Дети тоже ведут блоги, в том числе и на платформе Дзен. Я немало достойных каналов уже видел. Как и обещал, начинаю о них рассказывать. В прошлой статье мы разбирали саму проблематику детских и юношеских блогов. Сегодня я покажу вам два канала, которые ведёт обычный деревенский мальчик. Мне очень нравится контент и то, сколько сил и души вкладывается в эту творческую, созидательную деятельность. А так как я плохого не посоветую, рекомендую и вам посетить эти блоги.
Деревенский мальчик Илья и его блоги
Итак, нашего героя зовут Илья. Ему 13 лет. Живёт в Волгоградской области, на хуторе. Живёт деревенским бытом, при этом ведёт два довольно-таки интересных блога, достойных внимания. При этом ещё имеется у него и YouTube-канал. Собственно говоря, Илья попал в Дзен из Ютюба. Там на Ютюбе подписчиков более тысячи. Здесь поменьше, но кто знает — и свою тысячу подписчиков однажды наберёт. Каждый из читателей может помочь мальчику в этом.
Илья ведёт два блога. Первый называется «Деревенский дневник мальчика». Второй блог называется «Илья и кухонные шедевры». Несмотря на разделение контента на целых два канала, все равно происходит смешивание публикаций, репосты. И это, кстати, неплохая тактика, если хочется, чтобы аудитория набиралась.
Впрочем, давайте разберём оба канала. По порядку.
Деревенский дневник мальчика
Это основной канал Ильи. На его страницах подробно рассказывается и показывается жизнь в деревне. Эта жизнь непростая, но вот что сразу бросается в глаза: немалое хозяйство, обилие домашних животных, добротный дом. Да, сельская жизнь требует много сил, много энергии, но оно того стоит. 🐷🐮🐔🐖🐏🦌
Илья учится в школе. У них несколько раз было дистанционное обучение. Автор рассказывал об этом, о своём отношении к дистанту. 👨🎓
В целом, канал ведётся как дневник. Причём, всё делается «по фэн-шуй»: не просто рассказывается рутина ежедневная (её как раз минимум), а либо интересные моменты, либо описываются эмоциональные переживания, новый личный опыт. Так, Илья несколько раз выезжал в Волгоград. Как же здорово переданы впечатления от города, это надо видеть, читать! Мне очень импонируют и эмоции, и отношение к тому или иному факту, событию, и выводы. Приятно читать.
Кстати, да, Илья из тех редких молодых блогеров, кто не только снимает ролики, но ещё и пишет тексты, рассказы. Вот это меня лично прямо порадовало! Также, удачно чередуются форматы статей, постов, роликов, длинных видео. Автор экспериментирует с разными форматами, а также приблудами для создания достойного контента.
Илья и кухонные шедевры
Плавно перейдём ко второму блогу. Второй канал посвящён готовке, кулинарии, поварскому делу. Сделано достойно: описываются рецепты, показывается, как готовить. Видео нескучные, а довольно динамичные. Приятно смотреть. Кстати, получаются действительно кулинарные шедевры. Можете оценить, как они выглядят.
Должен отметить также серьёзный подход к делу, но при этом и креативность. Не так часто оба этих качества совмещаются у одного автора. Илье удалось.
Второй канал молодой. По сути, отпочковался от основного. Кстати, неплохая идея и подход. На просторах Дзена так нередко бывает: вёл автор основной канал, понял, что надо делать второй, так как ряд публикаций не вписываются в картину основного канала. Ещё вариант, когда так делают, это когда нужно набрать специфичную, тематическую аудиторию. С готовкой, кулинарией — хорошая идея сделать отдельный канал. Ведь здесь приготовление еды является одной из популярнейших, ходовых тем. Да, конкуренция в этой теме высокая, но и аудитория огромная. Существует великий шанс, что канал заметят, а оттуда придёт аудитория и на основной канал.
Что понравилось и не понравилось?
Обзор каналов — это не только о том, что нравится, но ещё и о том, что не нравится или стоит улучшить. Впрочем, я стараюсь всегда это делать без негатива, конструктивно. Да и вообще, любой автор достоин внимания и уважения, как мне кажется. Начнём с хорошего.
Плюсы каналов
Что мне очень понравилось, так это наличие жизни на каналах. Видно, что человек старается, творит. Также, интуитивно понятно, о чём публикации. Ожидаешь дилетантства полного (увы, его хватает в Интернете), но получается очень даже не плохо.
Видеоролики проработаны. Там где надо, используется музыкальное сопровождение, а также эффекты ускорения, обрезки, паузы. Нет лишнего шума, ненужных кадров. При этом парень всё делает, как мне кажется и видится, самостоятельно. Взрослые помогают всё-таки (это тоже чувствуется), но совсем немного. Так что оба канала относятся ко вполне аутентичным, детским блогам.
Статьи читаются живо. Нет длинных нечитаемых текстов. Хватает эмоций и «жизни» в текстах. Это радует и положительно говорит об авторе.
