Найти в Дзене

Шесть лучших комбинаций машины и гонщика в Формуле 1

Комбинация Ферстаппена и Red Bull RB19 была непобедимой на протяжении большей части сезона, и только его товарищ по команде Серхио Перес смог выиграть помимо него. Это классический случай, когда лучший гонщик и лучшая машина объединяются и безраздельно доминируют. Но это далеко не первый случай в истории Ф1, когда такая пара выигрывает гонку за гонкой. Вот еще шесть блистательных примеров...

Найджел Мэнселл и Williams FW14B (1992)

-2

В 1991 году Найджел Мэнселл хорошо провел сезон на Williams-Renault FW14, но чемпионат мира не выиграл, а его сильно подгонял напарник по команде Риккардо Патрезе. Но в 1992 году на Williams FW14B с активной подвеской он уничтожил всех, включая Патрезе.

С точки зрения чистой скорости, это самая доминирующая комбинация автомобиля и гонщика в истории Формулы 1. Мэнселл выиграл квалификацию в 14 из 16 гоночных уик-эндов, за исключением Венгрии, где Патрезе опередил его и взял поул, а также Канады, где лучшим был Сенна. В среднем машина Williams была на 1,5% быстрее, чем машина McLaren, занявшая второе место, что равняется 1,2 секунды на теоретическом круге, который можно проехать за 80 секунд.

Мэнселл всегда был потрясающе быстрым гонщиком, с молниеносной реакцией, но его часто недооценивали, а сам он мог выиграть несколько титулов и до 1992 года. Но лучше всего он показал себя на Williams FW14B.

Это была явно самая быстрая машина благодаря аэродинамике Эдриана Ньюи, мощному двигателю Renault V10 и гению Патрика Хэда. Но у британца было умение извлекать из этого максимум пользы.

Активная подвеска требовала от гонщика полной отдачи при входе в поворот, несмотря на отсутствие чувства машины до момента, когда электроника среагирует. Патрезе не хватало уверенности, чтобы делать это постоянно, но Мэнселл мог с этим справляться.

Результатом стали 9 побед из 16, титул, завоеванный за пять гонок до конца сезона, и один из самых доминирующих сезонов за все время.

Себастьян Феттель и Red Bull RB9 (2013)

-3

Если мысленно вернуться на десятилетие назад, то вместо Ферстаппена и Red Bull были Себастьян Феттель и Red Bull. В 2013 году, в четвертом подряд сезоне лидирования австрийской команды, Феттель и Red Bull были неудержимы. Или, по крайней мере, они стали после относительно медленного старта сезона.

В то время как в Mercedes демонстрировали угрожающую скорость в первой половине года, когда Феттель выиграл «только» 4 из первых 10 гонок, эта пара достигла своего пика во второй половине года. Феттель выиграл все девять гонок после августовского перерыва, а Ферстаппен сможет побить этот рекорд, если выиграет Гран-При Нидерландов в Зандворте в конце этого месяца.

Феттель сыграл решающую роль в раскрытии потенциала машины. Технология выдувного диффузора Red Bull безжалостно использовалась Феттелем, который превосходно адаптировал свой стиль. Сочетание машины, которая могла уверенно поворачивать, и наличия прижимной силы сзади благодаря тому, как он использовал педаль газа, давая машине сцепление в повороте, сделало его неудержимым.

В 2013 году Феттель побеждал в гонках по-разному: иногда доминировал, иногда давал мастер-классы по контролю за шинами, проводил супер-спринты и прорывался сквозь трафик, как, например, в Индии.

Это был пик гоночной формы Феттеля, который не только выиграл благодаря быстрой машине, но и сделал ее лучше своим пилотажем.

Джим Кларк и Lotus 33 (1965)

-4

В 1965 Кларк прекрасно сочетал свой стиль с Lotus 33. Его плавное, рациональное вождение на машине с 1,5-литровым двигателем Climax было еще и пугающе быстрым. Если бы не проблемы с надежностью и его отсутствие в Монако из-за Инди-500, Кларк мог бы выиграть все 10 гонок чемпионата мира того года.

Двумя годами ранее он уже наслаждался доминирующим сезоном, выиграв чемпионат мира на Lotus 25 и достигнув 70% побед в сезоне – третий результат в истории. Lotus 33 была более жесткой и легкой с улучшенной подвеской.

