В эпоху Возрождения в крупных городах Италии таких как Венеция, Флоренция, Рим жили и творили гениальные художники, архитекторы, скульпторы, поэты. Итальянцы гордятся этой эпохой, считая свою страну колыбелью всемирной культуры. Покровительствовали деятелям искусства влиятельные и богатые семьи Италии, враждующие друг с другом за власть и землю. Сфорца, Висконти, Гонзага, Медичи – могущественные кланы, вершители судеб. Все они убивали, грешили, воевали друг с другом, предавали, но соотечественники прощают им все, трепетно храня о них память.
А вот семейство Борджиа ненавидят и считают исчадием ада. А ведь было время, когда этой семейке принадлежал Рим. О них не любят вспоминать, приписывают самые ужасные злодеяния и не считают Боджиа итальянцами. Борджиа выходцы из Испании. Фамилия переводится как «из города Борха», город на севере Испании.
Основателем этой династии считается Альфонсо де Борха (1378-1458 г). Именно он был первым из Борждиа перебрался в Рим, где получил докторскую степень в области гражданского права. Альфонсо был красноречив, активно занимался политикой и тесно сотрудничал с Ватиканом. Избран римским папой, вошел в историю как Калликстом III. Престол Святого Петра занимал всего 3 года, но и этого времени хватило, чтобы пристроить своих родственников. Римская церковь получила новых кардиналов с фамилией Борждиа.
Особенно преуспел Родриго Борджиа , племянник верховного понтифика стал вице-канцлером . Работа была не пыльная и очень прибыльная. Получение взяток за разрешение разводов, подделка документов и другие услуги. Властолюбивый Родриго не брезговал ничем. За услуги сильным и влиятельным получал не только деньги, но и привилегии.
Прославился Родриго любовью к красивым женщинам. Много лет он жил с Ванноцией деи Каттанеи , содержал ее и детей, которых она регулярно рожала. При этом возлюбленная Родриго несколько раз выходила замуж, это придавало ее положению пристойность. Но мужья Ванноции долго на этом свете не задерживались, поговаривают, что их травил из ревности сам Родриго.
Благодаря накопленному богатству и умению плести интриги, Родриго Борджиа в 1492 году стал римским папой Александром VI. Признает публично своих незаконнорожденных детей, все они получают фамилию Борджиа , а надоевшую и постаревшую возлюбленную в очередной раз выдает замуж и отправляет подальше.
В жизни верховного понтифика появилась новая красавица Джулия Фарнезе. Папский престол Александр VI принял как личную собственность. Никого не стесняясь, обладатель безграничной власти делал все, что заблагорассудится. Четверо детей: Джованни, Чезаро, дочь Лукреция и младший Джоффре, получили прекрасное образование. В то время в Риме считалось, что самые красивые женщины Италии – Джулия и Лукреция принадлежат папе римскому. Одна как возлюбленная, вторая как дочь. Но, так как Александр VI имел репутацию «чудовища разврата», ходили упорные слухи, что Лукреция, любимица отца, была для него не только дочерью.
Братья Джованни и Чезаре постоянно соперничали друг с другом за любовь отца и сестры. Отношения в семье Борджиа были запутанными и непростыми, но они всегда стояли друг за друга горой, даже если проливалась братская кровь. Судьба детей была заранее решена. Старшему сыну Джованни предназначалась военная карьера, Чезаро должен был сделать карьеру священнослужителя, Лукреция удачно выйти замуж. Чезаро в 18 лет уже кардинал. Но долю свою ненавидел, в душе он был воином. Чезаро мог войти в историю католической церкви только тем, что добровольно отказался от сана кардинала, единственный за всю многовековую историю.
Чезаро и Лукреция с подросткового возраста питали друг к другу отнюдь не родственные чувства. Сколько бы раз не выдавали Лукрецию замуж, сколько бы не было у нее увлечений, она всегда любила только своего жестокого брата Чезаро. Ходили слухи, что странная смерть старшего брата Джованни также дело рук Чезаро. Мол братья не поделили любовь Лукреции и их видели дерущихся на кинжалах, а затем выловили в реке труп Джованни. (Просто сериал «Игра престолов», не Боржиа, а Ланесторы).
Папу римского Александра VI прозвали «аптекарь сатаны», за его любовь к ядам. Травить всех подряд не брезговали и остальные члены семейства. Все дети Борджия носили перстни, в которых смертельный яд.
Чезаро женился на французской принцессе и заручившись поддержкой Франции, сколотив войско, устремился объединять разрозненные итальянские земли. Полководцем он был талантливым и жестоким. Леонардо да Винчи работал с Чезаро как военный архитектор.
Где-то в походе заразился сифилисом, вылечить болезнь не удалось, до конца своих дней на публике носил золотую маску, скрывающую признаки болезни на когда-то красивом лице.
Борждиа ненавидели и боялись, слишком велика была власть папы, слишком сильна армия Чезаро и слишком коварны и хитры были члены семейства.
Звезда Борджиа закатилась в 1503 году. В начале августа 1503 года Александр VI вместе со своим сыном Чезаро пировали на вилле кардинала. После этого почувствовали себя плохо. Итальянцы считают, что папа с сыном отправились к кардиналу для того, чтобы его отравить, но слуга случайно (или нет) перепутал бутылки с вином. Отравились сами отравители.
Папа скончался в страшных муках через 12 дней, а Чезаро, проболев несколько месяцев выжил. И все потому, что Чезаро пил разбавленное водой вино. Вполне вероятно, что все и было так, ведь за время правления Александра VI ушли в мир иной 27 кардиналов. По законам того времени, все имущество умершего кардинала возвращалось в собственность католической церкви.
Но есть и другая версия, по которой причиной смерти Понтифика стала малярия, а точнее, укус малярийного комара. Симптомы болезни очень схожи.
Пока Чезаро был слаб и болен, политическая ситуация в стране изменилась не в его пользу. Новым папой римским стал Юлий II, враг Борджиа. Он приказал отправить Чезаро в заточение, а умершего Понтифика похоронить без подобающих почестей.
Чезаро смог сбежать, добраться до Франции, собрать войско и отправиться войной на Рим. Был убит в бою.
Лукреция и младший брат Джоффре пережили своего отца и братьев. Политикой не занимались. Лукреция ко времени смерти Чезаро была замужем четвертый раз. Она скончалась в 1519 году, в возрасте 39 лет, от родильной горячки, рожая восьмого ребенка. Недоношенная девочка умерла через несколько часов, а ее мать так и не придя в себя через девять дней после родов. Лукреция в бреду повторяла только одно имя – Чезаро.
Так закончилась история семьи Борджиа. Все на свете имеет свой конец, а власть и богатство не спасут от людского и Божьего суда. Следов правления Борджиа в Риме почти не осталось, гербы со стен посбивали, замок перестроили, а само семейство вспоминают как проклятое.