Найти тему

34. Роса на паутине

Николай готовился спускать клеть с очередной сменой шахтеров. Они медленно подходили друг за другом, одетые в робу, в касках, с лампочками на этих касках, с чемоданчиками в руках. Одни шли молча, другие оживленно разговаривали.

- Ты не представляешь, что это за женщина, – говорил один из новеньких, - во-первых, красивая, во-вторых, в постели такая горячая, что...

Николай, услышав это, невольно усмехнулся: он вспомнил, как сам приехал сюда, и как впервые оказался в ресторане. Тогда все женщины, что были там, показались ему красавицами.

- Где ж ты такую нашел, Васёк? – спрашивал его попутчик.

- Случайно совершенно, в ресторане. Знаешь, мы с Никитой как-то зашли поесть, ну и всякое такое. А она там с подругой. Я только глянул – сразу понял: моя! А она и не против, представляешь?.

- Молодая? – перебил его собеседник.

- Ну как...Не девчонка, конечно, но и не старуха совсем. Наталья, она такая, она замужем, конечно, но мужик ее полный идиот, такую бабу не ценить!..

- Ох, смотри, Васёк, поймает тебя этот, как ты говоришь, идиот, пообломает тебе бока, а Наташка твоя еще скажет, что это ты пристаешь, а она тут ни при чем.

- Ты что! Она не такая! Если б ты ее видел! Да можешь и посмотреть – она работает в продуктовом магазине возле парка.

Николай вздрогнул: Наталья, которая работает в магазине возле парка? Ему захотелось расспросить этого парня о его женщине, но тот уже вошел в клеть, и Николай, все проверив, нажал кнопку спуска.

Целый день его не оставляла какая-то тревога, он чувствовал себя почему-то обманутым. Сначала он пытался уговорить себя, что парень рассказывал о своей женщине, которая не имеет отношения к нему и к Наталье. Но ведь магазинов около парка не так много – всего один, и Наталья в нем работает одна. Вернувшись с работы, он решил узнать все у самой Натальи.

Она, как всегда, приготовила ужин, подала Николаю полотенце в душ, была спокойной, но выражение лица говорило об озабоченности или о страданиях. Она положила себе только творог со сметаной и налила чаю. На вопрос мужа, почему она не ест больше ничего, Наталья ответила, что не может, что в ее положении такое бывает.

- Знаешь, сегодня один парень рассказывал, что у него есть женщина, от которой он без ума, - сказал Николай, дотягиваясь до кувшина с квасом. – Такой смешной! Недавно у нас на шахте работает. Так громко сегодня рассказывал, что все слышали.

Наталья удивленно посмотрела на мужа, пожала плечами:

- И что ж в этой женщине особенного?

- Она работает в вашем магазине. Продавцом.

Наталья напряглась. Она лихорадочно стала перебирать в уме, кого можно назвать в случае чего. Николай не смотрел на нее, продолжал есть.

- В нашем магазине? Интересно, кто же это?

Николай поднял глаза на нее:

- Ее Наталья зовут. Кто это у вас такой?

Глаза Натальи забегали, она встала из-за стола, пошла в кухню, принесла хлеб.

- Зачем ты принесла еще? Тут хватит. Не нарезай больше, а то засохнет. Так что это у вас за Наталья?

- Не знаю, про кого там болтают ваши шахтеры. У нас в магазине Наталья только одна – это я! Надеюсь, ты понимаешь, что это не обо мне он рассказывал?

- Не знаю, - ответил Николай, вставая из-за стола. – Я завтра спрошу у него, потом расскажу тебе.

Он сел на диван, взял газету. Наталья была в ступоре. Ее растерянное лицо не осталось незамеченным Николаем. Она медленно собрала посуду, унесла в кухню. Там она встала у стола, глядя в одну точку. Идиот этот Василий! Он ведь знал, что она замужем, правда, знает и то, что с мужем у нее плохие отношения, что они давно не спят вместе... Он предлагал ей сойтись, но... Идиот! Что делать?

