Каждый из флагов муниципалитетов нашей огромной страны имеет свою историю. Иногда можно понять значение рисунка флага, только взглянув на него. А иногда, сколько ни гадай, все равно не угадаешь. Расскажем о некоторых необычных флагах городских и сельских поселений России.
1. Город Шуя Ивановской области
При взгляде на флаг города Шуя первая ассоциация возникает с золотым слитком. Именно так сейчас и трактуют цвет бруска, который изображен по центру флага. Однако о золоте здесь говорит только цвет, форма же на самом деле изображает кусок мыла. Именно мыло послужило главной основой для создания герба в 1781 году, так как по историческим данным мыловарением в Шуе занимались с XVII века.
2. Город Магнитогорск Челябинской области
Флаг Магнитогорска – образец минимализма, над которым можно долго ломать голову. На серебристом полотне изображен черный треугольник. История города началась во время строительства металлургического комбината у подножия горы Магнитной. Здесь были найдены богатые месторождения железной руды. В черный треугольник вложили несколько смыслов: он символизирует и гору Магнитную, и центр черной металлургии, и палатку строителя города.
3. Сеченовский район Нижегородской области
Полная противоположность флагу Магнитогорска – флаг Сеченовского района. Здесь собрали несколько совершенно разных элементов и, кажется, даже изобразили Олимп. Плывущие облака и шатер делают отсылку к истории данной территории, когда здесь останавливался Иван Грозный во время своего третьего похода на Казань. Часть колонны с короной символизирует время, когда современные границы района входили в состав Симбирской губернии. Архитектурный элемент был частью герба города Симбирска. Сноп же по традиции означает плодородие края.
4. Город Железногорск Красноярского края
Железногорск – это закрытое административно-территориальное образование Красноярского края. В 1950 году муниципалитет появился как поселение при оборонном предприятии. Здесь появилось самое масштабное в мире высокотехнологичное производство, размещенное в подземных выработках плутония. На флаге изображен медведь, который пытается разорвать ядро в структурной решетке атома. Он символизирует город, построенный в нетронутой тайге, и силу человеческого ума.
Ранее мы рассказывали об уникальном национальном парке России "Берингия", который обязательно нужно посетить