Найти в Дзене
Ледяные боги

Программы-ребусы от "Ангелов Плющенко": клаустрофобия Жилиной, война с луной от Титовой и Автушенко "без мысли в сторону человечества"

Академия "Ангелов Плющенко" решили удивлять по полной. Раз программы должны быть сложными, значит они должны быть непонятными для простых смертных. Видимо, именно таким посылом руководствовались хореографы.

Кстати, на этот раз, кроме Дмитрия Михайлова, который уже прославился своеобразным прочтением "Ромео и Джульетты", к постановке программ был привлечен Никита Михайлов.

Даниил Глейхенгауз и Никита Михайлов - "битва" штучных программ
Ледяные боги16 июля 2021

Последний преподносит себя как непризнанного хореографа. Не спорю, у него есть удачные постановки, особенно в мужском одиночном. Но есть и откровенные провалы. Вот всего пара примеров: произвольная программа Александры Трусовой под I Believe I Can Fly, показательный номер Марка Кондратюка в образе "Маленького принца", его же короткая, где фигурист предстает в роли "безликого" влюбленного" (постановка была настолько неудачной, что ее сразу сменили после контрольных прокатов).

Что же в итоге получилось?

-2

Начнем с самого простого. Очень скромно и кратко свои программы охарактеризовал Никита Сарновский. Обе ставил Никита Михайлов.

"Я выделю основные идеи моих новых программ. Короткая ("Chase Holfelder" – Animal) – про любовь, произвольная на музыку из фильма "Однажды в Америке" – про дружбу.

Самая интересная постановка - это КП, она цепляет благодаря интересной музыке, местами есть хореография. Повторюсь, местами, так как идет кусочек движений, а потом все это бросается и идет пустой заход на прыжок. Так всю программу. Но для Сарновского наличие даже такой минимальной хореографии - уже достижение.

Никита Сарновский. Короткая программа. Юноши. Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию среди юниоров 2023/24

В произвольной же шаром покати, очень пустая постановка, и музыка ситуацию уже не спасает, так как сама по себе избитая. Вот так выглядит версия "Однажды в Америке" от Сарновского.

Никита Сарновский. Произвольная программа. Юноши. Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию среди юниоров 2023/24

Для сравнения можно посмотреть произвольную Глеба Лутфуллина. Тоже не верх совершенства, но в сравнении с постановкой Никиты смотрится неплохо. Глеб в отличие от Никиты отыгрывает эмоции, он играет на льду.

Глеб Лутфуллин. Произвольная программа. Мужчины. Самара. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23
-3

В короткой программе для Максима Автушенко Никита Михайлов замахнулся ни много ни мало на рок-группу "Скорпионс" и их знаковую композицию "Humanity" ("Человечество"). Монументальная музыка, мощный подтекст, но все это нивелируется словами фигуриста:

...Название песни не перекликается с идеей программы. В короткой всё максимально просто: мне надо кататься мощно, прыгать чисто, и никакой мысли в сторону человечества нет.

Потрясающе смехотворная интерпретация. Для мощных и чистых прыжков можно было взять песню попроще. Какая разница подо что катать?

Произвольную Максиму уже ставил Сергей Плишкин. Программа сделана под музыку французского исполнителя Woodkid - "Iron".

На льду я раскрываю образ человека, которого терзает депрессия, но он пытается выбраться из этого состояния и в середине программы в нем просыпается оптимизм. Но затем вновь происходит переломный момент, тяжелые мысли возвращаются, моему герою становится хуже. Но, в конце концов, он берет себя в руки, преодолевает себя, вырывается из депрессии и финальная поза – я словно разрываю депрессию, освобождаюсь от нее.

Если честно, депрессивное состояние передается только музыкой. Хореографию в этой постановке можно занести в "Красную книгу", как исчезающий вид. Вопрос к постановщику и тренерам: "Зачем ставить программу про эмоции и переживания фигуристу, который не передает ни эмоций, ни переживаний?"

-4

У Вероники Жилиной в произвольной все достаточно понятно, ПП поставлена под музыку Майкла Джексона. Конечно, большие вопросы к соответствию образа самой фигуристки, но будет считать, что вкатанная программа поразит зрителей своей танцевальностью.

Больше вопросов к короткой программе, которая поставлена Дмитрием Михайловым под всем известную Can't Help Falling in Love, и казалось бы, все очевидно, постановка про любовь, что тут думать. Однако сама фигуристка дает совершенно другое объяснение.

