Найти тему
«Забытое»

“Оленина гора и Лысая гора”. Крепость “Сундовит” города Лысково и Мыс Любви.

Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя на канале “Забытое…”! Как Вы уже могли догадаться из названия, текущая тема в очередной раз будет посвящена деревням и селам Нижегородского края, а именно двум достопримечательностям города Лысково (Нижегородская область) - Олениной горе и Лысой горе. Природная достопримечательность и остатки земляных валов древней крепости на окраине города, каждый год заманивают гостей и местных жителей на свои вершины, чтобы вновь открыть невероятной и захватывающей красоты просторы на город Лысково и окружающую природу. Но обо всем чуть ниже. Погнали!😉

  • “Оленина (Оленья) гора”

Город Лысково считается одним из старейших населенных пунктов Нижегородской области.

Первое летописное упоминание о Лыскове относится к 1410 году (в этом году, согласно жалованной грамоты Нижегородского князя Даниила Борисовича, пустынь на Лыскове была подарена Благовещенскому монастырю). Однако, поселение в этом месте образовалось задолго до этого времени, о чем свидетельствуют остатки древних рвов и валов на окраине города.

Город Лысково расположен на правом берегу Волги. Расстояние от Нижнего Новгорода до Лысково по трассе М7 составляет - 89 км.

Древнейшее поселение возникло в эпоху бронзы. Место для городища было выбрано не случайно - это мыс высотой до 40 метров - Оленина (Оленья) гора, которая омывалась с одной (северной) стороны Волгой (в давние времена Волга протекала непосредственно под горой. Русло реки начало меняться около 300 лет назад и Волга отошла от Лыскова на 2-3 км.), а с двух других (южной и восточной) - Сундовиком (с труднопроходимыми, заболоченными берегами).

В 1955 году на Олениной горе проводились археологические раскопки под руководством горьковского краеведа И.А. Кирьянова.

Следы древнейших обитателей Олениной горы были обнаружены в северо-западной части. Здесь на глубине 60-100 см. был обнаружен тонкий слой древнего городища “Городецкой культуры” (обыватели - мордва, мари). Обнаружены были и остатки укреплений данного городища - древний ров, который отсекал оконечности мыса.

Оленина (Оленья) гора. Существует версия, что гора получила свое название от женского имени - Олена.
Гору еще могут называть "Оленья". Согласно легенде, когда на горе находилась крепость, дозорные с башен наблюдали, как каждое утро, под гору, приходят олени и пьют ключевую воду. Так и стали ее именовать - Оленья.
-2

На месте городища были найдены многочисленные предметы быта: кремниевая стрела, скребки, костяные иглы, фрагменты глиняной посуды с “сетчатым” орнаментом (данные материалы относят к II-IV веку н.э.). По неизвестным причинам обыватели городища покинули его (над культурным слоем городища залегал обычный слой грунта, без каких-либо находок).

На глубине 30-60 см. обнаружился мощной слой зольных частиц - напоминание о древнерусской деревне. Археологами были найдены остатки четырех строений:

  • Первое строение: обнаружилась глинобитная печь для выплавки железа. Возле печи (и внутри нее) было большое количество обломков ноздреватого железа, шлака и кусков лимонита (местной болотной руды).
  • Второе строение: жилище рыбака. В его центре размещался очаг. Здесь были обнаружены 10 глиняных грузил для поплавочной сети, кости осетра, костяной крючок (для вязания сетей), костяной гребень и обломки глиняной посуды.
  • Третье строение: было вскрыто частично. Строение обнаружено под валом крепости (крепость будет возведена позднее на месте деревни).
  • Четвертое строение: присутствовали остатки глинобитной печи, рядом с которой было найдено большое количество обугленных зерен ржи и полбы (подобные находки являются большой редкостью для археологов и на территории Нижегородской области обнаружены впервые).
Родник у подножья Олениной горы.
-3

Деревушка существовала в XII- XIV веках (судя по характеру находок. По мнению краеведа И.А. Кирьянова возникшее поселение было русско-мордовским и имело название - Сундовит) и была уничтожена в результате пожара. Это подтверждается и историческими источниками.

В 1376 году на территорию Нижегородский земель вторгся хан Булат-Тимур и опустошил села по берегам Сундовика:

"...пограби уэед весь даже идо Волги и до Сундовити и села княжи Борисовы..." (вероятно, что и деревня на Олениной горе была уничтожена в результате нашествия хана).

Оленина гора.
-4

В конце XIV века желая укрепить свою власть в Поволжье нижегородские князья на Олениной горе возводят деревянную крепость.

На Олениной горе создается земляной вал (в виде четырехугольника), который имел высоту - 3 метра и ширину - 2 метра. Наиболее высокая часть вала располагалась с западной стороны крепости. На этом участке вал был дополнительно усилен глубоким рвом (здесь вал проходил по прямой и отсекал мыс от поля). С других сторон, мыс имел крутые скаты 30-40 метровой высоты (вал проходил по верхней кромке мыса, повторяя его очертания. Данные скаты надежно прикрывали подступы к крепости, создавая естественную защиту).

Земляные валы с восточной стороны крепости.
-5

Общий периметр земляного вала составлял - 2247 метров (восточный вал - 573 метра, северный вал - 644 метра, западный вал - 356 метров и южный вал - 674 метра).

Чтобы вал не осыпался, в его основание были заложены деревянные конструкции, а внешняя сторона насыпи обложена крупными кусками обожженной глины.

