Один мой знакомый служитель Церкви рассказал очень назидательную историю.
Однажды он горячо, очень даже горячо молился об одной сложной жизненной ситуации. Молитва была столь искренней, что в какой-то момент его земные чувства отступили на задний план и в видении он увидел Господа.
Иисус спросил его: "Почему ты не молишься?"
- Как не молюсь?, удивился брат - я так молюсь, что даже Тебя увидел!
- Нет, ты не молишься. Ты жалуешься!
Действительно, часто наши молитвы, это попытка разжалобить Бога в надежде снискать Его милость. Однако, в глазах Господа, это вообще не молитва!
Молитва прежде всего меняет наше внутреннее состояние, точнее, должна его изменить. Молитва - это восхождение в горний мир духа.
Ведь внешние обстоятельства обычно находятся вне нашего контроля, тогда как изменить сердце (пусть и совсем в небольшой степени) - это возможно.
Речь идет, конечно, о подъеме в состояние Царства Божьего, о котором написано:
Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. (Рим.14:17).
Итак, если в молитве мы немного поднялись в праведности, основанием которой является вмененная нам праведность Христа, в мире и радости, тогда мы действительно помолились.
Более того, если нам получилось подняться настолько высоко, чтобы проблема оказалась ниже, тогда эффективность молитвы многократно увеличивается. Ведь находясь над проблемой мы можем говорить с ней как власть имущие, вместо того, чтобы "давить на жалость" Бога…
Разве не так молился Иисус, Который прямо обращался к буре и она успокаивалась, к смоковнице и она засыхала, к душе Лазаря и она вошла обратно в тело…