«Омон Ра» – это замечательный роман В. О. Пелевина о мальчике, который с детства мечтал о полете в космос.
1) Необычность этого произведения начинается уже с того, что оно названо по имени главного героя и фонетически относит нас к божеству египетской цивилизации – Амону Ра. Читая роман, мы понимаем, что имя Омон дал мальчику отец, который хотел, чтобы его сын тоже стал милиционером. Ра – это второе имя главного героя, которое он выбрал себе сам, читая справочник атеиста. Этот бог нравился Омону, потому что «у него была соколиная голова, а летчиков, космонавтов, и вообще героев по радио часто называют соколами». Можно сделать вывод о том, что в имени главного героя сочетаются земное и божественное начало, что говорит о романтическом двоемирии.
Около павильона Омон знакомится с Митьком, который тоже уверен, что сначала станет летчиком, а потом полетит на Луну. В июле родители Мити достали для них путевки в пионерлагерь «Ракета». Во время обеда в пионерлагере друзья заинтересовались картонным звездолетом, который висел над их столом. Митек украл и разобрал этот самолет. Необычность проявляется в том, что внутри не было двери. Интересен и пластилиновый человечек, который сидел внутри самолета. Этого человечка можно сопоставить с самим Омоном. Главный герой романа, как и пластилиновый человечек, остается один в луноходе и не может найти из него выхода.
В пионерлагере «Ракета» на обед Омону и Митьку давали суп с макаронными звездочками, курицу с рисом и компот. Необычность заключается в том, что такая же еда повторится в романе еще 3 раза. С помощью этого приема В. О. Пелевин показывает основные этапы жизни Омона: поступление в летное училище имени Маресьева, подготовка к полету на Луну, Омон выбирается из лунохода и оказывается в метро (мечта героя рушится).
Необычен и финал этого романа. В конце произведения В. О. Пелевин использует эффект обманутого ожидания. Мы понимаем, что Омон вовсе не летал на Луну. Когда главный герой открыл глаза, он оказался в метро.
2) Мне понравилось, что Омон с детства стремился к своей цели: стать космонавтом и покорить неизведанные просторы Луны. Из своего детства он запомнил только то, что было связано с мечтой о небе. Омон жил недалеко от кинотеатра «Космос». Герой очень любил фильмы про летчиков. Однажды при просмотре фильма мальчик понял, что ничто не мешает ему попасть в кабину самолета и без всякого телевизора. По итогам экзаменов и собеседования Омон и Митька были зачислены сразу на 1 курс секретной космической школы при первом отделе КГБ СССР.
3) Роман «Омон Ра» можно отнести к постмодернизму по следующим признакам:
А) тотальная ирония
Сначала читать думает, что Лайка – это собака с красными глазами: «Лайка вяло попыталась цапнуть его за руку, но промахнулась и опять тихо завыла». Затем оказывается, что Лайка – первый русский космонавт.
Б) Автор выполняет функцию равнодушного летописца
В. О. Пелевин отказывается от прямой оценки героя и его поступков. Обо всех событиях нам рассказывает Омон Кривовазов.
В) Существует несколько реальностей: космос как пространство, которое окружает нашу планету и космос как сознание человека.
Г) Временное искажение
Сначала Омон готовился стать космонавтом и полететь на Луну. Затем мы узнаем, что полет на Луну был лишь в сознании Омона. Если сначала мы понимали, как со временем развивался Омон, то ближе к финалу романа совершенно непонятно: сколько герою лет.
Д) Рефлексирующий герой.
Омон иногда «додумывал старые-старые мысли», поднимающиеся в его сознании. «Вот, например, он часто думал – кто же я такой?».
Е) Использование языка улиц
Начальник ЦУПа полковник Халмурадов в 12 главе использует нецензурную лексику.
Ё) Интертекстуальность (аллюзия)
Омон – Отряд Мобильный особого назначения, который существовал во время Перестройки. Так, В. О. Пелевин показывает зависимость главного героя от государства.
Фамилия Кривовазов отсылает нас к фамилии героев Достоевского, братьям Карамазовым. Омон, как и братья Карамазовы, стремился к истине и свободе.
Готовясь к полету, Омон на факультативном предмете «Общая теория Луны» слушает стихи, которые ему читает Кондратьев: «Луны, надежды, тихой славы»… У Пушкина в стихотворении «К Чааадаеву» мы находим следующие строки: «Любви, надежды, тихой славы». Кондратьев выдает чужие стихи за свои, предполагая, что курсанты не читали оригинала.