Глава 35 / начало
- Спасибо Миша, — вышла у администрации Марина. - Я действительно отдохнула. Устала от скорбных лиц. Ещё, раз огромное спасибо.
- Я рад, что тебе у меня понравилось. Приезжай ещё. Я всегда буду рад. - Ответил я Марине. Ещё раз, мне улыбнувшись, она пошла на работу. Вечер действительно прошёл хорошо. Правда поначалу Марина немного обижалась, решив, что мы над ней смеёмся, когда говорили о домовом, слуге и Денисе. Познакомить Дениса с Мариной я не смог. Намерения бабы Ма мне узнать надо. Не думал, что она может против меня, что-то задумать. И не хочу об этом думать. Есть причина, по которой ведьма именно так поступила. И я узнаю её.
Забив в навигаторе координаты фермы, поехал узнать, что же за заклятье на Юле. Свернув с трассы на хорошо укатанную грунтовую дорогу, проехал по мосту, перекинутому через овраг, и увидел стоявшего у куста призрака. Ладно, потом остановлюсь. Сейчас у меня другая задача. Ещё пятнадцать минут по лесам и полям и передо мной открылась картина маслом. Зелёные луга, среди небольших пролесков, а по ним ходят коровы. Дорога привела меня к воротам фермы. Везде чистота и порядок, аккуратные стога сена, к забору привязаны три лошади под сёдлами.
- Кто! - Раздался крик от ближайшей фермы, — кто, скажите мне, вас надоумил привязать к кнуту гайку! Ума хватило! Вы же ей всю спину рассекли! За всё молоко, что она не выдаст, пока будет выздоравливать, вычту с вашего заработка.
- Но Николаич! Ты чего? Да задрала нас эта тёлка. Всё стадо нормально пасётся, а этой вечно куда-то надо. Вот и поучил её! - Услышал я ещё один голос.
- Кого поучил! Это тебе цирк? Тебя поучить этим кнутом? - Раздался свист кнута и тут же возмущённый голос.
- Сдурел! Права не имеешь!
- А ты имеешь?
- Да прошёл ты! Говорили мне, что ты блаженный. Так нет, повёлся на деньги. Увольняй меня к чёрту! - Из ворот фермы выскочил разъярённый мужчина. Следом за ним спокойно вышел второй. В белой футболке, чёрных брюках заправленных в сапоги, на голове соломенная шляпа. Не спутаешь, Юлин отец. Вот на кого она похожа. Копия. Николаич чуть наклонив голову, внимательно смотрел на меня. Я тоже не торопился представляться. Рассматривал мужчину.
- Ты, что ль ведьмак? - Первым нарушил молчание он.
- Приятно иметь популярность у народа.- Чуть усмехнулся я.
- Причём тут популярность. Мои девки мне все уши прожужжали. Ты мне уже во сне будешь сниться. - Прогудел Николаевич. - Пошли сюда, здесь прохладней. - Махнул он мне рукой и зашёл в ворота. Я двинулся следом. Небольшая светлая комнатка, с лавками по стенам. У противоположной стены стол. Николаевич сел за стол, указав мне не на ближайшую лавку.
- Что не так сделано? - Не стал ходить вокруг да около он.
- Всё. Зачем вы продали нарождённого дитя? Почему спрятали лишь половину? И, где та ведьма?
- Знать бы, где та ведьма. Калмычка старя. Очень старая. Юльке полгода было, когда я поехал искать ту ведьму. И толку, лишь место стоянки обнаружил. Степь. Где её искать. Кинул клич по стойбищам, а про неё никто и не знает. - Опустив глаза, объяснял мужчина. - Пять овец у меня пропало. Вот только были, и вдруг нет. Я искать, ну, и набрёл на старуху. Даже испугался, не дух ли это Кичика?
- Простите, — перебил я мужчину.
