Найти в Дзене

«Нельзя не быть хорошим человеком»: юбилей Виктора Розова

21 (8) августа отмечают 110 лет со дня рождения русского драматурга и сценариста Виктора Сергеевича Розова (1913–2004).

Виктор Сергеевич Розов родился в Ярославле, в семье служащих. В 1918 году в ходе мятежа эсеров в Ярославле вспыхнули пожары, дом Розовых сгорел. Семья обосновалась в Ветлуге, а с 10 лет Виктор с семьёй жил в Костроме.

Мечтал стать агрономом, в 16 лет приехал в Москву, чтобы поступить в вуз. Однако сразу после школы в Тимирязевскую академию его не приняли – требовался рабочий стаж. Работал на текстильной фабрике, учился в Костромском индустриальном техникуме.

Мечтал о сцене. Через год поступил в костромской Театр юного зрителя как актёр-любитель. В 1938 году окончил московское театральное училище при Театре революции (нынешний театр им. Маяковского), учился на курсе Марии Бабановой, затем служил актёром этого театра.

В июле 1941 Розов ушёл добровольцем на фронт, в народное ополчение. Участвовал в единственном бою, в котором погибли почти все бойцы. Он сам был тяжело ранен, почти год провёл в госпиталях, стал инвалидом.

Поступил на заочное отделение Литературного института по специальности драматургия (окончил в 1952 году), жил в Костроме, где руководил агитбригадой.

После окончания войны Розов уехал в Алма-Ату, где организовал Театр для детей и юношества, работал в нём несколько лет.

Вернувшись в Москву, служил в Театре при ЦДКЖ (Центральный Дом культуры железнодорожников) актером и режиссером, много гастролировал по стране.

Первая пьеса Розова «Семья Серебрийских» была начата в 1943 году (другое название «Вечно живые»), это пьеса о том, что необходимо помнить о Великой Отечественной войне, о людях на войне, о цене победы. С этой пьесой Розов защитил диплом в Литературном институте в 1952 году.

Ещё через несколько лет, в 1957, М.К. Калатозов снимет по этой пьесе фильм «Летят журавли».

Пьеса Розова «Её друзья» была поставлена в 1949 году на сцене Центрального детского театра (ЦДТ), дебютная постановка драматурга имела успех. Затем на сцене ЦДТ появились его пьесы «Страницы жизни (Твой путь)» (1953), «В добрый час!» (1954), «В поисках радости» (1957), «Неравный бой» (1960), «Перед ужином» (1962), режиссер – А. Эфрос.

Для ранних пьес Розова характерны искренняя интонация, подробности бытописания, убедительный психологизм и острота поднимаемых нравственных проблем, юмор. Бытовал термин «розовские мальчики» – цельные натуры, их выбор однозначен, они всегда на стороне справедливости. Продолжение