Найти тему
КиноИскатель

4, фильм 2004 (Мистика, Драма, Чернуха)

(Рейтинг 6.5) На минуточку.

Честно говоря, если бы я изначально поинтересовался, кто режиссер этой отвратной поделки, то не стал бы смотреть. Однако я сперва глянул фильм, а потом немного почитал про его создателя. Если верить прочитанному, режиссёр данного фильма из тех, кому нынче "стыдно быть русским". Ничего хорошего про таких вот двуногих сказать не могу, а плохо говорить тоже не стану, ибо статью ограничат за язык вражды. Если забежать вперед и резюмировать свои впечатления от этого "кина", то я пожалел о потраченных двух часах. За это время я мог бы глянуть на увеличенной скорости парочку зарубежных низкопробных киношек и накидать две веселые статьи. Однако данный текст веселым может и не будет, ибо смеяться толком не над чем. С понедельником вас, бл...

-2

Лента называется "4", потому что это главная цифра фильма. В этом есть смысл, если угодно, и он заложен в фильме, однако выражу свою мысль. Итак: грязь, безнадега, упадок и синька. Итого четыре. Четыре составляющие этого фильма, щедро преподнесенные зрителю на лопате повествования. Жрите, жуйте, выплёвывайте и размазывайте себе по лицу и телу. Напитайтесь как следует атмосферой показанной в фильме России. Москва тут уныла, холодна и практически безлюдна. По улицам собак носится больше, чем видно прохожих. Собак частенько давят машины, посему время от времени слышен скулёж. Один из персонажей озвучил мысль, что сбить собаку — к несчастью. Не удивительно, что в фильме нет ни одного счастливого персонажа.

-3

И на просторах нашей столицы в контексте фильма пересеклись трое главных героев. Одного зовут Володя (Сергей Шнуров) и он настройщик пианино. Второго персонажа зовут Олег, и он торгует мясом. Третью героиню звать Мариной, и она торгует собой. Ну или тоже мясом, если угодно. Девка неплохая, да и актриса, которая её играет, неплохо выглядит и сейчас. Актрису зовут Марина Вовченко, если кому нужно.

-4

В общем, эти трое пересеклись в баре, где нет никого, кроме спящего на ходу бармена. Персонажи начали выпивать и общаться. Базар зашел на то, кто чем занимается, и тут "Остапа понесло". Трижды. Персонажей ведь трое. Суть в чем: каждый из троицы в разговоре о себе начал выдумывать всякие небылицы. Видимо, от серой и скучной жизни. Олег сказал, что работает в администрации президента, Марина наплела, мол, работает в рекламном бизнесе (вроде бы), а Шнур, то есть Володя, щедро навешал нехилой лапши про то, что работает в лаборатории, которая делает заготовки для клонирования людей. Людей лучше всего получается клонировать "четверками" то бишь чтобы было четыре близнеца. Клонов выращивают в специальных инкубаторах и делают это ещё чуть ли не с конца 60-х. Как по мне, очень интересная история, пусть Володя потом признался, что её выдумал. И знаете что? Вот эта вот придуманная Володей история про клонирование и инкубаторы является лучшим, что есть в фильме. И от того ещё обиднее, что это вымысел. Правда, не совсем, но об этом чуть далее.

-5

А пока поделюсь с вами моим наблюдением, которое едва ли имеет отношение к истине. Короче, фильм длится двести пять минут, и это почему-то показалось мне отсылкой на статью 205 УК РФ. Вроде, эта статья про терроризм, но мне вот любопытно, можно ли такие вот фильмы считать проявлением террористической деятельности. В конце концов, глядя такое вот кино, у зрителя может создаться впечатление, будто он живет в самой ужасной стране на земном шаре. Думаю, распространение уныния не попадает под уголовную ответственность, да и не суть.

-6

В общем, после разговора в баре герои разошлись, и потом с ними начали происходить не совсем приятные события. В описании фильма написано, мол, их выдуманные истории начали доминировать в повседневной жизни. Отчасти это так, однако автор фильма решил сделать акцент не на фантастике, а на том, какая Россия ужасная, грязная и жуткая. Я так выскажусь: есть немало ужастиков, действия коих происходят на территории нашей страны, и в этих ужастиках акцент делается на сверхъестественных вещах, на монстрах и так далее. В данной истории нет ничего мистического, как нет ни одного персонажа, показанного со светлой стороны. У меня создалось впечатление, будто автор решил таким образом сказать, что в России не может ни у кого быть счастья и нормальной жизни. И подмечу: мне так почудилось до того, как я почитал информацию про режиссера.

