Найти в Дзене

Петербург может провалиться!

Страшилка получила распространение в начале 2000-ых, когда Газпром решил построить башню на Охтинском мысу. Пустили её ученые, небезосновательно.

Дело в том, что Петербург стоит на тонком слое кембрийских глин, средняя толщина которых составляет 170 метров. Под слоем глины находится Гдовский водоносный горизонт (Вендский водоносный комплекс).

Гидрогеологический разрез
Гидрогеологический разрез

Получается, что под городом находится огромное подземное озеро. Более того, вода под центром города находится под давлением в 9 атмосфер.

Теперь представьте панику архитекторов и горожан: строители решили возвести в Петербурге гигантскую башню со сваями глубиной 80 метров - это все-равно, что ковырять камеру от БелАЗа.

Разрыв камеры от грузового автомобиля
Разрыв камеры от грузового автомобиля

Строителям в Петербурге запрещается близко подходить к Гдовскому водоносному горизонту. Глина, изолированная от воды и воздуха ведет себя как твердое тело, но при увлажнении превращается из твердого тела в пластичное, а при избытке воды – в жидкое.

Пробив дыру в кембрийском слое вода размоет глины, появился бы "кратер с минеральным гейзером", стремящийся снять напряжение в гдовском горизонте. Это привело бы к оседанию кембрийских глин под центром города и разрушению зданий.

Могла развиться ситуация, как в 1974 году при прокладке тоннеля между станциями метро "Площадь Мужества" и "Лесная", только масштабы были бы колоссальными.

Геологическая катастрофа в городе. Изображение сгенерировано нейросетью.
Геологическая катастрофа в городе. Изображение сгенерировано нейросетью.

Тогда, на площади Мужества, под которой случилась подземная авария, образовались провалы, треснули стены домов, обрушилось несколько зданий.

Метростроевцы нарвались на плывун под давлением, который разгрузил напряжение в тоннель метро. Грунт стал проседать. Чтобы остановить разрушения на поверхности пришлось сооружать преграду и затопить аварийные тоннели, закачав в них воду.

Кадры из фильма "Прорыв" (1986). Фильм рассказывает об аварии, случившейся при строительстве Ленинградского метро в 1974 году. История с троллейбусом является художественным вымыслом, тем не менее, имелись повреждения дорожного полотна и зданий.
Кадры из фильма "Прорыв" (1986). Фильм рассказывает об аварии, случившейся при строительстве Ленинградского метро в 1974 году. История с троллейбусом является художественным вымыслом, тем не менее, имелись повреждения дорожного полотна и зданий.

В итоге башню на Охтинском мысу не построили, ее перенесли подальше от цента города, на север (Лахта). Но причина переноса была не в опасениях проседания кембрийских глин, а в археологических находках, сделанных при разработке котлована.

Справка по фундаменту Лахта-Центра: установлено 264 сваи длиной 55 и 65 м, диаметр каждой сваи - 2м, высота коробчатого фундамента - 17 м, максимальная глубина заложения фундамента составила 82 м.

Но не только Газпром башня могла стать причиной геологической катастрофы в Петербурге. Беда могда случиться в конце XX века из-за бесконтрольного отбора подземных вод городом из вендского водоносного (ранее Гдовский) горизонта.

Ресурсы вендского водоносного комплекса (ВВК) используются для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, а это влияет на его уровенный режим.

В конце 1970-ых годов наблюдалось критическое падение напоров, которое могло привести к просадкам и разрушению зданий в центральной части Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда).

Интересно, что карта модельных понижений уровня ВВК относительно естественного распределения на 1978 год выглядит как воронка, с максимальным понижением уровня в центре города:

Карта модельных понижений уровня ВВК относительно естественного
распределения на 1978 год. Составлена Котовой О.М СПбГУ.
Карта модельных понижений уровня ВВК относительно естественного распределения на 1978 год. Составлена Котовой О.М СПбГУ.

Дальнейшее резкое уменьшение отбора вод из ВВК привело к частичному восстановлению уровней. Моделирование на 2016 год показало, что "воронка" под городом практически сгладилась. Можно спать спокойно...

Если данная история кажется кому-то фантастичной, то приведу реальный случай с разрушающимся городом Штауфен в Германии. Причиной разрушения стали именно скважины и вода, правда Штауфен не провалился, а наоборот "вспучился".

Город стоит на слое ангидрита, а под ним слой грунтовых вод в замкнутом водоносном горизонте. Ангидрит – минерал, который при контакте с водой увеличивается в объеме до 60%. Когда местные власти пробурили скважины, вода попала в слой ангидрида и земля под городом начала подниматься, что привело к разрушению зданий.

The German town that is CRACKING apart

Другие страшилки и мифы про Петербург в подборке по ссылке.