Есть женщины, сырой земле родные.
И каждый шаг их – гулкое рыданье,
Сопровождать воскресших и впервые
Приветствовать умерших – их призванье.
Анна Долгарева
Бывают люди, которые становятся символами своего времени. Их творчество - словно оттиск, на котором отпечатаны чувства, события и дух эпохи. Анна - поэт. Её поэзия - не просто художественные строки, - это боль, это надежда, это свет... Строки её стихотворений словно пули, которые долетают до нас здесь, заставляя задуматься и почувствовать, а какого там, где стреляют.
Публицист и литературный критик Андрей Рудалев так высказался о молодой поэтессе:
она рождает мощное чувство, которое не оставляет человека с открытым сердцем равнодушным, не оставляет прохладным. Человек растет вместе с этим чувством, становится больше, чем он был до.
Из биографии
Анна Долгарева – молодая русская поэтесса родом из Харькова. Она также журналист и последние восемь лет работает как военкор. Весь свой опыт и активную жизненную позицию Анна выражает в стихах.
Первые стихи Анна написала в трехлетнем возрасте. После получения диплома о высшем образовании девушка устроилась в агентство копирайтером, писала новостные заметки и делала обзоры на компьютерные игры. Благодаря удаленному формату работы уроженка Харькова и переехала в Санкт-Петербург.
Поворотным пунктом в биографии Долгаревой стала гибель друга из Киева, в которого девушка была влюблена. В марте 2015 года Анна отправилась в Донбасс, работала военкором и вновь начала писать стихи.
В 2018 году поэтесса переехала в Москву. Анна продолжала сотрудничество с российскими периодическими изданиями, публиковала материалы о военных действиях в Донбассе и вела собственный блог.
О поэзии
Более всего читателей подкупает искренность поэтессы. Она сочетает библейские сюжеты с рядовыми событиями из жизни, много рассуждает о войне и смерти. Работы Долгаревой переведены на немецкий и сербский языки.
Её стихи и репортажи так пронзительны, искренни и правдивы, потому что она всё пропускает через себя, на разрыв, потому что Донбасс для неё изначально – личная история, личная трагедия.
В поэзии Анны Долгаревой обжигает искренность, которую показывать так обнаженно еще недавно считалось неприличным. Прилично было цинично посмеиваться над чувствами и гневно отвергать то, что отсылает к категории духа. Преследовалось даже слово «духовность». А Долгарева не только возвращает универсальные истины и вписывает современность в новый метанарратив, но и делает это со всей глубиной аффекта, потому что говорит из себя, из своей внутренней человеческой правды, обретая в ней поэтическую правоту.
Анна Жучкова - Кандидат филологических наук, литературовед