Победа шотландца в открывающем сезон Гран-При ЮАР была доминирующей, он лидировал на каждом круге и задал тон всего 1965 года. После побед во внезачетных гонках на Сиракузах и в Гудвуде, он выиграл пять гонок подряд, а с ними и чемпионат мира.

И какие это были победы. Гран-При Франции и Германии были выиграны с «большими шлемами», то есть он лидировал на каждом круге с поула. И это несмотря на то, что ему пришлось пересесть на запасную машину Lotus 25 во Франции после того, как 32-клапанный двигатель Climax в его Lotus 33 вышел из строя. Он также одержал легендарную победу в дождливую погоду в Спа и чудесным образом выиграл на финише 3,2 секунды у гонщика BRM Грэма Хилла в Сильверстоуне, несмотря на проблему с двигателем на последних 18 кругах.

Хотя он не финишировал ни в одной из трех последних гонок, этот поразительный сезон в 1965 году — один из величайших в истории.

Михаэль Шумахер и Ferrari F2004 (2004)

-5

Шумахер выиграл рекордные 13 гонок из 18 в 2004 году за рулем Ferrari, которая считалась самой быстрой машиной Ф1 в истории, пока в 2017 году ее не потеснили более широкие машины с высокой прижимной силой.

Шумахер по-настоящему проиграл только один раз в очной схватке в 2004 году Кими Райкконену на Гран-При Бельгии, а остальные поражения сводились к другим причинам.

У Ferrari F2004 была самая большая прижимная сила, самый мощный двигатель и резина Bridgestone, оптимизированная как для машины, так и для Шумахера. Даже в Ferrari были потрясены тем, насколько быстрой была F2004, которая превзошла прогнозы скорости на несколько секунд.

Победа на Гран-При Франции в Маньи-Кур — самая знаменитая для F2004. Она стала результатом того, что шины Michelin на Renault Фернандо Алонсо обеспечивали отличное сцепление на квалификационном круге и в начале длинного отрезка, но были медленнее, чем Bridgestone на протяжении гонки. Решение Ferrari состояло в том, чтобы перейти от стратегии с тремя остановками к стратегии с четырьмя, чтобы Михаэль ехал в «чистом воздухе», необходимом для высокого темпа и победы.

Альберто Аскари и Ferrari 500 (1952-1953)

-6

В 1952 и 1953 годах чемпионат мира проводился с использованием машин Формулы 2, и Альберто Аскари был доминирующей силой на своей неуязвимой Ferrari 500.

За исключением гонки Инди-500, которая была зачетной гонкой чемпионата мира с 1950 по 1960 год, Аскари выиграл 11 раз в 14 стартах в 1952 и 1953 годах.

Несмотря на то, что Ferrari 500 была самой быстрой машиной, для получения максимальной отдачи от нее требовался гонщик с скоростью и точностью Аскари. Он лидировал 763 круга из возможных 921 (83%) на пути к двум доминирующим титулам подряд. Ни один другой гонщик не выигрывал более одной гонки в тех двух сезонах.

Льюис Хэмилтон и Mercedes W11 (2020)

-7

Комбинация Льюиса Хэмилтона и Mercedes W11 выиграла 11 из 17 гонок в 2020 году, несмотря на то что он пропустил гонку Гран-При Сахира из-за Covid-19 и все еще не восстановился полностью к Абу-Даби. В том сезоне Льюис доминировал, несмотря на упущенную победу в Сильверстоуне из-за прокола и проблем в Монце.

Mercedes W11 с ее концепцией низкого рейка имела большое преимущество на протяжении основной части сезона. Оснащенная инновационной системой DAS (двухосевое рулевое управление), используемой для прогрева шин, и инновационной конфигурацией задней подвески, которая увеличила прижимную силу, Mercedes W11 получила свое последнее значительное обновление лишь в седьмой гонке сезона, и команда сразу перекинула силы на проект 2021 года.

Хэмилтон и Mercedes безжалостно уничтожали соперников с помощью своего сверхоружия, и с самого начала сезона было ясно, что британцу суждено выиграть чемпионат.

Это перевод статьи Эда Стро с сайта formula1.com от 10 августа 2023.

Фото: f1.com, williamsf1.com, sportskeeda, motorsportmagazine, reddit, motorsport.com.

Про Гран-При Франции 2004

Найджел Мэнселл и FW14B

Про Альберто Аскари