Найти тему

Лаванда

И о прекрасном (наверное, это стало одним из главных впечатлений лета :)

В середине июля (точнее 22 числа) мы с Димой доехали вдвоем на Лавандовую ферму в Нижегородской области.

У меня к лаванде особое отношение, в юности, в 14 и в 16 лет, я работала в ЛТО (кто-то помнит, что это такое вообще? :)) в Крыму. Мы пололи тяпками эту самую лаванду — выходили каждое утро отрядами из лагеря, переходили шоссе между Симферополем и Ялтой, тащились вверх в гору и там..... Как я сейчас понимаю, мы фактически ничего и не видели, потому что сезон цветения лаванды в Крыму заканчивается в начале июля. Значит в августе нам доставались сухие огрызки. Но как же там пахло.....

-2

И я всю жизнь мечтала это как-то повторить. Но где тот Прованс и где мы? Про Крым тоже как-то не подумалось :) И вдруг в начале этого лета я узнаю, что в Нижегородской области есть такая ферма 0_0 Это был Знак!

-3

Сезон цветения совсем другой - для посетителей ферма открылась только 17 июля и будет «работать» до 20 августа. Я купила билет на 22 июля, фактически самое начало цветения, по другому у нас в этом году не получалось никак.

-4

Специально на «закатное» время, там есть разные слоты. Всю неделю страдала и караулила погоду, после Гороховца мы ехали в НиНо под проливным дождем, но всё сбылось!

-5
-6

Когда мы подъехали туда, Дима с горечью сказал — нет, это не Рио-де-Жанейро! :))) Народу МНОГО, а лаванды ниочень. Вот такие большие промежутки между рядами

-7

Как это выглядит в той же Тургеневке (Крым, самое большое лавандовое поле в Европе)

-8

Почувствуйте разницу :) Но, во-первых, как только открылась дверь машины и я вдохнула этот запах, мне сразу стадо прекрасно — раз. Во-вторых, «длинный» объектив творит чудеса.

-9

Я очень рада, что догадалась его взять, благодаря этому у Димы получились такие фото (шмеля снимала я сама :))

-10

Народу там, конечно, много. Стоит отдельный вагончик с платьями, там же делают макияж, все дела. Народ платит какие-то страшенные деньги за фотосессии, боже, благослови Дмитрия Александровича!

-11

Я очень рада, что удалось лично пообщаться с хозяйкой фермы, Ольгой Юрочкиной. Мы узнали, почему такое расстояние между кустами (потому что обрабатывают тракторами), и что кусты еще совсем молодые. А лаванда живет до 25 лет, и такие «шары» «как в Провансе» тоже будут, но со временем :)

Ольга — селекционер в первую очередь, так что кусты на зиму не укрывают,  что выживет, то выживет. Этой зимой было и -41, и ледяной дождь, но ТТТ. Какие-то кусты пришлось заменить после ранней зимы. И рядом посажено еще одно поле, там кустики совсем крошечные. И боже, как же там пахнет......

Для сравнения, фото на телефон :)

-12

Теперь же мы понимаем, зачем нужны фотоаппараты, правда?

-13

Свет очень жесткий, я не знаю, что там делать в полдень, скажем.

-14

Только закат!

-15

Вообще, Ольга рассказала, что не собиралась кого-то пускать на поле, год назад ее уговорили начать продавать билеты на фотосессии, и понеслось.

-16

Сейчас появилось и кафе, где всё из лаванды, есть даже лавандовый раф :))))

-17
-18

Всем лаванды!

-19

Я рада, что есть такие люди, как Ольга. Саду цвесть и вот это всё. Фермерство, даже такое красивое — невероятный труд, я даже не могу представить, сколько труда туда вкладывается. Работает там вся семья, традиционно. Пусть у них всё получится!