Продолжаю свой рассказ о четырехдневном дневном путешествии на русский северо-запад.
Полюбовавшись Великим Новгородом, переночевав там в гостинице "Интурист", наша компания отправилась в Псков. Между Новгородом и Псковом около двухсот километров. По хорошей дороге, это чуть больше двух часов.
К обеду мы были в Пскове и после обеда сразу отправились на экскурсию по Крому, так называется псковский Кремль.
Пока вся компания слушала экскурсовода, я по обычаю смотрела по сторонам и делала снимки. Поэтому практически ничего из рассказа экскурсовода не услышала.
Но в памяти остались отдельные имена и понятия: Княгиня Ольга, Александр Невский, князь Довмонт, Троица, университет, снеток.
Вот ведь, как интересно устроена наша память, она фиксирует точечно, а по какому принципу?
Психологи считают, что мы запоминаем те моменты из рассказа лектора, которые были для нас наиболее эмоционально окрашены и затронули наши чувства.
Что ж, скорее всего так и есть. Однако для пробуждения деталей из своей памяти, я всё же воспользуюсь помощью историков.
👉Начну с княгини Ольги.
По информации с сайта "Журнал Фома"
У всех городов есть родители-основатели. Санкт-Петербург построил Пётр I, Ярославль — Ярослав Мудрый, а Рим — братья Ромул и Рем. Есть и у Пскова своя матушка. И не кто-нибудь, а сама равноапостольная княгиня Ольга! Да-да, та самая — бабушка Киевского князя Владимира Ясно Солнышко. А дело было так. В незапамятные времена пришли на землю, где нынче Псков стоит, славяне-кривичи.
Стали строить свои поселения. Главным городом у них был Изборск. Но вот однажды…
Три чудесных луча
Проезжала как-то по изборским землям княгиня Ольга. И остановилась на отдых у места, где река Великая сливается с рекой Псковой. А там — высокий мыс. На мысу — нехоженые леса. Место суровое, неприступное, да и день был пасмурный. Но вдруг разошлись ненадолго серые тучи, будто окошко отворилось в небесах, а через него упали на мыс три ярких солнечных луча. Удивительное это было зрелище, можно сказать — знак с Небес. «Три луча — как три Лица Пресвятой Троицы, — подумала тогда княгиня Ольга. И повелела: — Быть на этом месте граду великому и храму во славу Троицы». Сказано — сделано. Прибыли к высокому мысу строители, и вскоре появился на свет новый город
Вот почему существует выражение "где Троица, там и Псков".
Псков-один из самых древних городов России. Началом существования Пскова считается 903 год.
Из Википедии:
впервые город упоминается в «Повести временных лет» под 903 годом — в рассказе о том, что когда князь «Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу»
Псковский Кремль— историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Ансамбль включает в себя собственно Кром (3,5 га) и так называемый Довмонтов город (1,5 га).
👉Вот и второе имя из моей памяти князь Довмонт.
Из Википедии:
Довмо́нт, или До́мант (ум. 20 мая 1299), в крещении Тимофе́й — псковский князь, происходивший из князей Великого княжества Литовского, правивший в Пскове с 1266 по 1299 год. Довмонт вошёл в историю как талантливый полководец. Неоднократно разбивал литовцев и немцев, в том числе в Раковорской битве. В исторических хрониках и художественной литературе отмечается как «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». При Довмонте Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгородской республики. Довмонт причислен РПЦ к лику святых.
Довмонтов город — каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Крома, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова. Название произошло от имени Довмонта (в крещении Тимофея), псковского князя 1266—1299 годов.
Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.
Территория кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6—8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяжённость восточной стены Кремля — 435 м; западной — 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.
В 2013 г. Псковский Кром (кремль) вошёл в десятку «Символов России», победив в медиаконкурсе «Россия-10».
С 2014 года ансамбль Псковского кремля входит в состав Псковского музея-заповедника.
Троицкий собор изначально был деревянным и сгорел при пожаре, простояв около 180 лет.
Второй храм стал местом, где перед началом знаменитого Ледового побоища молился князь Александр Невский (1242 г.). Эту традицию переняли и другие правители. Псков занимал пограничное положение и часто находился в центре военных конфликтов, поэтому молебны о даровании победы псковскому воинству стали проводить в храме регулярно.
👉Александру Невскому я тоже отдала дань памяти.
Но с его именем связан еще один запомнившийся мне артефакт.
На крепостной стене Псковского кремля висит огромный монумент, выполненный в форме меча.
Этот памятный знак установили в 1972 году в честь 730-й годовщины Ледового побоища. Он выполнен псковским архитектором-реставратором, художником, кузнецом В.П.Смирновым. На огромном прямоугольном щите развевается воинское знамя-прапор, на котором изображены герб и план Пскова, на гербе барс с поднятой когтистой лапой. На пластинах, закрепленных под щитом, гербы городов, которые принимали участие в битве: Пскова, Новгорода, Твери, Переславля-Залесского, Владимира.
Меч - символ славы русских воинов, по очертанию похож на боевое оружие князя Довмонта. Старинные колокола в верхней части композиции напоминают о вечевом колоколе Псковской республики и набатном колоколе, созывающем псковичей на защиту родного города.
