Это и многие другие имена и титулы имел один из дуэта главных героев романа “12 стульев” – Ипполит Матвеевич Воробьянинов.
Об этом нам напомнил пришедший в мастерскую экземпляр “12 стульев” Ильи Ильфа и Евгения Петрова 1929 года, изданный в Москве обществом “Огонек” с автографами авторов. Переплет был несколько поврежден временем: множественные мелкие утраты и потертости, заломы и надрывы. Те же дефекты – и на листах.
Нам предстояло бережно восстановить каждое повреждение, максимально сохранив исходные материалы. Мы произвели комплексную реставрацию, а также – создали футляр для большей сохранности книги. Футляр украсили буквами и фотографией авторов в стиле переплета книги. Как вам такое решение?
А теперь вернемся к мощному старику, гиганту мысли и отцу русской демократии, особе, приближенной к императору, или попросту Кисе. Бывший дворянин, ставший обычным служащим ЗАГСа распрощался со спокойной жизнью, повстречав очаровательного жулика Бендера. Узнать о его прошлой, еще дореволюционной жизни можно из рассказа “Прошлое регистратора ЗАГСа”, впервые опубликованного в журнале “30 дней”.
Трудно предположить, то у Ипполита Матвеевича был конкретный прототип – очень уж собирательный и общий образ “бывшего” получился у авторов. Однако некоторые литераторы называют прототипом Василия Шульгина – бывшего депутата Государственной Думы, дворянина, журналиста и публициста.
Шульгин лично был знаком с императором и даже присутствовал при церемонии отречения Николая II от престола. В 1920 году Шульгин эмигрировал и стал видным деятелем Белого движения.
Наиболее известным событием в биографии Шульгина считается его поездка в СССР в 1925-1926 гг., совершенная инкогнито с помощью организации “Трест”. Шульгин проник на территорию СССР, посетил Киев, Москву и Ленинград, затем вернулся домой и написал книгу “Три столицы” о своих впечатлениях от увиденного (оттуда, в «12 стульях» довольно много цитат: от маскировки и поддельных документов Кисы до описания города Староградска). Звучит как удивительно успешное предприятие, не так ли?
Однако Шульгин и не подозревал, что “Трест”, тесно сотрудничавшая с РОВСом и другими белоэмигрантскими организациями была создана и полностью управляема ЧК, что его поездка в СССР была полностью срежиссирована советскими спецслужбами.
В дальнейшем это имело серьезные последствия для Шульгина. В 1944 году советские войска, вошедшие на территорию Югославии, арестовали Василия Шульгина и направили его в Москву. Там бывший депутат Государственной Думы получил приговор: 25 лет заключения за «антисоветскую деятельность». После 12 лет во Владимирском централе Шульгин был освобожден по амнистии 1956 года.
Какой эпизод с Кисой Воробьяниновым вам лучше всего запомнился?
Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram