Падают показы на Дзене. Даже у устоявшихся каналов, если почитать новости, проблемы. Что уж говорить об авторах начинающих, либо тех, у кого просто маленький канал? Неужели больше нет никаких способов продвигаться? Взаимки не работают. Реклама — неэффективна. Что же, уходить с Дзена? Разбираю прошлые способы продвижения, которые более неактуальны, а ещё расскажу о том, как же нам всем вместе продвигаться и найти своего верного и постоянного читателя!
Все с чего-то начинают!
Я тоже был начинающим автором. Так что мне вполне знакомы и понятны проблемы каждого, кто не просто начал на Дзене творить (ибо начать — легко), но и решил для себя продолжать тратить на это дело время и силы.
Каналом я начал заниматься ещё во времена, когда Дзен был совершенно другим. Очень многих удобных инструментов тогда не было. Аудитория самой платформы была небольшая. Авторов было в разы меньше. Самое же главное, рекомендательная система работала довольно-таки плохо, если сравнивать с тем, как оно происходит сейчас. Должен отметить: современный Дзен качественно отличается от того Дзена, что был 3-5 лет назад.
В прошлой публикации я подробно рассказал о том, каким был Дзен, а ещё о том, какие были проблемы тогда. Свои идеи и соображения также подробно изложил по новой схеме монетизации и показов, так что повторяться не буду.
Так что мне вполне понятна боль как начинающих авторов, так и авторов каналов с небольшой аудиторией, которым ну никак не вырваться из замкнутого контура. Тем не менее, тяжело — не значит невозможно 😁😁
А раз нерешимых проблем нет, кроме самых фатальных, значит будем вместе искать выход.👍👌👆
Небольшое отступление: постоянные изменения технологий
Прежде чем продолжим, позвольте озвучить мысль. В цифровом, компьютерном мире сейчас происходит постоянное развитие технологий.
Новые возможности появляются сегодня, да так, что и не понимаешь, как мы без этого раньше жили. С Дзеном, а он является информационных продуктом на базе ИИ, та же история: здесь столько произошло обновлений, как видимых, так и невидимых, что уже не понимаешь, как раньше могли жить. Изменения алгоритмов и подходов в монетизации, а также в моделях показов — те же изменения. Хотим мы их или нет, но они происходят. Под это надо подстраиваться. Её величество Цифра заставляет и нас меняться. Лично я к этому отношусь философски: раз надо, значит надо.
Главные проблемы авторов начинающих каналов и каналов с малой аудиторией
Я объединю обе эти группы, хотя вполне возможна и такая история: канал совсем немолодой, но аудитория у него маленькая. Основные проблемы — это проблемы роста, точнее его отсутствия. Происходит типичная история, что канал варится в своём соку. Протестировать какие-либо гипотезы не получается, даже если Дзен даёт вдруг показы каким-то отдельным материалам.
Дзен так устроен, что многие эффекты, как автор, можешь увидеть только когда срабатывает закон больших чисел. Ну, кому удобно пользоваться биржевой терминологией и понятиями, объясню по-другому: все равно, что приходить на биржу с тысячей рублей и пытаться что-то там заработать. Да, потренироваться получится, но нормальные эффекты увидишь только с капиталом от нескольких сотен тысяч.
На Дзене та же история. Например, эффект от внутренних переходов на канале (когда аудитория читает одну статью, потом вторую, потом третью — не уходит с канала) можно увидеть лишь при хорошем трафике. Или, допустим, некоторые авторы всерьёз думают, что аудитория их каналов — те же авторы, коллеги по Дзену. Такой эффект искажения восприятия и правда наблюдается, ведь простые пользователи-комментаторы (те, что каналы не ведут) не столь часто комментируют. Малые каналы могут жить месяцам без таких подписчиков.
Короче говоря, у авторов обеих категорий общая проблема: как найти своего широкого читателя, вырвавшись из замкнутого контура.
Схемы работающие и схемы неработающие
Разумеется, раз проблема существует — будут и попытки её разрешения. Это неизбежно. Человек будет пытаться адаптироваться к изменениям. Где-то это получится эффективнее, а где-то нет, но попытки точно будут.
