Так-то моя сестра обычная русская украинка казахстанского разлива времен позднего СССР. И дочь совершенно обычных советских трудящихся людей — инженера и работницы профсоюза. То есть, скажем сразу, никакого особого блата (простите, сейчас это называется "возможности карьерного роста" или как-то так), и даже обычного пинка для рывка из Алма-Аты в Ниццу от родителей она получить не могла.
Единственное, что сделали родители для Маняшиного ослепительного и беззаботного (ой, что-то я загнула) будущего — это в одиннадцатилетнем возрасте отвели ребенка на волейбол, чтобы не болталась по дворам, потому что Союз закончился, время наступило тяжелое, а жили мы не в самом благополучном районе города.
Через два года Маша ушла в легкую атлетику. Не сказать, что она была какой-то ну очень известной спортсменкой, но в олимпийской сборной Казахстана присутствовала. А так как Алма-Ата спортивная не очень большая и все всех знают, Маня, еще обучаясь в спортшколе и потом в физкультурном институте, познакомилась там с Парыгиным, Винокуровым, Рыпаковой, Шишигиной еще в те времена, когда о том, что они станут олимпийскими призерами, еще не знал никто, включая их самих.
И это именно спортивная карьера помогла Маняше попасть во Францию? Попасть — да. Переехать — нет.
Помните, была такая игра "Большие гонки"? Где четыре команды (из России, США, Китая и, почему-то, из Казахстана), состоящие из селебрити и профессиональных спортсменов, находясь в Сан-Тропе, делали вид, что соревнуются от недели к неделе.
Конечно, это все было шоу. Никто ни с кем не соревновался. Просто приезжали четыре группы чуваков, за три-четыре недели отснимали все "соревнования", которые телеканалы потом выкладывали почти целый год раз в неделю, и где на самом деле снималось целых четыре финала вместо одного: в каждой итерации побеждала какая-нибудь одна команда.
И вот в составе такой группы наших казахстанских селебов и спортсменов и поехала Маня на Лазурный берег. И там она втрескалась в Ниццу, Канны и Сан-Тропе так оглушительно, что, приехав домой, спать не могла, пока не придумала как попасть во Францию навсегда.
***
В итоге, вот что она сделала.
Получила студенческую визу, приехала, выучила язык на годовых подготовительных курсах для иностранцев, поступила в вуз, через три месяца написала заявление в префектюру с просьбой разрешить ей работать, и после получения разрешения подала документы на карт де сежур, то есть на ВНЖ.
Теперь каждый год ей надо было повторять один и тот же круг: идти в префектюру (правильнее, наверное, говорить "префектУра", но я уже за столько лет привыкла к этому выпендрежному "Ю", и слово "префектУра" режет мне слух своей немецкостью, так что простите великодушно), получать разрешение на работу, затем идти возобновлять рабочую визу, затем продлять карт сежур еще на год.
И спустя десять лет ей, наконец, разрешили подать документы на гражданство.
На что жила до того, как получила разрешение на работу?
На скопленные и занятые здесь, дома деньги. Приходилось жёстко экономить. Жестко — это значит жестко. Жила какое-то время в съемном подвале. Бывали дни, когда она ела только кусочек вчерашнего хлеба и остатки вчерашнего сыра — благо этого добра во Франции навалом и стоит оно копейки. И еще инфляция не такая галопирующая как у нас здесь — можно распланировать траты буквально до копейки на три месяца вперед.
Ну и еще ей помогали ее знакомые, спортсмены из вело-команды "Астана". Например, через какое-то время она переехала из своего подвала на виллу к Винокурову, в которой тот не жил, зато там жили ребята из команды. В общем, это была своего рода общага. Сейчас это принято пафосно называть коливингом. Стоило это все примерно как тот подвал, но там у нее была своя спальня с видом на Средиземное море.
То есть, если вы хотите переехать, вы обязаны распланировать свои траты без работы минимум на полгода (дешевое жилье плюс дешевая еда — примерно тысяча евро в месяц), приехать, сразу начать учить язык (много бесплатных курсов для эмигрантов и абитуры) и сразу же, максимум месяца через три, а лучше раньше, начинать искать работу.
И еще нужно быть готовыми к тому, что первые года три будет адски тяжело. Потом привыкнете. Но работать надо больше, тяжелее, вертеться активнее, больше делать для выживания, чем на родине.