По вершине вала проходила деревянная стена крепости в виде массивного частокола “острог сосновый и дубовый”, который имел высоту - 4,5 - 5 метров. С внутренней стороны к частоколу примыкали подмостки, на которых располагались защитники крепости.

Дорога через западные ворота крепости. В этом месте находилась одна из башен крепости (западная).
-6

Согласно Писцовой книги (1665 года) крепость на Олениной горе имела 10 башен (2 башни были проезжие, остальные 8 - глухие). Собственных названий башни не имели. В документах XVII века их характеризуют по географическому положению: “башня от Макарьевского монастыря и от реки Волги, “Наугольная”, “Под мельницей Лошкарихою” и т.д.”.

Проезжие башни крепости располагались на восточной (ближе к деревне Головково) и западной (со стороны деревни Богомолово) ее сторонах. Через башни проходила дорога из Лысково в Нижний Новгород (земляная дамба на пойме и съезд с остатками вымостки камнем - сохранились до настоящего времени). Через ров существовал деревянный мост.

Дорога к восточным воротам крепости.
-7

Проезжие башни имели высоту - 12-13 метров, в окружности - около 30 метров. Остальные башни имели высоту - 9-10 метров, в окружности - около 24 метров.

На восточной стороне крепости имелись ворота, сделанные непосредственно в самой крепостной стене: “...и теми вороты ходят к реке Сундовику по воду…”.

После строительства крепости (крепость именуется “Сундовит”) на ее территории был размещен гарнизон (до середины XVII века). В XVI-XVII веках основная масса населения Лыскова проживали уже вне крепости (на посаде за речкой Сундовик, на территории современного города). В крепости оставалась небольшая деревушка с самостоятельным названием - "Оленина гора" (до середины XVII века в ней насчитывалось 9 крестьянских дворов).

В 1411 году началась первая боевая служба крепости. Войско Московского князя Петра Дмитриевича отбивало натиск отрядов Низовских, Булгарских и Жукотинских князей. Отряды были приведены претендентами на Суздальско-Нижегородский великокняжеский престол князьями - Даниилом и Иваном Борисовичами (сыновья Великого князя Суздальско-Нижегородского Бориса Константиновича). Крепость была взята. Остатки московского войска бежали в Нижний Новгород. В летописи о событии рассказывается так:

“...тое же зимы месяца генваря на память святого Ионна Кушника бысть бой на Лыскове князю Петру Дмитриевичу Московскому и князем Ростовским и Ярославским и Суздальским со князем Данилом Борисовичем Нижнего Новгорода и с его братом с князем Иваном и с Болгарски князи с Жукотинским. И бысть между их сеча зла и ту убиен бысть князь Данило Васильевич и инии мнози падоша от обоих стран: сташа же на костех князи Новгородские да князи Казаньстии…”. (в сражении на Лыскове погиб Даниил Васильевич - сын Суздальско-Нижегородского князя Василия Кирдяпы).

Вид на Лысково с Олениной горы.
-8

После взятии Казани (в 1552 году) Иваном IV Грозным необходимость в крепости, как острог - отпала. Крепость постепенно начала разрушаться.

В середине XVII века крепость на Олениной горе находилась в глубоком упадке.

В Писцовой книге (1681 года) имеется запись: “...и всего в остроге девять башен, а десятая сгнила и развалилась…а пищалей и зелья (пороху), и свинца и никакого заводу, и служилых людей в том остроге нет…”.

В Отказной книге (1700 года), также видно, что ситуация с крепостью только ухудшается: “...в остроге остается четыре башни…”. А на ее территории отмечается: “...в двух местах на 80 саженей лес сосновый, роща…”.

К концу XVII века по указанию боярина Б.И. Морозова крепость планировали восстановить, но позднее от этой идеи отказались. На этом история крепости "Сундовит" и заканчивается.

Территория крепости "Сундовит".
-9
  • “Лысая гора”

Издавна Лысая гора была местом массового гуляния жителей города Лысково. С горы хорошо просматривается красивый правый берег Волги и широкие луга, село Макарьево и Макарьевский монастырь.

Лысая гора. Существует версия, что название Лысково произошло от Лысой горы, около которой расположен город.
-10

Лысая гора имеет и другое название - Мыс Любви.

По преданию, злые люди разлучили влюбленных Ивана да Марью и посадили их на две горы - Лысую и Оленью, разделенные рекой. Долго тосковали влюбленные, пока Марья громко не крикнула: “Люблю!”. В этот же момент Иван и Марья чудесным образом соединились. И с того времени гора носит второе название - Мыс Любви, и если парень приводит сюда девушку, то будет обязан на ней жениться.

Вид с Лысой горы на Оленину гору.
-11

Рядом с Лысой горой расположилась небольшая деревушка с одноименным названием - Лысая гора.

Деревня упоминается в 1624 году, как Лысые горы (Лысогориха). Севернее деревни расположена местность - Бугры (получила название, из-за бугристого ландшафта). При спуске от бугров к реке Сундовик находилась и деревня с названием - Бугры (перестала существовать после строительства Чебоксарской ГЭС).

Оленина гора и Лысая гора.
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Напоминанием о сражении 1411 года являются частые находки наконечников стрел, копий, остатков колчанов на южной стороне крепости “Сундовит” (вдоль берега Сундовика)! Спасибо и удачи!👍