Чтобы не просто исполнять элементы, а понимать, что изображаешь на льду, в короткой программе мы придумали историю, в которой я представляю, что оказываюсь в замкнутом пространстве, меня одолевает страх. По программе я пытаюсь справиться со своими эмоциями. Обращаюсь к людям, зрителям, судьям, которые смотрят на меня, но они меня будто не видят и не слышат. Только я сама могу помочь себе выбраться из этой ситуации. (Когда программа будет вкатана, думаю, мы сможем это скатать музыкально и выразительно). И в конце я справляюсь со всеми переживаниями и выхожу из этого пространства, нахожу выход.

Как и в случае с Максимом Автушенко, программа Ники построена на эмоциях и переживаниях. Но самое обидное то, что выбранная хореография совершенно не поддерживает историю о замкнутом пространстве.

Вероника Жилина. Короткая программа. Девушки. Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию среди юниоров 2023/24

После озвученного либретто более понятны становятся звуки тяжелого дыхания в начале КП и шаг из комнаты в конце. Остальное можно просто объяснить метаниями по комнате и поисками выхода, но это как-то слишком примитивно.

Дмитрий Михайлов в очередной раз перемудрил. К слову, в КП нет пантомимы с ощупыванием стены, которая была бы более уместна, чем другие хореографические движения. Но мы же не выбираем легких путей. Мы сразу перескакиваем через несколько уровней.

-5

Апогеем же стали постановки для Софьи Титовой. КП ставил Никита Михайлов под "Dernière Danse" в исполнении французской певицы Индилы.

Предстаю в образе девушки, нежной, игривой, которой разбивают сердце. Она пытается справиться со своими чувствами, даже хочет отомстить, но потом понимает: всё проходит, всё, что ни делается к лучшему, что она сама стала лучше и обретает душевный покой.

На славах получается красивое описание, но на деле в постановке нет ничего нежного и игривого. Софья катает с лицом "убийцы", нет и намека на улыбку, полуулыбку или хоть какую-то малейшую эмоцию, которая бы добавила баллов к прокату.

Сами движения, может, и игривые, но их необходимо преподносить в нужном ключе, а не повторять на автомате.

Софья Титова. Короткая программа. Девушки. Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию среди юниоров 2023/24

Кстати, либо Академия уже подчистила хореографию КП Софьи Титовой, либо там и так было пустовато. Многие уже заметили, что постановка местами повторяется движения Александры Трусовой в КП тоже под песню Индилы – Ainsi bas la vida.

Но все самое интересное Никита Михайлов припас для произвольной программы Софьи, поставленной под "Лунную сонату" Бетховена.

Я изображаю девушку, которая ночью в полнолуние оказывается в лесу и видит, как восходит красная луна. Девушка поднимает руку, смотрит на луну из-под руки и замечает, как лунный осколок пронизывает ее ладонь. В этот момент происходит превращение: девушка чувствует, будто становится другим существом – злым, хочет освободиться от этого. Луна заходит, девушке кажется, что она вновь становится прежней, собой, но смотрит на ладонь и видит осколок. В конце программы звучит такой ударный аккорд – туф! Моя героиня стала другой, - вдохновенно рассказывает историю ПП фигуристка.

И с объяснениями, и без него программа смотрится очень странной.

Софья Титова. Произвольная программа. Девушки. Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию среди юниоров 2023/24

Любую историю можно рассказать через движения тела так, что всем было бы понятно. В Академии не первыми берут сложные темы для постановок своим подопечными, но именно в их программах видна недоработанность и непродуманность. Замысел не соответствует реализации. Громкое заявлением с минимальным "выхлопом".

Друг за другом фигуристы "АП" повторяют одну и ту же мысль, что в дальнейшем в их программах будет больше элементов ультра-си. Однако сами постановки от этого вряд ли заиграют.

Для примера Анна Щербакова катала на предолимпийских контрольных прокатах произвольную программу "Мастер и Маргарита". Катала ее только с тройными прыжками, но это не помешало увидеть на льду непростую историю главной героини романа. В дальнейшем квады добавились, но это было только дополнением, а не главной составляющей.

Завершить хочется словами Сергея Викторовича Дудакова:

Сегодняшние программы фигуристов – универсальные. Это не только прыжки. Нужно уметь кататься, красиво кататься и делать красивые вращения, элементы. Кто научится всё это сочетать, тот и будет в лидерах. Прыгают все. А побеждает тот, кто получит за каждый элемент больше плюсов. То есть тот, кто более качественно сделает все элементы. Поэтому и программа должна быть сбалансированной. Фигурное катание вышло на такой уровень, что важно абсолютно всё. Образ, который должен подходить спортсмену, платье, прическа, make up, любые детали... Всё важно. Всё, что входит в понятие целостный образ.

Пожелаем фигуристам Академии "Ангелов Плющенко" именно целостных образов не в этом, так в следующем сезоне)))

Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже больше 8 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐.
Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.