Уже завершаются производственные, учебные и другие практики у студентов Главного строительного.
Производственная практика – важная составляющего учебного процесса, она позволяет сориентироваться на рынке труда и найти себя в будущей профессии. Однако с написанием отчёта по практике зачастую возникают сложности.
О том, как написать отчёт без проблем, разберёмся в нашей статье! ⏬
Требования к структуре
В своем отчёте вы обязательно должны соблюдать следующее:
Основные требования к оформлению
✅ Объём отчёта варьируется от 10 до 20 страниц, в зависимости от того, какую практику вы проходите.
✅ Текст отчёта выполняется на одной стороне листа белой бумаги формата А4, шрифт Times New Roman, чёрного цвета, 14 пт, межстрочный интервал –1,5.
✅ Размеры полей при вертикальном расположении текста: левое – 25 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм; при горизонтальном расположении текста: верхнее – 25 мм, нижнее – 10 мм, правое и левое – 20 мм. Размер абзацного отступа должен быть одинаковым по всему тексту – 12,5 мм.
✅ Обязательна нумерация страниц с правого верхнего края. Номера страниц на титульном листе, рабочем плане проведения практики и дневнике прохождения практики не проставляются.
🔰 Титульный лист
Согласно форме отчёта по практике, которая есть на сайте НИУ МГСУ, титульный лист должен выглядеть так:
Указывайте всю необходимую информацию о подразделениях, себе и руководителе практике. И вот чудо, первые шаги к написанию отчёта вы сделали!
🔰 Содержание отчёта по практике
🔰 Рабочий план проведения практики
Заполняйте всю необходимую информацию, которую можете заполнить самостоятельно. Сроки проведения и индивидуальное задание заполняются вместе с руководителем практики.
🔰 Описание результатов практики
Стандартно пишутся: введение, основная часть, заключение и информационные ресурсы. На рисунке ниже вы найдёте, что нужно писать в той или иной части:
🔰 Дневник прохождения практики
Абсолютно то же самое: заполняйте ту информацию, которая вам известна. Об остальном можете уточнить у руководителя практики. Понедельное содержание работ заполняется согласно вашей деятельности на предприятии под корректировкой ответственного за вас на предприятии.
🔰 Вспомогательные требования к оформлению:
✅ Разделы/главы (при наличии) должны иметь порядковые номера в пределах всего отчёта и обозначаться арабскими цифрами.
✅ Подразделы (при наличии) должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела/главы. Номера подразделов состоят из номера раздела/главы и подраздела, разделённых точкой. В конце номера подраздела точка не ставится.
✅ Нумерация пунктов должна состоять из номера раздела/главы, подраздела и пункта, разделённых точкой.
✅ Расстояние между заголовком структурного элемента и текстом должно быть равно трём интервалам. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – двум интервалам.
✅ Ссылки на использованные библиографические источники должны нумероваться арабскими цифрами в порядке появления в текстовой части отчёта и помещаться в квадратные скобки.
✅ Приложения, если их больше одного, должны обозначаться заглавными буквами. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы. В верхней строке по центру указывается: «Приложение 1». Затем с новой строки по центру пишется название приложения. При ссылке на приложение в тексте пишут – «в Приложении 1».
✅ Все иллюстрации должны иметь названия и быть пронумерованы арабскими цифрами в пределах каждого раздела/главы. Номер иллюстрации должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации в этом разделе/главе, например: Рисунок 3.2. (второй рисунок третьего раздела/главы). Номер и название должны размещаться под иллюстрацией, например: Рисунок 2.3 – Схема процесса. Ссылки на иллюстрации в тексте обязательны. Иллюстрация располагается сразу после ссылки или на следующей странице.
✅ Таблицы должны иметь названия и номер в пределах каждого раздела/главы. Название и номер пишутся над таблицей, например: Таблица 1.1. Номенклатура выпускаемой продукции. Если таблица имеет продолжение, то на следующей странице пишется: Продолжение таблицы 1.1. На последней странице с таблицей пишется: Окончание таблицы 1.1. Ссылки на таблицы в тексте обязательны. При необходимости шрифт и межстрочный интервал в таблицах можно уменьшить.
✅ Формулы должны писаться на отдельной строке. Они нумеруются арабскими цифрами, помещаемыми в круглых скобках справа от формулы. Формулы нумеруются в пределах раздела/главы например: 4.2 – (формула вторая четвертого раздела/главы). После формулы ставится запятая, и с новой строки после слова «где» идёт расшифровка каждого обозначения. Расшифровке подлежат только обозначения, встречающиеся впервые. Ссылки на формулы в тексте обязательны.
✅ Все размерности физических величин должны даваться в системе СИ.
Желаем вам успешной сдачи текущего контроля по практике и до встречи в стенах Главного строительного в новом учебном году! 📢
#НИУМГСУ #НИУМГСУlife #ГлавныйСтроительный