Между прочим, из-за своей кошки я совершенно, абсолютно и окончательно потеряла всяких страх и уважение к земным стихиям. Которые у нас в Алма-Ате представлены, в основном, землетрясениями.
Потому что если ходит ходуном кровать, это что? Правильно! Это чешется или дуркует Монако.
А потом, спустя 5 минут видишь, как кошка запрыгивает на кровать. Думаете, доходит, что то было землетрясение? Ага, щас. Думаешь: ну значит она чесалась, сидя рядом с кроватью, задевала кровать, и она шаталась. Скотина волосатая, спать мешает...
И если бы не фб, так и ходила бы непосвященная в тайны алматинской геологической природы. В нашем сегменте Фейсбука во время землетрясения начинается просто птичий гомон: "Тряхнуло?", "Трясло?!", " Показалось или трясет?", "Тряхнуло!"
***
В детстве я читала надутые от чувства собственной важности рассказы о том, что, мол, домашние животные чувствуют приближение землетрясения и предупреждают о нем. Рыбки, мол, выпрыгивают из аквариума, собаки тащат хозяев на улицу, кошки жмутся к человеку и не хотят слезать с рук.
Ну, не знаю... Алматинские домашние животные просто кладут болт. Большой такой и абсолютно равнодушный. Собаки дрыхнут даже в процессе землетрясения, не то что до. Кошки тоже обычно дрыхнут (если, конечно, не находятся в фазе восторженного бега по поводу свежего посещения горшка). Рыбки, опять же, не проявляют тяги к полету и самоубийству.
И вообще. Нормальный алматинец не проснется до 4 баллов, а до 6 не встанет с кровати, индифферентно разглядывая качающуюся на потолке люстру.
Боюсь я землетрясений? Боюсь. Но жизнь в сейсмозоне приучает к некоторому философскому фатализму. Все там, как говорится, будем. Чем жить в постоянном страхе, лучше перенастроиться на здесь и сейчас.
***
Но вообще, если не сильные, землетрясения приносят много лулзов.
Как-то раз, в 90-м году довольно сильно тряхнуло. Причем не один раз, а, на протяжении минуты, аж трижды — сначала были обычные горизонтальные толчки, а потом дважды вертикальные. От необычности ситуации народ взбудоражился и рванул из домов. Вечер, уже довольно поздно, темно на улице, а мы и наши соседи выскочили во двор в чем были.
Папа наш смотрит на это сборище с окна 4 этажа и ржет (мама вообще не удостоила землетрясение хоть каким-то уважением и как перестилала постельное белье, так и продолжила). Мы с Машкой выскочили в пижамах. А папа закатывается. Оглядываюсь на своих дворовых друзей и соседей и тоже начинаю хихикать — кто в чем, честное слово. Кто в пижаме и носочках, кто в ночнушке и тапочках, кто вообще в трусах, зато в сапогах.
Но больше всех порадовал сосед дядя Слава. Он перед землетрясением сидел в прихожей и разговаривал по телефону. А когда тряхнуло, он так и выскочил — в трусах, в майке-алкоголичке, в одной руке табуретка, на которой он сидел, а во второй — трубка от телефона с оборванным шнуром.
Ну чо. Поржали да по домам разошлись.
***
Меня, например, гораздо больше задевает то обстоятельство что Индия, которой приспичило попутешествовать к Евразии, взяла и всего лишь около 10-15 миллионов лет назад лишила нас тут нашего местного моря Тетис.
Шлялась, шлялась по мировому океану и приползла тут, кто ее звал.
Именно Индия наградила нас Гималаями, Тянь-Шанем и Заилийским Алатау. И землетрясениями. И лавинами. И камнепадами. И селями. И пустынями. И резкоконтинентальным климатом. И вообще из-за этого живем мы в самом медвежьем углу мира — до любого места, которое поинтереснее, лететь 5-7 часов.
А вот если бы не Индия, лишившая нас миленького тепленького моря, у нас бы тут климат был, как на юге Франции. Мы с Ниццей, между прочим, расположены на одной 43 параллели. Алма-Ата даже немного южнее. Но из-за гор и недоступности влажных океанических течений у нас тут зимой -30, а летом +40.
Спасибо, чо...
______________________________
Не забудьте про лайк. Или дизлайк
Еще почитать:
Мопед, кобры и красные курицы
Переехать во Францию
Модельный бизнес и 90 кг