Вчера пришел результат на выплаты с пометкой «ОТКАЗАНО».
Предисловие для новеньких: мое постоянное место проживания – Турция, г. Анталья. Там я вышла замуж, а вот рожать решила в России. Сейчас временно проживаю на Камчатке, в своем родном городе, где живут мои родители.
Решение было обдуманно, и взвешены все «за» и «против». Сейчас уже могу сказать, что оно было самым верным. Именно так я и представляла первые месяцы после родов: родные рядом, я спокойна, всегда есть кому посидеть с ребенком (хотя бы просто, чтобы я поспала) и т.д. У меня нет никакой депрессии. Да, бывают разные моменты, но в целом материнство на первых порах проходит просто великолепно! И я не домоседка с дулькой на голове. У меня хватает времени и за собой поухаживать, и в душ спокойно сходить, и ягоду собрать, и с подружками встретиться, и переделать кучу дел. Благодаря моей семье. В Турции бы такого не было и точка.
Как только я на своем канале опубликовала новость, что собираюсь рожать в России, конечно же на меня налетели хейтеры со своими домыслами о том, что я лечу именно из-за выплат. Поэтому так и решила назвать данную статью. Чтобы им, и им подобным душу грело то, что я действительно, проживая на территории России (хоть и временно), рожая на территории России, платя России налоги, подавала документы на выплаты.
Ну а для остальных, адекватных людей, у меня есть подробная статья о том, почему я действительно полетела рожать на Родину. Причин не мало. И они более чем логичны.
Да, с выплатами сейчас все иначе. Не надо только мне в комментах писать: «А вот моя подруга, когда-то там ...» Раньше было раньше! Теперь уже нет многочисленных выплат, которые одабривали практически всем. Новые правила действуют с 1 января 2023 года.
И да, для хейтеров отдельно.. Только ВНИМАТЕЛЬНО читайте:
Пособия (выплаты) можно оформить и позже! То есть, поясню: я могла родить и в Турции, а по прилету на Камчатку также пойти в МФЦ за выплатами, положенные моему ребенку, как россиянину в том числе.
Сейчас сделали одно (единое) пособие, включив туда многочисленные пособия, которые раньше выплачивались отдельно и подавались отдельно. И по документам было в разы проще. По крайней мере тем, у кого муж иностранец, проживающий и работающий заграницей. На данный момент, обязательно нужна справка с места работы, подтверждающая доходы мужа. Это может быть и турок, и испанец, и русский мужчина – не важно. Важно документально подтвердить, что он в принципе работает за пределами России, и сколько зарабатывает. А если не работает, пояснить почему.
Это еще ничего по сравнению с тем, что нифига никто не знает как именно должна выглядеть эта справка! И нигде про это конкретно не написано! На Камчатке, по крайней мере, так. Никто с таким не сталкивался. Кидают с одной организации в другую, и между собой, «специалистами». По итогу сказали просто принести справку с места работы.
Ну я и принесла. Естественно, заверенную у нотариуса, с апостилем и переведенную на русский язык. Это тоже стоило не мало. И по деньгам, и то, что эту справку нужно было как-то из Анталии передать на Камчатку. На тот момент, где-то месяц назад за эти справки муж отдал 6000 рублей! И оказалось зря. Как выяснилось позже нужно было вообще все по-другому сделать.
Естественно, мне отказали в этой единой выплате. А соответственно, никаких ежемесячных пособий у меня не будет! Но на приеме наконец-то я добилась внятного ответа о том какая именно должна быть справка. И это уже после отказа.
Так вот, записывайте, кому надо:
Муж в той стране, где работает, идет в Министерство финансов и говорит, что ему нужна справка о доходах с его места работы (специалисты должны быть в курсе). Далее нужно поставить апостиль, заверить, перевести на русский язык. И легализовать документ в Посольстве России.
Например, в Анталии, чтобы попасть в Посольство, нужно очень долго ждать. Некоторые по полгода ждут своей очереди. Не знаю, может сейчас что-то изменилось. Но верится с трудом. А время от взятия документа в Министерстве финансов до подачи его в МФЦ (или Пенсионный фонд) России дается месяц. Вот и успевай как хочешь.
Кстати, тут также можно подать заявление со всеми документами когда захотите. Не обязательно сразу после рождения ребенка. Мне сказали, что можно и через год. И вообще можно подаваться столько раз, пока не одобрят))
Ну не знаю, будем ли мы так заморачиваться, и стоит ли это того. Но правила сейчас такие.
Есть еще кое-какие выплаты. Они, конечно, не такие значительные, как эта, но все же. О них расскажу в следующий статьях. Или видео запишу