Ещё, очень импонируют человеческие качества автора. Илья не остался безучастным, когда у соседей сгорел дом. Или другой пример: собирал вещи для беженцев, коих довольно много в Волгоградской области. Сделано всё от души! К тому же заметно, что парень хозяйственный, толковый, ответственный. С такой организационной жилкой.
Посмотрел я подробно и видеорассказы. Что-то вроде подкастов, только в видеоформате. Бросается грамотная устная речь, связность и стройность мыслей. Да, видно, что многое записывается экспромтом (без подготовки), но это вполне допустимо.
Минусы. Или пара ложек дёгтя.
Без минусов не обойдётся. На сегодня, главный минус такой: не хватает рубрик на основном блоге. На втором, кулинарном блоге пока не так много публикаций, ещё можно разобраться (хотя и там скоро будет тяжеловато это сделать). Основной же блог наполнен материалами, но разобраться в них уже тяжело. Надо будет посидеть и заняться наполнением рубрик (подборок) канала. Впрочем, для дневника нормально, когда всё идёт таким вот журналом или лентой, без сортировки. Тем не менее, могут быть занятные публикации, которые хотелсь бы особо выделить.
Ну и нужен пост-знакомство, с закреплением. Это может быть видеоролик. Думаю, что ролик даже больше всего подойдёт, хотя и текстовый формат сойдёт.
Что ещё есть из минусов? Крупных минусов больше я не вижу, но пара-тройка мелких минусов найдутся. Прошу рассматривать их как советы к улучшению, а не реальные минусы.
Правописание и грамматика. Школьнику простительно ошибаться. Тем не менее, стоит следить за правописанием, перечитывать тексты. По-своему прикольно и аутентично, когда читаешь детские тексты. Некоторые «ошибки» вызывают даже лёгкую такую иронию. И всё же, могут найтись хейтеры, которые придерутся именно к русскому языку. Для чего им лишний раз давать повод позлорадствовать?
Видеоформат. В целом, мне всё нравится, за исключением пары моментов. Длинноватые видео получаются, можно было и сократить их немного или разбить. 15 минут никто не захочет слушать говорящую голову. А вот разбить на 2 видео по 5 минуток, или одно видео длиной 5-7 минут можно запросто. Заодно чуть добавить динамики. Например, сделать субтитры, вставить картинки или ещё что-то дополнительное, живое в сами ролики. Здесь я желаю поэкспериментировать. Не стесняться получать обратную связь от зрителей, подписчиков.
Ну и по видеоформату что ещё хотелось добавить. Да, речь очень чёткая, грамотная, связная. Кстати, в наши дни это редкость даже для взрослых «типа блогеров». Но... Не хватает твёрдости, жёсткости голоса, а также уверенности. Язык — это мышца. Причём такая мышца, которую нужно тренировать. Язык должен быть подвешенным, а голос чётким. Этому надо тренироваться, но с этим готов помочь. Скоро будут публикации на тему того, как работать с голосом. Кто знает, может быть даже видео запишу, хотя до этого формата я ещё не доходил.
Идеи по монетизации
У Ильи есть мечта: накопить на хороший ноутбук и телефон (IPhone, но можно и на что-нибудь патриотичное). Достойная мечта, да и заработать на это всё вполне можно.
Самый простой способ заработать, конечно, это монетизация. Чем больше подписчиков, лайков, комментариев, тем лучше показатели канала, а значит и больше копеек накапает. Предлагаю в этом духе и дальше двигаться, но не исключать и другие способы монетизации своего творчества.
Можно собирать донаты (если по-русски, пожертвования, подаяния). Например, на небольшую мечту (скажем, новый телефон). Главное, чтобы эта сумма не была фантастической, вполне подъёмной. На это также надо выделить достаточное время. Потом, как сумма накопится — отчитаться. Обязательно показать покупку, попользоваться ею.
Ещё способ поднятия денег. Несколько необычный. Сейчас все любят фермерскую продукцию, здоровые продукты. Можно сделать небольшой интернет-магазин или ещё придумать какой способ организации продаж (есть и фирмы, которые этим занимаются как посредники). Это конечно надо продумать и с другими посоветоваться, но... Как здорово показывать хозяйство, рассказывать, как где чего растёт и водится, а потом становится продаваемым товаром. Так и бренд создаётся. Эту идею предлагаю со счетов не сбрасывать, а задуматься о ней. С наскока её тоже реализовывать не надо. Для этого нужна поддержка, помощь со стороны общественности.
Заключение
Мне было сегодня очень приятно разбирать блоги молодого человека. Побольше бы такого достойного контента. Илье я желаю творческих успехов, доходов от своего творчества, отдачи от труда! Держать надо планку, не опускать, а лучше ещё и поднимать.
Ну а дорогим читателям я предлагаю посетить блоги Ильи, поддержать молодого автора. К тому же, сами каналы очень интересны и качественны, достойны внимания.
Также напоминаю, что можно заполнить анкету об интересных молодёжных блогах, либо блогах, чья целевая аудитория — молодые люди. Анкету можно заполнить прямо здесь, «не отходя от кассы».
Всех благодарю за внимание и приглашаю оставить мнение об обзоре в комментариях!
Игорь Кучаев