-7

Более всего в фильме преподнесена история Марины. После бара она просыпается дома, наливает апельсинового сока, прикуривает и смотрит в окно. А пока подруга смотрит в окно, я смотрю на её фигуру, показанную в достаточной степени щедро. Но давайте к делу. Из окна открывается депрессивный вид на какой-то завод. Несколько труб выбрасывают клубы дыма в унылое небо. И под это дело на автоответчике проигрывается сообщение о смерти какой-то Зои. И вот тут мне вдруг стало любопытно: все эти кал💩вые креаклы, коим "стыдно" вообще в состоянии снять про Россию фильм, который показал бы нашу страну с нормальной стороны? Или в их понимании нужно вытаскивать на свет исключительно грязь, дабы неустанно рефлексировать на тему "Ну почему же мы не Европа?". В общем, я тоже могу быть предвзятым в оценке, однако всех этих стыдливых псов я все равно видал на одном месте. А теперь давайте дальше, ибо грязь только начинается.

Короче, у Марины умерла сестра, и на её похороны девушка поехала в какие-то печальные чигиря. По дороге Марька ехала в купе, где раза два менялись соседи. Первая тройка попутчиков глушила водку и жрала мяско. Марине предлагали, но она отказалась. Затем компания сменилась новой тройкой. Там два старых мужика и бабка. Все глушат водяру и жрут. Маринке предложили испить, но она отказалась вновь. Короче, народ не может не пить. Водка, водка и ещё раз водка. Россия же. Устами некоторых местных персонажей была высказана мысль, мол, русская девушка должна влёт всаживать в себя литр водянской. Вы ещё не поняли? Фильм же про Россию, а значит персонажи должны синячить. Причем поголовно все. Были бы тут дети, и они бы пили. А потом один бы запырял ножом остальных и сел на зону. Россия же, ёклмн, вы ещё не поняли?

-9

Но дальше Марина все-таки сходит с поезда и идёт к деревне. Идёт по грязи, перелезает через колючку и в итоге приходит на сельское кладбище, где у простого деревянного креста с фоткой собралась куча старух, какой-то волосатый мужик и две симпатичные Маринины сестры. И тут у меня щелкнуло: три сестры, одна померла. Итого четыре. Про успешное клонирование четверками как раз говорил Шнур, вернее Володя. Короче, вот тут, я так понял, проявилась эта байка про клонирование. Но далее пойдёт совсем уж мрак. Не прям в конечную, но вам хватит.

-10

Начну с того, что терпеть не могу наши похоронные традиции, когда из ниоткуда набегает полчище старух, и среди них находится самая громкая, начинающая причитать. Её голосу вторят остальные, и тебе хочется убежать или влететь в бабку с двух ног, чтобы она замолкла к чертям. Сука, умер человек, так зачем усугублять? Я просто не понимаю эту традицию. Был как-то на похоронах, и создалось впечатление, что участники всего этого воя чуть ли не упиваются происходящим, будто вот оно — высшее проявление их жизней. А ты стоишь, и тебя прям рвет изнутри. Слов нет, но речь не обо мне. Данная сцена с похоронами есть примитивное давление на эмоции с целью обратить окружающую серость и тягучий мрак.

-11

А после похорон все пошли в дом, и начали пороть как не в себя. Даже не знаю, стоит ли описывать всё в подробностях, ибо это самое плохое кино, что я смотрел за последнее время. Да, я мог чего-то не понять, но в данной истории нет баланса между светом и тьмой. Здесь только чернуха, сочащаяся из всех щелей. В деревне одни старухи и две Марькины сестры. И ещё тот волосатый мужик, который в конце повесится. Кругом полно собак, и за всю эту деревенскую арку я не помню, чтобы персонажи пили хоть что-нибудь кроме самогонки. Местные старухи — это вообще ужас. Они пекут хлеб, затем нажевывают мякиш беззубыми ртами, а из мякиша волосатик лепит лица кукол. Куклы кому-то там продают, и так деревенские потихоньку живут. А жизнь их серая и полнится лишь алкогольными безумствами. Это деревня, где народ деградировал, и это показано в достаточной мере. Никаких просветов и надежд. В чистом виде чернь.

-12

Понятное дело, я мог не выкупить замысел автора фильма, ведь он творческая личность и все такое, то бишь он создает смыслы, как это принято говорить. Как писатель, пусть и неизвестный, я понимаю всю эту тему с творческой натурой и тонким мироощущением, но ещё я считаю, что говорить нужно прямо и как есть. И я прямо говорю, что этот фильм отвратителен. Там есть симпатичная Маринка и её сестры. Там будет сцена в бане, где дадут немного заценить всех троих. В остальном всё. А ещё история с клонированием, которая в итоге обернулась жидкой тыквой. Жидкой тыквой, которую, вроде как, поддержало наше Министерство культуры. В связи с этим у меня встал вопрос: Минкульт на кого ты работаешь?

-13

И на этом хочу закончить. Я толком не рассказал, как Володя попал на тюрьму (его полицейские просто забрали с улицы типа ни за что), а Олег разбился на машине. Перед аварией Олег договаривался о сделке по продаже фарша, хотя в начале фильма он твердо заявлял, что фаршем не торгует. Типа принцип свой нарушил, а тут карма мгновенная? Видимо, так оно и есть. Короче, всем в этом фильме плохо. И на этом у меня всё.

Моя группа ВК (если что) - https://vk.com/xeraborus
Мои книги и рассказы (если интересно) - https://author.today/u/elisiumworld
-14