В советское время в журналах очень любили рубрику «Хозяйке на заметку». Сейчас всякие бытовые хитрости называют лайфхаками. Но знаете ли вы, что они были распространены и популярны и 100 с лишним лет назад и наши давние предки их охотно коллекционировали? Сегодня поделюсь с вами несколькими бытовыми советами, которые прошли испытание временем. Эти лайфхаки работали тогда, они актуальны и сегодня.
Для начала объясню, что за цветные карточки вы видите. Не все мои читатели, но многие наверняка помнят, как в начале 90-х подростки поголовно собирали вкладыши из жевательной резинки. Почти у каждой жвачки была своя тема. «Дональд Дак» – веселые комиксы, «Турбо» – современные машины, «Love is» – добрый юмор про отношения. Ну а в начале XX века коллекционировали карточки из сигаретных пачек. Поначалу картонки без изображения добавляли просто для веса и плотности. Потом кто-то додумался разместить на карточке фотографию звезды и неожиданно нововведение прижилось.
Карточки выпускались сериями на самые разные темы. Знаменитые актеры и актрисы, библейские сюжеты, красоты мира и так далее. В 1910-х годах английская компания Gallaher запустила серию карточек полезных советов на каждый день. Сегодня каждая открытка цикла стоит не меньше 100 долларов, за ними охотятся коллекционеры. Но вам не нужно идти в музей, чтобы узнать, как быстро проверить качество сливочного масла или реанимировать букет цветов. Специально для читателей своего ретро-блога я отобрал 8 интересных лайфхаков от наших предков.
Хорошее ли масло?
100 лет назад никто из продавцов не указывал жирность и состав. Дадут тебе кусок масла и всё. А как проверить, качественное ли? Предки советовали поджечь кусочек масла на бумажке. Хорошее источает приятный молочный запах.
Как аккуратно нарезать хлеб
Свежий хлеб может вести себя непредсказуемо, сминается, крошится. Попробуйте хорошенько нагреть нож и всё получится идеально!
Как наверняка зажечь спичку на ветру
Помните эту популярную сцену из фильмов: у героев осталась одна спичка, а им нужно во что бы то ни стало разжечь огонь? И вот персонаж чиркает, но внезапный порыв ветра гасит спичку. Чтобы этого не случилось, используйте древний лайфхак. Просто сделайте «заусенцы» недалеко от серной головки – как на картинке.
Да-да, я понимаю, что спички сейчас используют куда реже, чем прежде, но знания – все равно сила!
Достаем занозу
Этот совет лучше всего подходит, если заноза вошла в ладонь. Берем банку с широким горлышком, нагреваем её (но не накаливаем) и прикладываем. Кожа всосется, увлажнится и заноза должна легко выйти.
Как продлить жизнь цветов
На эту тему сразу два совета. Если вам обязательно нужно не дать красивому цветку увянуть во время транспортировки, используйте… картофелину. Вонзите в неё стебель и можете никуда не спешить, у вас вагон времени.
Если же цветы уже срезаны, стоят в вазе и что-то им нехорошо, поставьте букет в горячую воду. И не спешите доставать, дайте воде остыть. После этой омолаживающей процедуры цветочки тут же приободрятся.
Как не дать очкам запотеть
Сам ношу очки и настрадался уже, особенно в зиму. Стоит зайти в магазин – тут же стекла запотевают. То же самое, кстати, если маску носишь. Но «дедов» лайфхак вызывает у меня скепсис. Карточка советует помыть очки мыльным раствором и чуть отшлифовать тряпицей. Тончайшая пленочка должна защитить стекла от конденсата. Ну, не знаю, не знаю. У меня хорошие очки, дорогие линзы, всякие антибликовые напыления и не хочется экспериментировать с мылом. Может, кто знает другой, более современный метод и готов поделиться им в комментариях?
Было интересно, узнали что-то новое? Подписывайтесь на «Визуал», ретро-блог для тех, кто любит «разглядывать» историю!