За годы на Дзене я видел несколько схем, позволяющих как-то разрешить проблему. Одни из них работающие, другие нет. Схемы себя изживают. Новые же не всегда эффективны.
Неработающие схемы
Пробежимся по уже неработающим схемам. Сильно заостряться на каждой не буду, ибо они и так известны авторам.
Взаимки
Взаимки (взаимные подписки) — это ответ авторов каналов, в первую очередь начинающих, на предыдущую модель монетизации Дзена. Она была подписочной. Кто-то быстро смекнул, что надо расширять количество подписчиков, да так, чтобы они были активными: то есть регулярно лайкали, читали, комментировали. Предполагалось, что участники сетей взаимок так друг к другу ходили и помогали.
На первых порах это было эффективно, но уже даже на закате прошлой модели монетизации стало понятно, что этот способ себя изжил.
Теоретически, можно возглавить пул взаимщиков. Для этого должны на такой канал быть подписаны сотни взаимок. Возможно, это даже в нынешних реалиях позволит как-то держать курс. Я такие каналы некоторые знаю — даже там их ведущие жалуются на жизнь. Значит, схема всё — умерла.
Года 3 назад и ранее подобная схема была ещё вреднее. Тогда крайне желательно было, чтобы объединялись лишь каналы общей тематики. Желательно было, чтобы и подписчики интересовались лишь одной-двумя темами, не больше.
Но и последнее время эта схема была вредна, особенно для узкотематических каналов.
Обзоры
Казалось бы, что проще: попроси одного блогера написать о твоём канале статью — будет счастье. Раньше счастье было, теперь уже нет. Рано или поздно, у аудитории развивается иммунитет к подобным публикациям. Должно быть или очень хорошо написано, или что-то необычное сопровождать подобный обзор. Это, кстати, одна из причин, почему я приостановил обзоры каналов, хотя таким занимался. Например, занимался популяризацией детских и молодёжных каналов.
Причина проста: этим занимаются очень многие. Мне, как читателю, не очень приятно заходить на канал и наблюдать там одну рекламу. Другое дело, какие-то умные интеграции, либо когда делается обзор какой-то темы с приведением ссылок на другие каналы. Но вот рекламный обзор — уже заходит плохо.
Единственное, что заставляет иногда к такому прибегать — повышение упоминаемости канала. Это немного повышает вес, улучшая показатели, но совсем чуть-чуть. Так что обзоры, как способ решить проблему, устарели морально и физически.
Опять же... Если вы обратитесь к каналу с 100-300 тысячами подписчиков и громадной аудиторией, то теоретически такой обзор поможет. Просто будет действовать закон больших чисел. По ссылкам ходит максимум 10% от тех, кто прочитал обзор.
Чистая реклама, посты и репосты
Здесь всё то же, что и в прошлом пункте: да, повысится немного вес канала и его показатели, но в целом уже неэффективно. Теоретически, может помочь очень хорошая глубокая рекламная интеграция, но это уже немного другая схема. И это дорогое решение. Таким мало кто занимается на Дзене. В Телеге — да, там такое принято, при этом стоит больших денег.
Кстати, с появлением ЕРИР и новых законов вокруг рекламы, ситуация для нас, блогеров, меняется. Придётся проводить подобное в Едином Реестре Рекламы (ЕРИР), а это лишние издержки.
Накрутки. Рычалки и т. п.
Всякие нелегальные или полулегальные способы влиять на показатели канала. К такому вообще не советую прибегать. Лет 5 назад может быть это и помогало, но сейчас у Дзена выработался иммунитет к таким топорным формам. Я уж молчу о том, что за это могут и канала лишить.
Гонка за показателями в ущерб контенту
Допустим, Дзен даёт неплохие показы всяким жёлтым заголовкам. Всевозможный треш, угар и прочее подобное. Некоторые авторы смекнули, что можно на одном лишь этом контенте неплохо подняться. В итоге, монета какое-то время капает, но постоянные читатели-активисты уходят с концами. Другой вариант, что канал превращается в отхожее место.
