Найти тему
Заметки филолога

Над чем смеялся Н. В. Гоголь в комедии "Ревизор?"

Комедия Н. В. Гоголя «Ревизор» – это одно из лучших произведений писателя, написанных по законам реализма. Известно, что в комедии нет ни одного положительного персонажа, кроме смеха. С помощью иронии и гротеска Н. В. Гоголь показал главные недостатки современной ему России, указывая на пороки служащих там чиновников и те беспорядки, которые происходят.

Комична завязка произведения. Пьеса начинается с того, что городничий сообщает чиновникам: «К нам едет ревизор». Это известие ввергает всех в ужас, ведь теперь их пороки будут раскрыты. Так, чиновник Ляпкин-Тяпкин берет взятки «борзыми щенками» и не видит в этом ничего плохого. У попечителя богоугодных заведений Земляники «Люди выздоравливают, как мухи» – это сравнение наводит на мысль, что они часто умирают. Ведь даже фамилия у доктора –Гибнер– яляется говорящей. Почтмейстер Шпекин вскрывает чужие письма, оставляя на память самые интересные, он признается: «Иное письмо с наслаждением прочтешь». Н. В. Гоголь высмеивает подобное отношение к своему делу и показывает читателям комизм всей ситуации.

Чиновники уездного города способны лишь на взяточничество. Они поочередно предлагают Хлестакову деньги, даже не замечая скудности его ума и неприличного поведения, которые бы насторожили любого разумного человека.

Женские образы также помогают раскрыть нравы уездного города. Дочь и жена городничего глупы, кокетливы и корыстны. Так, Марья Антоновна сразу соглашается выйти замуж за Хлестакова, так как думает, что он богат.

Одной из главных сцен в этой комедии можно назвать немую сцену. Почтмейстер сообщает управляющим города следующую новость: «Чиновник, которого мы приняли за ревизора, был не ревизор». Это известие приводит всех в смятении, они замирают от удивления. Произведение заканчивается в кульминационный момент, оставляя читателей наедине со смехом.

Таким образом, Н. В. Гоголь высмеял в комедии не только пороки, царящие в городе N, но и во всей России – взяточничество, чинопочитание, безнравственность, корыстность и глупость. «Чему смеетесь? Над собой смеетесь!», – пишет драматург, обращаясь к зрителям в зале.