- Ну. У калмыков есть такая легенда. Усыновила, как-то одна бедная семья мальчика, найденного в степи. Семья бедная, надо много работать, а Кичика не хотел, так они мальчика назвали. И ушёл от родителей приёмных. Смог разбогатеть, а семье помогать не желал. Брат названый заболел у него сильно. Мать Кичику в ноги кинулась, помощи просила, да отказал Кичик им. Брат умер, а мать прокляла Кичика. И узнал он, что проклятье посмертное можно развеять, через добрые слова. Стал тогда Кичик ходить по добрым людям и хозяйство их нахваливать. И у кого побудет в гостях у тех потом разорение в стойбище. Поняв это люди, перестали пускать Кичика в дома. Решили выгнать люди Кичика с хотона. А сыновья его, чтобы с богатством остаться, придумали, что надо отца увезти на то место, где найден он был и убить там. Так и сделали. С тех пор дух Кичика по степи ходит, людей наказывает. Вот и я думал, не Кичик ли то. Уверила меня бабка, что нет, Ведьма она. Да устала очень, да юрты не дойдёт. Бабку то к юрте я доставил, а она меня отблагодарить захотела. Я тогда ей про беды свои и рассказал. Предложила мне Илтон нарождённым дитём рассчитаться за удачу. А я, что, согласился. Нет дитя и не надо. И так их пятеро. Одним больше, одним меньше. А этого я и не знаю. Родиться да умрёт. Не жалко. А она родилась и живёт. На меня похожа. Понял я, что не смогу со своим ребёнком расстаться. Поехал опять искать ведьму. Нашёл. Трёх баранов ей отдал. Она сказала, что спрятала мою дочь от смерти. А, как Юлька болеть начала, а врачи диагноз поставить не смогли. Понял я, что кончается ворожба Илтон. Поехал. Жене с дочерью не сказал, зачем на родину ездил. Надо. По делам. Нет ведьмы той. И не знает о ней никто. Не рад я этому ничему. - Мужчина стукнул кулаком по столу. Старшие за границей все. Кому это надо? Для кого всё? Сколько Юле ещё?
- Я не знаю. Как смерть найдёт, так и заберёт. Хоть бы знать, какой обряд был проведён. Можно бы было сделать попытку выкупить. А так. Да и в том случае процентов двадцать только на хороший результат.
- Сил нет у меня, смотреть на дочь. Я её убил. Я. И рассказать никому не могу. Мои, как от тебя приехали с травой, да рассказали. Я сразу понял, что ты знаешь причину болезни. Слушай, ведун, я всё тебе отдам и деньги и ферму, спаси Юльку! Молю тебя! - Мужчина заплакал.
- Не надо мне ферму. Заметь, я делаю всё, что умею.
- Меня! Меня пусть смерть заберёт, — простонал он.
- Ты не себя продал, а дочь. Смерть свой товар желает забрать. За тобой она и так придёт. И зачем ты ей нужен. Душа Юли, скорее всего, в услужении к Маре пойдёт. Продал ты её в рабство. Зато удача в делах к тебе пришла. Радуйся. - С этими словами я встал и вышел из коморки. Николаевич не стал меня провожать, так и остался сидеть. Плакал. А я ещё больше убедился, что не спасти мне девочку. Попробую, к Маре обратится. Но чувствую, что бесполезно всё.
Подъехав к мостику, остановился. Открыл окно и, не выходя из машины, обратился к призраку.
- Ты чего тут?
- Ох! - Шарахнулся призрак. - Ведьмак! Я сразу то и не распознала. Болтаюсь тут одна одинёшенька. С лисами, да птицами общаюсь.
- И давно болтаешься?
- Да тридцать пять годков. Как прибили, да прикопали, так тут и болтаюсь. А куда мне? Тело тут, вот под этим кустом. И я тут. - Рассмеялся призрак.
- Ох, ничего себе. Уже и искать перестали. Явно и дело в архив отправили. Звали то тебя, как?
- Постоварова Зинаида. На попутке с области ехала. Вот, приехала. - Зинаида рассмеялась. - Надоел мне этот лес. Ведьмак помоги!
- Ко мне пойдёшь? В помощницы?- Предложил я.
- А если не понравится, отпустишь?
- Конечно, по первому требованию. Клянусь луной.
- Опять мертвяка притащил. - Ворчал Вавила, когда я вечером приехал домой. Полдня пытался дозвониться до Колобка, вне зоны действия. В отделе тоже не появлялся. Я составил рапорт по всем правилам, на обнаружения тела Постоваровой Зинаиды, оставил на столе в кабинете Колобка. Попробовал позвонить из дома. Опять в не зоны. Где его носит? Не было такого ещё ни разу.
Заглянул во двор к ведьме, пусто ни одного посетителя. Плохо это или хорошо? Не пойму.
Перед сном обратился с молитвой к Маре. Может, услышит. И она услышала. Вошла в мой сон под утро. Чёрно-бурой лисой. Встала на задние лапки, гневно сверкнула глазами и проговорила.
- Не охамел ли ты ведьмак? Много на себя берёшь! Глупые вы людишки. Решили, что спрятали от меня девчонку? Только мучения ей доставляете. Не нужна она мне сейчас. Все вакансии заняты. Как понадобиться, так и заберу. И ни у кого не спрошу. Не лезь. Смертный. - И махнув хвостом, лиса исчезла. А я проснулся. Вот так. Не надо было прятать Юлю, не надо было мучить ребёнка. Придёт её час, Мара и заберёт Юлю к себе.
На улице уже рассвело. Пойду птиц послушаю. Продолжение