Знаю один канал. Он о работниках образования. Такие каналы я называю Канализацией. Там все публикации на тему злых родителей учеников, ужасных школьниках, недоплаченных премиях. У канала регулярно сотни и тысячи лайков. Самое же главное, там примерно 1000 комментариев, не меньше, под каждым постом. В комментариях творится жуть. Очень весело туда подкинуть дрожжей — тысячи дизлайков за час обеспечены. Причём, аудитория конкретно больная, травмированная. Читаешь и понимаешь, что фильм с Ириной Купченко об учительнице, взявшейся за пистолет, совсем не фантастика.
Кстати, у того канала доход скорее всего упал. За просмотр комментариев и их написание аудиторией уже не платят, как раньше.
Работающие схемы
А теперь предлагаю перейти к работающим схемам. Большая часть из них — новые. И большая часть из них — творческое сотрудничество каналов. Кто-то что-то подобное пытается делать, но пока это не тренд. Я пока больше озвучу идеи, а вот обсудим их, давайте, подробнее в комментариях.
Новые виды рекламы
В Телеграме пользуется популярностью достаточно дорогой вид рекламной интеграции, в которой читателя готовят в течение какого-то времени к чему-то грандиозному, что вот-вот будет опубликовано. Создаётся несколько вовлекающих постов. Допустим, в понедельник один полезный пост появился по теме канала. Потом второй. Третий. В пятницу выходит финальный, кульминационный пост. В нём читателя подводят к рекламе какой-нибудь услуги, но делают это очень красиво и грамотно.
В Дзене такое будет пользоваться спросом. Тем более, мало кто так делает. Другое дело, что такая штука будет стоить денег, ведь автору канала придётся много работать над контентом. И это потребует сотрудничества двух авторов: заказчика рекламы и исполнителя. Самое же главное, надо будет как-то вписаться в тему: будет странно, если канал уже с устоявшейся аудиторией и вкусами, темами, а тут вдруг рекламируется что-то совсем-совсем не в тему.
Челленджи. Марафоны. Эстафеты
Для этого авторам нескольких каналов надо договориться друг с другом о проведении мероприятия. Суть в том, что выбирается какая-то тема. На неё пишется статья (можно и пост; можно и видео — но с ними сложности, так как через видео сложно на другой канал потом сослаться). В этой статье тема раскрывается. Дальше эстафетная палочка передаётся другому каналу: создаётся ссылка с одного канала на другой, а точнее со статьи на статью. Какой-то из каналов должен быть ведущим: хранить у себя подборку всех публикаций на тему челленджа, регулярно обновляться. Лучше, если это будет канал с наибольшей аудиторией из присутствующих.
И вот так, по цепочкам, читатель ходит с одного канала на другой. По сути, несколько каналов делятся аудиторией друг с другом. В идеале, получится «объединяющий набор» (термин из информатики): пересекутся постоянные читатели всех каналов-участников, что создаст синергетический эффект.
Проблемы есть. Организационные. Их, как и саму идею, обсудим в комментариях.
Реплики и дебаты
Это хорошо подойдёт людям с активной жизненной позицией.
Разбор чужих статей или видео. Допустим, один автор согласен с автором другого блога, поддерживает его, либо наоборот, категорически против — об этом всё создаётся публикация. Крайне замечательно, если потом это перерастает в длительную «переписку», а то и в холивар.
В принципе, это вариант предыдущего пункта, особенно если авторы договорились об этом.
Играем в ролевые игры...
О, нет-нет. Это не об интимных приключениях. На заре 2000-х годов были популярны форумы. Тогда народ там тусовался. Форумы бывали разные. Например, в некоторых из них создавались миры, писались книги. Причём за каждого героя «играл» участник форума. Получалось совместное творчество.
Почему бы не сделать нечто похожее на Дзене? Вариантов несколько.
🌟 Пишем вместе книгу. Подойдёт авторам, пишущим истории, рассказы и т. д.
🌟 Пишем совместный обзор. Публикуем на канале одного из нас, приглашая аудиторию первого канала посетить второй канал.
🌟 Разбираем вместе тему. Каждый публикует какую-то часть у себя. Это своеобразная вариация предыдущих пунктов.
Творим журнал
Вот ещё одна идея. Я так или иначе её буду реализовывать осенью. Приглашаю всех желающих.
