Завершился предварительный этап розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом 2023 в Иркутске. Определен квартет сильнейших команд, которые продолжат выступление на турнире и будут участвовать в борьбе за престижный трофей в дальнейшем уже менее, чем через месяц.
В первом матче последнего игрового дня в зоне "Восток" играли команды, которые не набрали на турнире до отчетной встречи ни единого очка в свою копилку. "Сибсельмаш" и "Саяны" выясняли между собой в личном противостоянии слабейшую команду на прошедшем турнире.
В первой половине матча была упорнейшая борьба, где никто не хотел уступать. Это был в некотором смысле матч престижа для обеих команд на Кубке России и шанс одержать хотя бы единственную победу на турнире.
Игра на самом деле получилась достаточно упорной и зрелищной, поэтому не стоит недооценивать уровень поединка. В первой половине встречи "Сибсельмаш" усилиями Козлова и Гана длительное время вел в два мяча, однако, ближе к перерыву "Саяны" сумели размочить счет, а в раздевалку команды ушли при счете всего (2-1) в пользу новосибирского клуба.
Во второй половине встречи более опытный "Сибсельмаш" сумел довести игру до победы, одержав верх над "Саянами" со счетом (5-3). Счет мог быть крупнее, но Дарковский на 81-минуте не смог реализовать пенальти.
Дебютант турнира так и не смог набрать ни единого очка в турнирной таблице розыгрыша Кубка России 2023 в Иркутске среди команд "Востока".
Во втором поединке игрового дня встречались "СКА-Уральский трубник" и красноярский "Енисей". Команда из Свердловской области потеряла шансы на попадание в "плей-офф" Кубка России, поэтому особой мотивации команда Алексея Жеребкова не имела. "Енисей" имел математические шансы подняться на вторую строчку в таблице, для этого нужна была победа с крупным перевесом по счету над соперником.
В дебюте матча "Енисей" уверенно забил три гола за первые пятнадцать минут. Затем наступила пауза, которой воспользовался "СКА-Уральский трубник" и к перерыву сумел сократить счет до минимального (2-3).
Итоговый результат поединка остался за "Енисеем", который во второй половине игры не пропустил ни одного мяча в свои ворота, поразив в свою очередь створ соперника трижды. Предварительные итоги выступления на турнире подвел в интервью главный тренер "Енисея" Алексей Щеглов:
Красноярская команда ждала результат последней и центральной встречи во всем турнире подгруппы "Восток", в которой встречались хозяева турнира - "Байкал-Энергия" (Иркутск) и "Кузбасс" (Кемерово). Тут уже решалась судьба первых трех мест в турнирной таблице зоны "Восток".
Встречу двух лидеров пришли посмотреть в иркутский ЛДС "Байкал" много зрителей, которые неистово поддерживали "Байкал-Энергию" в поединке против кемеровского "Кузбасса". Турнирная таблица перед этой встречей сложилась так, что для завоевания первого места клубу "Байкал-Энергия" требовалась только победа, а ХК "Кузбасс" вполне устраивала и ничья.
Первая половина встречи прошла в обоюдоострой борьбе и к перерыву вел в счете с минимальным преимуществом "Кузбасс" со счетом (2-1). Вторая половина поединка была интригующей и захватывающей. Команды показали хоккей очень высокого качества и зрители аплодировали за игру.
"Байкал-Энергия" была близка к победе в матче, однако настырный Руслан Тремаскин с передачи Симона Янссона сумел в итоге свести поединок для "Кузбасса" вничью (5-5), сохранив первую строчку в турнирной таблице по итогам первого этапа на "Востоке". Главный тренер кемеровской команды Ильяс Хандаев прокомментировал прошедший матч, дав оценку игре.
Наставник "Байкал-Энергии" Олег Батов оценил поддержку болельщиков команды на протяжении всего турнира и в этой игре в частности. Местная иркутская торсида очень активно поддерживала команду на Кубке России.
Розыгрыш Кубка России по хоккею с мячом 2023 года в подгруппе команд "Востока" в Иркутске завершен. Первую строчку, хоть и не без труда, но удержал кемеровский ХК "Кузбасс". Местная "Байкал-Энергия" не потерпела на турнире при своих зрителях ни единого поражения, однако, этого оказалось недостаточно, чтобы завоевать пальму первенства на турнире. В итоге иркутяне со второй позиции вышли в финальный этап.
Хабаровский "СКА-Нефтяник" лишь в последнем туре сумел обеспечить себе продолжение борьбы за трофей, обладателем которого он на данный момент и является. Дебютант турнира "Саяны" выступили наверное на максимально возможном для себя уровне, поскольку команда только начинает строиться и много новичков, которым предстоит еще сыграться.