☝️Интересный факт. У псковских студентов есть традиция - перед экзаменом надо встать под монументом, обязательно таким образом, чтобы острие меча указывало в темечко. Считается, что именно там самая высокая концентрация знаний.🤣 И тогда успешная сдача экзамена гарантирована. 😉
Мы свои экзамены уже давно посдавали, поэтому под меч не полезли. 😅
Пошли дальше по Крому, любоваться архитектурными и природными красотами. А восхититься тут есть чему.
👉Троицкий собор.
Информация с официального сайта Троицкого собора.
Свято-Троицкий кафедральный собор, жемчужина Псковского кремлевского ансамбля, его сердце, и неизменный символ старого Пскова.Его история началась практически тогда же, когда и история самого города, и с тех пор местные жители не разделяли свой родной город и Троицкий собор, называя Псков «Домом Святой Троицы».
Собор перестраивался четыре раза. Первый был деревянным и сгорел при пожаре.
Второй построили в 12 веке, в 1363 году он обветшал и рухнул, на его фундаменте выстроили третий каменный собор. По мнению ученых он стал замым замечательным.
Во-первых, это строительство посвящалось освобождению Пскова от новгородской зависимости. Чтобы как можно ярче продемонстрировать самостоятельность вольного града, мастера решили максимально абстрагироваться от новгородских традиций.
• Во-вторых, для возведения третьего соборного здания с двумя приделами псковские зодчие выбрали местный известняк и использовали приемы деревянного зодчества.
• В-третьих, стены треглавой церкви были мастерски расписаны красивейшими фресками.
Но, увы, соборному зданию главного храма земли псковской было отведено всего четверть века. Ведь, как не раз сообщают летописи, в XVI веке и в первой половине XVII Псков очень страдал от опустошающих пожаров.
Очередной случился в 1609 г. Огонь не пощадил и Троицкий собор, который успел к тому времени сильно обветшать. Сжигая все на своем пути, пламя перекинулось на территорию кремля и безжалостно, почти полностью уничтожило намоленные стены соборного здания...
Все, что тогда уцелело, так это мощи князя Всеволода Мстиславича и гробница князя Довмонта.
Нынешнее соборное здание – последнее в его истории. Без него уже и не представить городскую панораму. Но он не сразу приобрел сей дивный вид. Что известно об этом периоде не раз перестраиваемого собора?
Строительство началось в 1682 г. при митрополите Маркелле. Новые стены поднимали на старом, но крепком фундаменте с использованием известковых тесаных плит. Работы шли тяжело, и завершились только через 17 лет, при митрополите Иосифе.
Мастера старательно выдерживали сложившуюся к тому моменту московскую архитектурную традицию. (Нынешний вид ему был придан уже в 1699 г., когда он и был освящен.) В отличие от традиционных местных церквушек с неровными из неотесанного известняка стенами, здание отстраивалось из тесаных плит. Поэтому плоскости его фасадов, скупо украшенные декоративными элементами, выглядели геометрически правильно.
Масштабная на тот момент постройка была заметна не только из любого уголка Пскова. Сверкающие на солнце главы Свято-Троицкого собора, достигшего 78 м в высоту, видны были с расстояния в 56 верст.
Из-за неравномерной осадки, случившейся через десятилетия, рабочие вынуждены были заложить кирпичом открытые галереи по бокам. Для более надежного укрепления строения в 1770 г. вокруг четверика были воздвигнуты контрфорсы. После оштукатуривания наружных стен собор и стал таким, каким мы его сейчас видим.
Пятиглавый. Стройный. По духу – московский. Пускай и без настенных росписей, погибших в последнем пожаре, зато с неимоверной красоты иконостасом с позолоченной резьбой, двумя уровнями окон, двумя приделами в южном и северном рукавах, обозначенными башенками с небольшими главами, с высокой галереей, опоясывающей с трех сторон, с крытой лестницей на второй этаж и винтовой – на хоры, княжескими погребениями, со святынями и подцерковьем…
Храм производит неизгладимое впечатление силы и мощи древне-русской цивилизации и в то же время красоты и невероятного покоя, который исходит от святынь. Ты буд-то погружаешься в бездонное море благости и хочется парить над суетой.
После посещения Троицкого собора мы ходили по стенам Крома и выходили на берега рек Великой и Псковы, которые встречаются и сливаются у его подножия. Невероятные по красоте пейзажи не оставили меня равнодушной.
Псковский Кром произвёл на меня сильное впечатление. Тут ощущается величие и стойкость земли русской. Понимаешь, что действительно "Россия начинается здесь".
👉Псковский государственный университет тоже прекрасен в своём белокаменном обличии. И памятник вождю мирового пролетариата перед ним цел и невредим.
Изучая тему псковского Кремля, нашла интересную для меня информацию, оказывается в России сохранилось всего 12 кремлей:
Астраханский кремль
Казанский кремль
Зарайский кремль
Коломенский кремль 🚩
Московский кремль 🚩
Новгородский кремль 🚩Нижегородский кремль 🚩
Псковский кремль🚩
Ростовский кремль (Ростов Великий)🚩
Тульский кремль
Тобольский кремль
Рязанский кремль.🚩
Флажками отметила те из них, в которых мне удалось побывать. Было бы интересно увидеть все. Вот и новая цель в жизни появилась!☝️
Спасибо, что дочитали.
Продолжение следует.
Начало здесь.
Все видео поездки здесь:
В публикации все фото и видео автора.
До встречи на волне позитива.
Миру мир!