Суть такова. У меня выходит большая публикация, освещающая некую серьёзную тему. Считаем, что это выпуск журнала, а я его редактор. Каждому участнику проекта будет дано своё задание. Точнее, от каждого ожидается вклад в общее дело. Участники публикуют у себя статьи или видео на тему выпуска журнала. Мы делаем друг другу ссылки. Получаем хороший эффект, если подойти к вопросу грамотно. Как это лучше сделать — обсудим в комментариях.
Особая и отдельная тема: гостевые публикации. Кстати, подобное готов размещать у себя уже сейчас. Смотрите. Вы — начинающий автор. Аудитории толком нет, а поделиться чем-то важным хочется. Вы размещаете такую публикацию у меня (с меня её полная редактура: как грамматическая, так и стилистическая). Я на этой публикации делаю перелинковку, ссылаясь на ваш канал. Важно, чтобы на вашем канале уже было достаточно контента в тему. Подобное получает гораздо больший охват у меня. Себе же получите новую аудиторию (ещё доступна опция: мы делимся доходом). Важное условие для всех нас — очень качественно и ответственно подойти к вопросу, сделать хорошие заголовки, графику, ну и прочую магию применить.
Мои консультации для всех желающих
Всё, что было выше, это формы возможного сотрудничества каналов. Лично я готов участвовать во всех перечисленных формах, плюс обсудить новые.
Тем не менее, бывает, что автору каналу нужна именно помощь, консультации. Я готов оказать такую помощь каждому из вас, кто обратится. Пишите в личку. Это индивидуальные и чисто приватные консультации, не для всеобщего обозрения. Вот, что я на сегодня предлагаю.
Обзор с консультацией
Я внимательно изучаю ваши каналы, ваши темы. Общаюсь с вами (мне важно понять, чем живут сами авторы и чего ожидают от ведения канала на Дзене). Делаю вам личные обзоры. Их никто, кроме вас, не видит. Ибо, я считаю, что очень это плохо и неправильно — публично писать о недостатках каналов, либо неправильной стратегии их ведения. Елей же лить сплошной — тоже неправильно. Многие авторы совершают одни и те же ошибки. О них не стоит молчать, но и обнародовать плохо.
Так что на выходе получите документ, где я распишу всё от и до, а заодно дам гору советов, в том числе неочевидных и необычных (это — фишка).
Контент-планы или «Как мне дальше жить»
Типичная проблема: канал уже есть, хватает публикаций, по которым понятно, о чём автор уже говорит миру. Тем не менее, происходит затык, либо непонятно, какие темы и подтемы дальше развивать. Здесь я помогу: составлю контент-план (учтём ваши возможности в плане времени и не только). Подробный план на ближайшие месяц-два, а также стратегические планы на полгода и год. Услуга идёт либо после «Обзора с консультацией», либо вместе с ней. Есть вариант, где составим только стратегические планы, без оперативно-тактических 🔍🚀✈🛩
Особые программы для творческих каналов
Если у вас творческий канал — для вас особые консультации и способы продвижения. Творчество бывает разным: танцы, книги, изобразительное искусство. Кто-то фильмы снимает. Иной — мультфильмы рисует. В этих делах предлагаю и консультации, и PR с использованием моих ресурсов. Всякие умные и необычные интеграции, взаимное продвижение и т. д.
Личные и личностные консультации
Столкнулись с выгоранием? Сомневаетесь в дальнейшем успехе своего предприятия? Не хватает энергии или мотивации? А может быть просто нужно пообщаться по поводу Дзена, но в личке — без проблем. Пишите — всё обсудим.
Подведём итоги. В сотрудничестве вся сила!
Подытожим. На самом деле, вся сила авторов — в сотрудничестве.
Нерешаемых проблем нет. Раз условиях ухудшаются, раз становится так трудно продвигаться, нужно с этим что-то делать. Сделать можно лишь одно — объединить усилия. Я обрисовал, как это можно сделать, плюс рассказал ещё и о приватных консультациях, за которыми ко мне тоже можно обращаться. Предлагаю детали обсудить в комментариях, провести мозговой штурм и прийти таким образом к истине.
Благодарю всех за внимание! Жду ваши мысли, вопросы. Всё обсудим! Игорь Кучаев