Найти в Дзене

Брэдбери Рэй. "Золотые яблоки Солнца"

Книга, способная разбудить в человеке романтика. Даже если этот романтик глубоко спит, спрятан или, кажется, оставлен далеко-далеко в прошлом.

"Золотые яблоки Солнца" - это сборник атмосферных рассказов, которые задевают потайные струны в душе, и те начинают звучать - то тихо, то громко, и нет уже перед глазами ни белой бумаги, ни текста, а есть целая вереница образов, близких, понятных, волнующих, трогательных, радостных или грустных - но одинаково знакомых. С каждым рассказом читатель будто проживает крошечный отрывок чужой жизни - и, окрылённый, перелетает к следующей истории. Что это, если не настоящее волшебство, доступное разве что мастеру художественного слова?

Автор предлагает читателю оказаться смотрителем маяка и наблюдать появление из глубин древнего ящера, который невыразимо страдает от такой же древней, как он сам - и жуткой тоски. Услышать пронзительный голос маяка и плеск волн о скалы. А затем - отправиться вслед за лёгкой, весёлой апрельской ведьмой, которая нашла своего возлюбленного, путешествуя в теле чужой девушки. Пройтись в качестве одинокого писателя по пустынным улицам города, жители которого давным-давно стали жертвой какого-то чудовищного эксперимента. Ощутить всеми фибрами хрустальный ноябрь и шелест узорчатых листьев под ногами на мостовой. Оказаться убийцей и испугаться самого себя. Стать путешественником во времени, увидеть далёкое прошлое планеты и раздавить бабочку. Сыграть в догонялки с самим солнцем, будучи в роли капитана космического корабля... И многое, многое другое!

Здесь, конечно, стоит озвучить слова благодарности переводчикам, мастерски выполнившим свою работу - без их труда не было бы этого потрясающего звучания языка.

Зацепившись за первый рассказ, становится сложно отложить сборник в сторону. Хочется дочитать до конца, не потерять состояние полёта, не уйти из громадных просторов авторской мысли, не рассыпать галерею картинок, возникающих в голове. Рэй Брэдбери зарекомендовал себя как первоклассный автор фантастических произведений, но эти истории - не про фантастику, хотя в каждой из них присутствуют вымысел и сказка в той или иной мере. Они про душу человека.

Написаны рассказы в период с 1945-го по 1953-й года. В некоторых историях указаны даты описываемых событий - так, например, писатель предполагал, что в 2003 году человечество уже будет осваивать Марс. Увы! Но своей прелести от этой крошечной несостыковки рассказ "Пустошь" совсем не теряет, наоборот - становится будто краше и метафоричней.

Цитаты:

  • "Это был такой день, когда невозможно улежать в постели, когда необходимо раздернуть шторы и распахнуть настежь все окна. День, в который сердце словно вырастает в груди от теплого горного ветра."
  • "Такой был славный звонкий морозец, даже пощипывало нос, и в груди будто рождественская елка горела, при каждом вздохе то вспыхивали, то гасли холодные огоньки, и колкие ветки покрывал незримый снег."
  • "Нам нужен голос, который кричал бы над морем и предупреждал суда; я сделаю такой голос. Я сделаю голос, подобный всем векам и туманам, которые когда-либо были; он будет как пустая постель с тобой рядом ночь напролет, как безлюдный дом, когда отворяешь дверь, как голые осенние деревья. Голос, подобный птицам, что улетают, крича, на юг, подобный ноябрьскому ветру и прибою у мрачных, угрюмых берегов. Я сделаю голос такой одинокий, что его нельзя не услышать, и всякий, кто его услышит, будет рыдать в душе, и очаги покажутся еще жарче, и люди в далеких городах скажут: "Хорошо, что мы дома".
  • "— Я ездил, ездил и все слушал тишину. Как будто тебя укутали в отличнейшую мягкую фланель. Тишина. Целый час тишины! Сижу в машине и улыбаюсь, и чувствую — в ушах мягкая фланель."
  • "— Мистер Дуглас, — говорит ночной сторож, — вы когда-нибудь читали про человека, который перенесся в будущее и увидел там одних сумасшедших? Но так как они все — все до единого — были помешанные, то никто из них об этом не знал. Все вели себя одинаково и считали себя нормальными. А наш герой оказался среди них единственным здоровым человеком, но он отклонялся от привычной нормы и для них был ненормальным. Так что, мистер Дуглас, помешательство — понятие относительное. Все зависит от того, кто кого в какую клетку запер."

Это не книга, а кладезь живых страстей человеческих, наших желаний, мыслей, взглядов, принципов, чувств - от самых чистых - порой до самых отталкивающих. Она вкусная, тёплая, уютная, воздушная, красивая, страшная, грустная, добрая, чудесная, звонкая... Эпитетов не хватит, чтобы описать всё, что творится в душе после прочтения.

Благодарю за внимание к статье.

Читали рассказы Брэдбери? Поделитесь впечатлениями.

Фэнтези
6588 интересуются