Всё чаще замечаю, что плюсы ежедневного бега можно отнести и к минусам - зависит от того, как на них смотреть. Делюсь наблюдениями, а бегать каждый день или нет - решать каждому самостоятельно.
Погода
Обычно мы можем сами выбрать подходящее время для тренировки, исходя из ситуации. Вряд ли кто-то специально пойдет бегать в жару +30 градусов - многие ждут, когда на улице станет прохладнее, выбирают для тренировки раннее утро или поздний вечер.
Минус ежедневного бега: такая возможность есть не всегда. Главное - провести тренировку без ущерба другим делам, а в какое время это будет - тут уже как получится. Всё лето я бегал примерно по 20 км в день: 10 км утром и 10 км в обед. Перенести не получалось, так что если была жара - бежал в жару.
Плюс ежедневного бега: плюс таких тренировок я в полной мере ощутил на полумарафоне в Серпухове. Дистанцию пробежал меньше, чем за полтора часа, несмотря на жару, чувствовал себя нормально. Мой организм уже привык к нагрузкам в таких условиях (включая подъемы, каких немало на моем ежедневном пути). Получается, самый эффективный способ быстро пробежать в жару - это тренироваться тоже в жару.
Планирование дня
Только начиная бегать каждый день, понимаешь, насколько сильно наша жизнь подвержена разным случайностям. На любой день недели найдется несколько причин не бегать именно сегодня.
Минус ежедневного бега: чтобы эффективно побегать и сделать всё остальное, нужно реально придерживаться распорядка дня. Я заметил, что в дни, которые сильно отличаются от моей рутины, бег дается мне сложнее.
Плюсы ежедневного бега: самодисциплина делает человека стрессоустойчивее и сильнее. Тебя не будут выбивать из колеи разного рода сложности, потому что ты и так часто сталкиваешься с ними, когда бегаешь каждый день. И успешное решение всех этих ситуаций дает силы для новых вызовов.
Постоянная нагрузка
Внешние условия и планирование времени - это понятно, но не стоит забывать и про сам процесс бега. Он не такой уж и простой, мало кто чувствует себя свежим и отдохнувшим после 10 км пробежки. Мы испытываем нагрузку и устаем, это норма.
Минус ежедневного бега: время на восстановление сильно ограничено, может что-то заболеть (ноги, спина), а сами тренировки даются сложно. После 20 км к вечеру физически ощущаешь, что сил не осталось.
Плюсы ежедневного бега: каждый день я совершаю не менее 20 000 шагов, а в некоторые веселые периоды и все 35 000. Регулярные тренировки и большие беговые объемы дают мне огромный запас выносливости в обычной жизни: легко могу пройтись пешком, подняться по лестнице. И, конечно, могу быстро пробежать на соревнованиях. Даже на темпе 3:50 за 5 км я не успеваю почувствовать усталость и запыхаться.
А что бы вы добавили к этому списку от себя?
Вам также могут понравиться эти статьи: