Найти в Дзене
Анна в Париже

Из Парижа на один день: Живерни

Это место обязательно к посещению тем, кто любит импрессионистов, Клода Моне и цветы. Оно не попало в мое подборку "Из Парижа на один день", потому что это не совсем пригород Парижа (формально Живерни находится в Нормандии, а не в Иль-де-Франс) и путь туда на общественном транспорте не идеален. Рассказываю, почему.

Приветствую тех, кто впервые в моем канале! Уже 10 месяцев я живу в Париже. Пишу про быт во Франции, борьбу с бюрократией и свои наблюдения глазами недавно релоцировавшейся. Добро пожаловать!

Чем знаменито это место? Конечно, домом Клода Моне и его садом. Там расположен тот самый пруд, на котором цвели кувшинки, запечатленные им на множестве картин при разном освещении и в разное время года.

Кувшинки Моне. Фото картины из музея Оранжери в Париже.
Кувшинки Моне. Фото картины из музея Оранжери в Париже.

Сначала я исследовала возможность ехать туда на общественном транспорте, и это оказалось не так просто:

  • Добраться до вокзала Сен-Лазар.
  • От Сен-Лазара доехать на поезде до города Вернон (время в пути - около часа), по цене - 16.80 без учета скидочной карты.
  • Из Вернона либо на шатле (стоимость в одну сторону - 5 евро), либо на рейсовом автобусе, либо на такси. Время в пути - около 10 минут.

Получается, на общественном транспорте весь путь займет около двух часов в одну сторону. По цене на двоих в одну сторону - около 45 евро.

На тарифе Навиго выходного дня сэкономить не получится, потому что Вернон и Живерни уже в Нормандии, а не в Иль-де-Франс.

Уже не выглядит не так уже привлекательно, правда?

Поэтому я решила воспользоваться привилегией и взять электрокар (волею судьбы иногда я его могу бронировать бесплатно).

Живерни находится в ~60 километрах от Парижа, соответственно, время в пути составило около 1 часа. Если ехать по платной трассе, то быстрее, но вы уже не увидите симпатичных городков по дороге. Мы ехали по бесплатной трассе, поэтому стоимость платки подсказать не могу.

В Живерни достаточно бесплатных парковок для личного транспорта.

В Париже в августе мы задавались вопросом, куда подевались все люди. Ответ нашелся быстро: они в Живерни. Пока мы ехали, все вокруг казалось вымершим, но в Живерни нас встретили толпы, несмотря на будний день.

Билет в дом Моне и сад стоит 11,5 евро для взрослого. Купить можно как на месте, так и онлайн. Причем я очень советую второй вариант: на входе работает всего одна касса, к которой огромная очередь - на полчаса минимум. Плюс покупки онлайн и в том, что можно купить день-в-день.

Возможно, из-за облачной погоды или по другим причинам, но от того самого пруда с кувшинками я ожидала большего. Вероятно, на мое восприятие повлияли и толпы туристов вокруг труда, затрудняющие фотографирование.

Тот самый пруд
Тот самый пруд

Кувшинки цветут <3
Кувшинки цветут <3

Что касается сада, то тут у меня было обратное впечатление: он довольно большой, реально цветующий и удивляющий разнообразием. Он интересно разеделен на цветовые зоны: белую, желтую, красную, фиолетовую и т.д. Здесь очень продуманная композиция с точки зрения того, что цветы находятся на разных уровнях: самые мелкие практически стелятся по земле, а высокие - чуть ли не на уровне человеческого роста. Одним словом, садоводам-любителям обязательно к посещению.

Лишь один из кусочков сада
Лишь один из кусочков сада

Также мы осмотрели дом (открыта лишь его часть, интересно осмотреть обстановку). Значительная часть площади отдана под магазин, где, кажется, можно купить что угодно с картинами Моне: от таблетниц до зонтов.

Внутри дома Моне
Внутри дома Моне

Еще одна достопримечательность Живерни - музей импрессионистов. Билет стоит 10 евро. Помимо основной экспозиции мы посетили и выставку: "Ренуар в Гернси". Но, в общем и целом, я этот музей не советую. Там буквально три зала с картинами импрессионистов "второго эшелона". Явно не стоит своих денег :)

Тем не менее, на саму территорию музея стоит зайти ради неплохого кафе ( где которого нет перерыва между обедом и ужином) и оригинального садика, разделенного на зоны: белая, черная, желтая... в отличие от сада Моне, здесь каждая зона сада ограничена живой изгородью и представляет собой своеобразную комнату. Вход в сад бесплатный.

Желтая зона (не путать с желтым домом!)
Желтая зона (не путать с желтым домом!)

Казалось бы, на этом можно завершать обзор, но я бы хотела упомянуть город Вернон, расположенный по соседству. Он тоже довольно примечательный - там есть небольшой замок и водяная мельница. Это инстаграммное местечко мы проскочили на обратном пути, и осмотрели только из окна машины. При случае я бы там остановилась на полчасика, насладилась бы видом.

Вид на Вернон - фото из Интернета
Вид на Вернон - фото из Интернета

Подводя итоги:

  • Ехать в Живерни лучше в будний день. Будьте готовы к толпам. Что там происходит в выходной - я даже не представляю.
  • Купить билет лучше онлайн, это можно сделать день-в-день.
  • Дом Моне и сад открыты с 1 апреля по 1 ноября.
  • По возможности, советую ехать на машине, так как путь на общественном транспорте не супер удобный и не такой уж дешевый (особенно если вы едете с компанией).
  • Не тратьте время на музей импрессионистов - осмотрите лишь сад на территории. А сэкономленное время уделите Вернону.

Большое спасибо, что дочитали! Буду благодарна за лайки и комментарии, пока готовлю новый пост о местах, куда можно и нужно съездить из Парижа :)

P.S. Простое правило: Моне - это пятна, Мане - это люди :D В свое время мне это помогло, так как я в живописи не профессионал.

#Париж #Франция #Живерни #Моне #КлодМоне #импрессионисты #музей #сад #цветы