похудела? Как хорошо, всегда мечтала иметь стройную фигуру. Бледная стала? Лето придёт – можно будет вволю загорать.

В общем, к врачу Лариса согласилась обратиться, когда уже ходить с трудом стала. Влетело нам от участковой – ведь не в глухой деревне живём, как можно было женщину до четвёртой стадии онкологии довести, если больница – в двух шагах от дома?!

Что вам сказать… Продержалась моя Ларочка ещё два года. Всё надеялась на лучшее. Твердила, что сегодня все болезни лечат, надо только не сдаваться. Очень ей хотелось видеть, как Анжелочка растёт. И девочка бабушку так любила – словами не описать! Ну а для нас с Варварой не жизнь настала, а казнь египетская. Я не о том, что нагрузка была большая. Морально очень тяжело пришлось. Надо было и Ларису подбадривать, и от Анжелочки болезнь бабушки скрывать, и лечение организовывать. А от нас вскоре и в клиниках открещиваться стали – мол, ничем помочь не можем, только паллиатив.

Попросил я Варю, чтобы не приводила к нам домой Анжелику. Сказали девочке, что бабушка уехала. И в последние месяцы малышка её не видела.

А вы и вправду на редкость напоминаете Ларису, какой она была несколько лет назад, ещё до болезни. Я вас как увидел возле супермаркета, может быть, помните, сам дар речи потерял…

— О чём же вы хотели попросить меня? — спросила Надежда.

— Приходите к нам гости. Просто умоляю вас! Анжелочка мне теперь покоя не даёт – просит найти и привести домой бабушку. Если вы придёте, она… разглядит, поймёт, что это другая женщина, а не баба Лара. Иначе так и будет девочка страдать.

— Ну, хорошо, — согласилась Надежда, — Дайте мне денёк на раздумье. И телефон ваш я сейчас запишу.

Дома Надежда Игоревна размышляла, прокручивала в голове различные варианты. Но, в конце концов, решила поговорить с Анжеликой. Зашла в магазин, купила очень красивую куклу, которая чем-то напоминала саму девочку, и отправилась по адресу, который ей сказал Аркадий Иванович.

Домочадцы уже не раз пытались всё объяснить малышке, но тщетно. Не успел дедушка открыть гостье дверь, как Анжелика захлопала в ладоши:

— Бабушка пришла!

— Да нет же! — в один голос стали уверять её и Аркадий Иванович и молодая красивая женщина (Надежда догадалась – это была Варя), — Ну посмотри внимательно. Тётя просто похожа на бабушку Лару, но это не она.

— Она! — со слезами закричала девочка, — Это моя бабушка! Родная бабушка! Вы что, не видите?

Надежда молча протянула девочке куклу. Хоть так отвлечь её внимание…

Потом все сидели за столом, пили чай с тортом, только Анжелика не соблазнилась – хотя ей на блюдце положили самый красивый кусочек с кремовой розой. Одной рукой девочка прижимала к себе куклу, другой крепко держала за руку Надежду, точно боялась, что она сейчас уйдёт.

— Они не разлей вода были, — тихо рассказывала Варя, — Анжела болела часто, в садик мы её решили не отдавать. Бабушка ей и колыбельные пела, и сказки рассказывала, и домашние дела они вместе делали. «Умерла» для Анжелики – пустой звук. Она была уверена, что бабушка куда-то уехала – далеко и надолго. А, когда девочка увидела вас, решила, что баба Лара вернулась.

Надежде очень захотелось порадовать эту семью, которую так недавно и сильно обожгло это страшное горе.

— Аркадий Иванович, — сказала она, — Берите внучку, и приезжайте к нам в клуб. На лошади покатаем Анжелу, чаем с пирожками угостим. Ей понравится. Чем больше радости будет сейчас в жизни у ребёнка, тем меньше Анжелика станет страдать о своей потере.

На том и порешили. Поездка в конный клуб стала для Анжелы настоящим праздником. Она была в восторге и от белого коня Лимона, на которого её посадили, и от других лошадей — их можно было кормить прямо с рук. А еще на конюшне жили коты и собаки — они тоже любили, когда их гладили и чем-нибудь угощали.

Потом Надежда повела маленькую гостью мыть руки, и усадила за стол. Вкусны были пирожки с я годами и с повидлом, ароматен крепкий чай. Аркадий Иванович тоже на глазах оживал, и вроде даже глядеть стал как-то веселее. Прощаясь, он долго благодарил Надежду Игоревну:

— Целый день счастья вы нам подарили! Анжелочка его не забудет. Приходите завтра, погуляем все вместе в парке…

Так и начались их встречи. Теперь почти каждый день они прохаживались по дорожкам сквера, спускались к пруду, кормили птиц. И не было числа рассказам. Разговоры старались адаптировать, чтобы Анжелике тоже было интересно. Надежда вспоминала своё детство, Аркадий – своё.

И, наконец, настал день, когда они поняли, что больше не хотят, не могут разлучаться.

— Наденька, давай ты переедешь ко мне, — попросил Аркадий, — И Варя на это надеется. Она очень рада, что я тебя встретил. Видела дочка, как мне плохо без Ларисы было. Она боялась, что не только матери – и отца лишится. И теперь просит, чтобы я тебя берёг. А уж Анжелика будет на седьмом небе!

У Надежды появилось стойкое чувство, что она, наконец, нашла свою настоящую семью. Дом, где её ждут, где она необходима. Не для того, чтобы делать какую-то работу. Нет — её тут просто любят! Анжелика станет звать её «бабушкой», а глядя на Варю, Надежда будет представлять — такой могла бы быть и её собственная дочка...

— Хорошо, тогда я сейчас зайду к себе, соберу вещи, и поедем домой, — сказала она.

Анжелика, услышав такую долгожданную новость, от восторга начала скакать на месте:

— Бабушка! Дедушка! Как же я вас люблю!

Любовь зла. Глава 1
Авторские повести
14 апреля 2023

Спасибо всем, мои хорошие, за ваши теплые комментарии, за щедрые лайки и подписку на канал! 🌹🌹🌹

Всем желаю, чтобы рядом были искренние любящие люди, а сердца чтобы были преисполнены безмерной радостью и добротой!