Испортил фотографию, или открыл новый виток в искусстве? Сегодня поговорим о Ставропольском фотохудожнике Антоне Реве, и о его необычном фотопроекте. Подпишись, и поехали!
Рева возвёл ошибку – глитч в ранг искусства и дал жизнь фотографии, которая звучит, как визуальная поэтическая рифма. Идея дадаизма – разрушение какой бы то ни было эстетики ради появления чего-то нового находит воплощение в фотоколлажах. Сюрреалистичность его работ погружают зрителя в эмоциональную вселенную собственных сновидческих образов. В его фотографии всегда что-то ускользает что-то эфемерное.
Глитч — визуальный эффект «битой» картинки, который возникает в результате ошибки программы. В жизни это обычно происходит в играх и телетрансляциях.
Фотографией Антон начал заниматься в подростковом возрасте. В 16 лет он зачитывался трудами дадаистов и был поглощён будоражащей магией несовершенства.
«Я сильно повис на контексте мирового искусства, засматривался деструктивными коллажами, все это было в хаотичном потоке, - поделился Антон в одном из своих интервью. – Еще я любил интернет и постоянно вел блокноты. Мне кажется, глитч – это сложный поэтический образ. Помню, все мои статусы Вконтакте были строчками из стихотворений. Из каждого стиха, который находил, я доставал такие вещи – невозможные фразы, настолько сложные, настолько бьющие, что не дают прямого наратива, они визуальные».
Какое-то время Рева проходил обучение в Лондонском университете искусств и, вернувшись в Ставрополь, почувствовал, что нащупал свою стихию.
«Я работал, как сумасшедший над тем, чего не понимали ни друзья, ни родители, никто. Сидел на полу и постоянно печатал – тысячи листов бумаги, собирал, разбирал их».
Часть работ в то время Антон создавал в соавторстве со своим 10-летним братом Никитой. То, что началось как, своего рода, игра, позже переросло в многогранное совместное творчество.
Одним из авторских проектов Ревы стала фотография незнакомцев по Skype еще задолго до пандемии и до того, как подобные съемки стали мейнстримом. С помощью видеозвонков Антон запечатлевал людей со всего мира. Его увлекала и будоражила идея совместного творчества, а также магия преодоления пространства и времени с помощью визуального образа.
«Мы договаривались о съемке, выбирали пространство, обсуждали содержание и в назначенный день созванивались. Нравилось, как люди загорались и пытались найти в своей квартире или на родительской даче что-то особенное. Интересно было, чтобы человек увидел своё личное пространство иначе, начал вместе со мной искать визуальную силу, использовать всё, что он видит, одновременно понимая, что мы снимаем историю про него, а, значит, и действовать нужно с пониманием того, что ему близко».
Концептуальный подход Антона к творчеству выделяет его на фоне других фотографов. Использование инсталляций, смешанных техник «воплощает» в изображении, как он сам её называет, другую реальность. В творческий процесс будто вторгается третья невидимая сила.
«Были эксперименты, когда мы искажали эффект камеры посредством скотча, слюны поверх экрана, каких-то касаний и прочего. Мне нравилось, что с маленькой ячейкой камеры можно взаимодействовать, что это дает дополнительные искажения. Я исследую новые способы записи и обработки искажений, новые эффекты. Камеры, мобильные телефоны, сканеры, компьютеры, проекторы – я всегда ищу новые соединения между устройствами для работы. С помощью фотографических экспериментов я искажаю временной контекст, в котором проходила фотосессия. Тайна, ложь, скрытые мотивы и желания – вот, что очаровывает меня в картине».
Работу над собственными проектами Рева чередует, сотрудничая с модными брендами, которые разделяют его эстетику, также его художественные сюрреалистические образы находят воплощение на обложках музыкальных альбомов.
Как вам фотоработы Антона Ревы? Считаете ли вы этот фотопроект новым витком в фотографии, или всё это старая песня о главном? Обязательно подпишись и поставь лайк! Так ты скажешь мне "спасибо". До скорого😉