Она вышла из кухни, прошла мимо Николая.

- Я пойду в постель, что-то плохо мне, - проговорила она.

Николай был почти уверен, что молодой шахтер, говорил именно о ней, но все-таки оставалась какая-то надежда на то, что это не она. Он положил газету. А ребенок? Ребенок чей? Ведь в последнее время они оказывались в постели только если он был пьяным и, в общем, не помнил, чтобы у них что-то было. Она, конечно, утверждала, что было, что он не давал ей покоя, но это были только ее слова...

Утром Николай встал с решением обязательно прижать того парня, чтобы он все рассказал. Ведь от этого зависит вся дальнейшая жизнь и Николая, и Натальи. Она уже поднялась, приготовила завтрак, выглядела не очень.

- Знаешь, Коля, - начала она, - к нам в магазин в последнее время часто приходит один парень. Пристает, говорит, что влюбился. Мы его гоним, а он опять приходит. Пристал, как репей! Может, это он болтает про то, что у него женщина есть? Знаешь ведь, как вы, мужики, можете: только размечтался о женщине, а уже рассказывает, что спит с нею.

- Ладно, - усмехнулся Николай, - я его сегодня прижму, пусть признается, что врет!

- Да не трогай ты его, Коля! – Наталья подошла совсем близко, погладила мужа плечу. - Не связывайся, пусть болтает!

- Да нет, дорогая! – Николай мягко убрал ее руки с плеч. - А если он про тебя болтает? Мне это зачем слушать? Да еще при всех мужиках!

Наталья была на грани истерики. Если б она знала, что этот Вася такой болтун! Как выйти из этого положения? Увидеться с ним до Николая она не сможет, чтобы предупредить. Вот влипла, так влипла!

Николай ушел, а Наталья обессиленно опустилась на диван. Неужели все ее усилия напрасны? И Николай все равно выгонит ее? Она лихорадочно пыталась придумать выход из положения, в которое сама себя загнала.

... Петр проснулся от холода. Когда вечером они укладывались спать, было тепло и от печки, и от выпитого. Он посмотрел на спящих. Кроме одеял, они были укрыты ватниками, лиц не было видно – мужики спали, укрывшись с головой. Буржуйка была теплой, в ней не было уже огня. За стенами вагончика свистел ветер. Петр знал, что эти печки греют, пока топятся, а во время ветра тепло выдувается очень быстро. Он взял свой ватник, положил на одеяло, потом надел носки и снова залез под одеяло, укрывшись с головой, дыша в пространство под ним. Скоро он снова заснул и проснулся только тогда, когда Петрович громко сказал:

- Подъем!

Мужики зашевелились на койках, откидывая все, что нагромоздили на себя ночью. Молодой еще кутался под одеялом, а Петрович быстро умылся над тазом холодной водой, стоявшей в чайнике, оделся, сказал:

- Одевайтесь быстрее, пойдемте завтракать.

Они пришли в столовую, которую построили быстро, перед самыми холодами. Это было длинное здание из тех самых камышовых щитов, внутри которого стояли длинные столы и лавки. Кухня была отгорожена стеной с окошком, в которое подавали миски с едой. От кухни тянуло теплом, вкусными запахами. Все входящие обязательно отмечали это, шумно втягивая воздух, восклицая:

- Вот здесь бы жить! Тепло, сытно!

Для столовой привозили дрова, но и кизяк тоже был сложен в подсобке – чтоб не отсыревал - на всякий случай.

После завтрака всех ждали трактора с большими будками, из которых торчали трубы: внутри тоже были буржуйки, но пока их не топили.

Петр с тоской подумал о том, как хорошо было в отпуске, но тут же запретил себе думать об этом. Впереди было трудное время, самое трудное – зима.

Продолжение