Зачем нам посылаются испытания в самом раннем детстве? В чём виноват трёхлетний малыш, которого обижает папа или мама? Много подобных вопросов есть в умах уже повзрослевших детей.
Проще забыть ситуацию. Наглухо от неё закрыться. Жить дальше, как ни в чём не бывало. Возможно, так ты и делаешь.
Когда не получается понять причину, иди глубже в тему. Просто папа или мама не могли жить со своими эмоциями. Злость, гнев, раздражение брали верх. Они, по каким-то своим причинам, сами себя разрушали. Ситуация доходила до такого накала, что доставалось всем, кто попадал под гневный взгляд.
—Мама, а почему нельзя есть песок? А сахар - это сладкий песок, да? — задаёт свои вопросы детка.
Мама поворачивается и грубо отвечает:
—Заткнись со своими глупостями. Убирайся с моих глаз.
Что сделала мама? Пожелала малышу заткнуть себя. Вставить в горло пробку. Простыми словами, это был посыл к увеличению миндалин. Именно они справятся с задачей хорошенько заткнуть детское горлышко.
Пожелание, убраться с глаз подальше, к потере зрительного контакта. К чувству собственной неуместности по жизни.
Слова мамы мгновенно не сработают. Нужен накопительный эффект. Но именно эти слова быстрее всего доходят до детского сердца и часто воспринимаются как команда. Твоя мама об этом не знала. Она делала то, что умела. Как было принято в роду или в обществе
Теперь смотри, боль копится от поколения к поколению. Она не испаряется чудесным образом. Если ты взял и заблокировал воспоминания о детских побоях и унижениях, они не исчезнут. Этот опыт так и будет вмешиваться в жизнь. Особенно горько видеть своих же потомков ровно в такой же ситуации. Поэтому принять детство жизненно необходимо.
Давай зададим важные вопросы ангелу пострадавшего от насилия в семье ребёнка:
—Зачем всё это было? Какой от этого смысл?
—Многие Ваши беды, люди, от невежества. От нежелания осознать, как устроен мир, — ответит ангел, — непрожитой боли в ваших родах так много, что люди не осознают, какие силы их ведут. Если папа ребёнка подавляет в себе агрессию на работе или на службе, она не исчезает и не тает. Только дай кому-то попасть под его горячую руку. Причём отец уверен, что агрессию вызвал ребёнок. Нет, не он. Малыш спровоцировал выплеск тех эмоций, которые только и ждали своего выхода вовне. Ведь куда проще верховодить над слабыми.
—Зачем это ребёнку? Это испытание. Школа выживания для некоторых начинается с пелёнок, - продолжает ангел, — жестокие отец или мать - это пример, какими быть НЕ НАДО. Личный опыт самый проникновенный. Такие дети пришли запустить новый родовой сценарий. Пришли стать теми, на ком зло остановится.
—Ещё кое-что скажу… У Души этого ребёнка был выбор. Пройти через жестокость в детстве или попасть в аварию и стать инвалидом в юности. Или осиротеть в детские годы и попасть в детский дом. Или встретиться с болью утраты уже собственного ребёнка. Душа взвесила все незавидные перспективы и выбрала свой путь. Сама выбрала, а теперь обвиняет Творца в несправедливости. Почему был такой незавидный выбор? Потому что, вы тут на Земле далеко не ангелы. Сами не знаете, что творили в прошлом…
Как же принять агрессивное поведение родителей в детстве? Вопрос уже к взрослым людям, часть Души которых замерла в прошлом.
Давай попробуем это сделать вместе:
- Посмотри на детство самих родителей. Может, они повторяли тот метод воспитания, который принят в роду? Может они и не задумываются, что это плохо?
- Что скрывала агрессия? Возможно, в детстве жестокого родителя была ещё большая боль и несправедливость. Забытая частично или полностью. Когда он обижает ребёнка, то моделирует ситуацию из своего же детства. Заново её проживает, теперь уже в роли тирана, а не жертвы. Взрослея, мы способны стать теми, кого презирали в детстве. Такие вот шутки у Судьбы.
- Найди варианты, где родители были так же беспомощны и подвержены давлению со стороны. Если в тех ситуациях, они проглатывали боль и молчали, то вот и подсказка. Они молчали перед старшими, а потом срывались на младших. Каждый пытается выжить как может. Если агрессию не разместить вовне, она спрячется в теле. Поселится в жестоком родителе в виде грызущих изнутри болезней.
- Обрати внимание, не делаешь ли ты также. Не молчишь ли перед теми, от кого зависим? Не срываешься ли на случайных людях или близких? Не пишешь ли километры негативных комментариев? Это тоже способ освободить свой внутренний мир. Так себе способ, но рабочий, есть от него облегчение ненадолго.
- Есть ещё один момент. Нам всем положены по жизни испытания и уроки. Кому-то они выпадают в самом детстве, а кто-то встречается с Недолей только с годами. Детские страдания - это доверие свыше. Кто-то наверху решил, что ребёнок справится. Что раскроет в себе потенциал любить даже в таких зверских условиях.
Этот момент хорошо раскрыт в книге Колина Типпинга «Радикальное прощение»
- Я бы добавила ещё один пункт. Рождение в семье, где детство обернётся пыткой, это попадание в расставленный тобой же в прошлой жизни капкан. Ведь мы получаем ровно тех родителей, какими были сами для своих детей в предыдущем воплощении.
Если ты веришь в случайности, значит забыл про Творца. Берёза за твоим окном - не случайность. Она выросла из семени берёзы, а не дуба, попав в благоприятную почву. Ты - подобен белоствольному дереву. Твоя благоприятная почва - родительская семья. Были бы мама и папа святыми людьми, у них родился бы другой ребёнок, не ты. Это больно и неприятно воспринимать, но такова реальность. Грешники рождают грешников.
Но это не приговор. Мы можем стать теми, кто выберет путь ненасилия и остановит родовые преступления. Говоря языком психологии, мы можем стать теми, кто закроет родовой гештальт
Все мои слова выше - не оправдание чужим преступлениям. Это попытка посмотреть на травмирующее событие под разными углами. Главный вопрос: «Зачем мне это было нужно?». Или: «Какой урок это несло?» Но к подобным вопросам готовы только смелые личности. Те, кто способен принять судьбу.
О том, как дети соглашаются болеть, писала здесь:
О том, как стать тем, на ком зло остановится, здесь:
О том, как стать самому себе ангелом и вернуться в детские годы:
Лада Обережная
…все мы родом из детства…