Кстати, по ощущениям, если бы вы на родине вложили столько энергии в выживание, есть большая вероятность, что вы бы не просто выжили, а выбрались бы в хороший и устойчивый средний класс.
Вот так, если кратенько, люди попадают во Францию и остаются там. Документальную часть для интересующихся конкретикой я, пожалуй, завершу.
***
За десять лет с момента приезда и до получения гражданства Маня получила второе высшее образование, обзавелась мужем и двумя детьми. Муж у нее кстати наш, постсоветский, казахстанский, чувак из Петропавловска, с которым она встретилась там. Иногда думаешь: вот стоило ради этого ехать в Ниццу? Но, блин, культурный код все же важен. Кому еще ты можешь сказать "спокойствие, только спокойствие" голосом Ливанова, и он в ответ похихикает вместе с тобой? Ну не французу же. Он просто не поймет, при чем тут Карлсон и кто это вообще такой.
***
Мы довольно часто бываем у нее в гостях. Мама так вообще ездит каждый год на несколько месяцев.
Очень удобно из Ниццы путешествовать по всей Европе. Потому что тамошние лоукостеры стоят копейки. Я однажды купила билет в Рим туда-обратно за 32 евро. Мне, блин, такси от Фьюмичино до гостиницы в центре Рима обошлось в 60 евро. А тут билет в одну сторону — всего в 16... Справедливости ради стоит все же сказать, что то такси оказалось куда комфортнее того самолета.
Но, на мой взгляд, жить в Европе тяжело. Гораздо тяжелее, чем мне, например, живется здесь, в Алма-Ате.
Там как-то все по-серьезному, все очень ответственно, все как у взрослых. Впахивать надо так, что приходишь домой, в рамках дольче вита наливаешь себе пару глотков вина, но, не успев донести бокал до рта, засыпаешь от усталости.
Вот приехать, побродить по Ницце, по Сен-Жан-Кап-Ферра, Сен-Поль-де-Ванс, съездить в Монако или надраться в хлам четырьмя глотками божоле-нуво — это интересно, весело и отдыхательно. Но жить...
В общем, не стоит путать туризм с эмиграцией, как сказал сатана из одного анекдота.
Хотя Маня никогда в жизни не променяет Ниццу назад на Алма-Ату. Вот же торкнуло человека уже девятнадцать лет назад.
А еще очень забавно смотреть, как серьезно относятся к моей, говорящей по-французски с явным русским акцентом, сестренке французские официанты. Révérence, все дела... В смысле, русский акцент хамоватых французских официантов немного настораживает. И они, от греха, временно забывают о своей хамоватости, что мгновенно сказывается на улучшении сервиса.
Уж не знаю, что заставляет французских работников общепита быть хамами. Но мне однажды отказали в обслуживании в одной парижской кафешке просто на ровном месте.
То есть, вот сходила я там пообедала, а на следующий день мне сказали, что еды нет. И вообще кафе закрыто. И это при том, что там сидели и ели люди. Было не столько неприятно, сколько удивительно.
Ну вышла я из этого кафе, зашла в соседнее в 20-и метрах и там меня с радостью приняли и накормили.
Потом спросила у сестренки, что это была за фигня, она только похихикала и сказала, что никогда не знаешь, какая вожжа попадет под хвост французскому официанту или владельцу кафе. Может, ему не понравилась моя манера держать вилку и нож. А может он просто решил, что туристки ему в кафе не нужны. А может, его любимый фильм — это "Хороший год", и манеру быть наглым хамом он скопировал с поведения героини Марион Котийяр (хороший, кстати, фильм, один из нескольких десятков хороших ромкомов нулевых).
Но скорее всего, причиной было то, что я делала заказ на английском — ну не знаю я французского, а французы терпеть не могут английский.
Но вот когда Маша заходит во французскую кафешку и начинает делать заказ, еще ни разу не было, чтобы работники пищеблока как-то ее обидели. Наоборот, резко становятся вежливыми и начинают носиться как ужаленные, только бы Мане не пришлось ждать и расстраиваться.
__________________________________
Не забудьте про лайк. Или дизлайк
Еще почитать:
Ницца и божоле нуво
Как я воевала с трамваями Ниццы
Хрущевки и современное жилье