Здравствуйте, мои дорогие читатели. Продолжаем баловать себя чайком с пряниками.
К выступлению Владимира Владимировича на саммите было приковано внимание всего мира. Как всегда, оно было, хоть и коротким, но всеобъемлющим. Обозначены все основные пути развития, и на что следует обратить особое внимание для ускорения процессов кооперации.
Вчера прозвучало важнейшее заявление о том, что объединение БРИКС занимается решением насущных вопросов глобальной и региональной повестки! Это очень важно для понимания места БРИКС в мире.
Президент России остановился всего на нескольких показателях БРИКС, но выглядят они весьма впечатляюще. В пяти странах-участницах проживает более 3 млрд человек! Одно это уже даёт нам право заниматься вопросами глобальной политики. Да так, чтобы с нашим мнением все считались!
Доля ВВП по паритету покупательной способности пяти стран БРИКС уже стала выше, чем ВВП (ППС) семи стран г7. И наши страны продолжают развиваться, а в странах ж7 наблюдается явная стагнация и даже рецессия.
“Совокупный экспорт стран БРИКС достиг 20% от общемирового показателя” - В.В.Путин.
Стоит отметить безусловные успехи России в отдельных отраслях. Лидирующие позиции атомщиков, нефтяников, газовиков, металлургов, ВПК и сельхозпроизводителей стали уже привычными нашему слуху. А вот к прогрессу судостроителей, авиастроителей, автомобилестроителей, станкостроителей нам ещё предстоит привыкнуть. Занимают свои ниши в мире химики, строители трубопроводов и железных дорог, растёт экспорт локомотивов и вагонов, сельхозтехники и робототехники.
В следующем году, во время нашего председательства в БРИКС, мы проведём более 200 политических, экономических и общественных мероприятий. Т.е. чаще чем раз в два дня будем встречаться. Это уже похоже на общежитие!
Какие задачи решает БРИКС:
- Построение многополярного мира. Эта задача многомерна.
Во-первых, она направлена на укрепление региональных держав, которые знакомы с ситуацией в своём регионе и кровно заинтересованы в создании мира и процветания в своей стране, а также на близлежащих территориях.
Во-вторых, это снижает влияние каких-либо третьих стран или Союзов, которые так или иначе имеют свои интересы в регионе.
В-третьих, это позволяет укреплять экономику региона, создавать общую региональную валюту и вести свою финансовую политику. Создавать свои финансовые институты и включаться в международное пространство (проекты, Союзы, структуры безопасности, решение глобальных вопросов…), исходя из целей, задач и проблем всего региона.
В-четвёртых, каждый регион самостоятелен в выборе собственной модели развития. Она включает в себя множество аспектов. Форму правления, религиозные предпочтения, собственные законы, культура и т.д. Одновременно снижается возможность навязывать какие-то “правила” извне или устанавливать гегемонистские решения, в том числе и военным путём. Страны региона вполне могут дать совместный отпор!
2. Диверсификация цепочек поставок. Для нашей страны это сегодня особенно актуально. Т.к. с прошлого года произошёл исторический разворот с запада на Восток! Все потоки сменили направление. В результате идёт глобальная перестройка автомобильных и ж/д путей. Увеличение пропускной способности имеющихся дорог и строительство новых. Транссиб, БАМ, скоростная железная дорога - это те самые инфраструктурные проекты, которые позволят переориентировать все грузы из Европы в Азию.
Понятно, что нам интересна любая транспортная инфраструктура, которая будет позволять расширять географию поставок за рубеж. В этой связи В.В.Путин упомянул транспортный путь “Север-Юг”, как приоритетное направление.
Но ведь полным ходом идёт насыщение Северного Морского Пути, и наши западные недружественные непартнёры уже все зубы сточили в безудержной ярости, пытаясь влезть туда и как-то нам напоганить. Но, кишка тонка. Северные рубежи под неусыпным контролем, а нашим ВС на Севере нет равных!
3. Дедолларизация и торговля в национальных валютах. Это глобальная задача, которая позволяет усмирить гегемонистские замашки США. Пятёрка всё плотнее подходит к вопросу финансовой самостоятельности и внедолларовой зоны торговли. Создание цифровых валют ещё приблизит и ускорит решение данной задачи.
4. Расширение круга участников объединения. Если сначала у некоторых членов БРИКС были сомнения в таком подходе, то сейчас все противоречия устранены. Полная поддержка такой инициативы. Это очень важный и прорывной этап.
Это значит, что БРИКС начинает продвигать свою идеологию в другие страны. А ведь при таком количестве совместных мероприятий информационная составляющая мирового пространства начинает наполнятся нашими идеями, мыслями, взглядами, как на экономику, так и на политику!
Это сильно поправит дела в информированности разных стран нашим видением различных мировых процессов. Информационная борьба с западом переходит в новую стадию. И мы явно начинаем выигрывать! Наш голос звучит всё громче.
Недаром Владимир Владимирович отдельно остановился на этой теме и сообщил о готовности нашей страны осуществлять плотную координацию с другими участниками БРИКС по внешнеполитическому курсу, проводить и отстаивать общую политическую позицию в ООН! Новые страны здесь будут очень и очень кстати. Представляете, если Турция начнёт в ООН голосовать как все участники БРИКС! Труба Ko3е (коллективному западу)!
5. Отдельными пунктами идут вопросы сотрудничества в сфере безопасности, науки, культуры, спорта, здравоохранения и образования.
Мы входим в Новую Эру, которая подразумевает слом прежней структуры мирового устройства и создание новых форм взаимодействия во всех сферах. Каждому такому направлению уделяется, как мы видим, большое внимание. Россия выходит на лидирующие позиции в политической жизни всего мира. Это уже совершенно очевидно. Так держать! С Богом!
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы